注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

【转载】原创:脚踏泥土,肩扛使命 ——读张乾东的《逆舞时光》  

2014-08-28 07:29:11|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:隔空的红颜(云南)

原创:脚踏泥土,肩扛使命  ——读张乾东的《逆舞时光》 - 隔空的红颜 - 隔空的红颜

 大约在去年年底,就已经看过乾东的《逆舞时光》,目光穿梭在他的文字里,心灵也随之一阵阵被打动。想写点什么,却总因为怠惰搁浅了这张引渡到彼岸的船票。假期里,又翻到了这本书,读乾东的诗歌,仿佛听他在拉家长,在谈深而不涩的人生哲理,在倾诉,在叹息,在感恩......他的诗歌,给人力量,又让人感觉有温度,有厚度,有高度。以下,就只从内容和意境这两种角度谈点浅见。

首先从内容上说,他的诗歌有这样一些特色:

     (一)有历史的厚度与深度;有简朴而深透的哲理

你看那《硕鼠》,从诗经里走来/赶了几千年的路/不惧山高路远/古往今来很多人都想抓住它/她却就在人群中大胆显摆……人类将它当作永恒的敌人/一直以来   似乎 / 又与它相安无.这首诗深刻的讽刺了腐败现象千百年来,随了社会的发展,只生不灭的丑态。

世界有时会本末倒置,在谎言与虚假盛行的年代里,难得是面对真实时候的话语。要把一只鹿/说成一匹马/实在太简单/要把一匹马说成一只鹿/也没有难度/难的是/要把一只鹿说成一只鹿/要把一匹马说成一匹马。他的《鹿和马》就给我们这样的人生警醒。不是吗?我们生活在一个崇尚金权与权力的时代,指鹿为马成了一种常态,而指鹿为鹿,指马为马这种可贵的品质,还能在那些人、那些行业里有引领的正能量?其实,诗人所要传递的是真实的可贵,诚实的可贵。这样的观点他在《声音》里,也发出了这种品质的声音:听自己真实的声音,好过,听那些需要笑脸和语言来维护的声音。

《土地彻夜不眠》反映的是历史的变迁,农村土地被兼并的无奈和农民的痛,忧愁。他的诗歌,还反映了对于失去家园,失去土地的痛。高楼大厦,抚平不了农民对失去土地的创痛。高楼敞亮着也僵硬着,而泥土,土地,只要埋下种子,年年,就有不同的收获,年年,就丰盈着他们的日子。而今,倒塌的房屋/茂盛的野草/断头的大路...... 

就这样看似简单的几行字,字里行间,却有疼痛感。因为,他是接近地气的诗人,脚踏泥土,肩扛使命。

他的诗歌的深度,穿透历史——谁敢在历史的伤口撒盐/谁就是英雄/谁敢在英雄的伤口撒盐/谁就是伟人/谁敢在伟人的伤口撒盐/谁就代表历史。

无论是从《硕鼠》读到《声音》,还是从《土地彻夜不眠》读到《规则》,无论是从“乡野迷踪”,到“亲人之书”,还是从“若有所思”到“零度追忆”,他的诗歌处处沉淀着历史的厚重与深度,闪烁着简朴而深透的理性光芒。让我们看到的不仅是一个有才华的年轻人,还是一个有历史的责任感和使命感的年轻人。诗人只是平凡生活中的一个普通劳动者,但是,他对于现实,有着深深的忧患意识;对于永康那片土地,有着深深的爱与无奈;对于我们的当下,有着深重的思考与期待。如果我们的社会,多有些这样平凡而不凡的劳动者,那我们的社会,是否会更和谐与安宁。

      (二)有浓浓的故乡情结,有深深的大爱。

乾东是一个善良的年轻人,一个不止关心故乡的山水,也关爱故乡人的人。如果说爱故乡的山水是他的梦的投影,那么,爱故乡的人,则是他的人品,这在他的许多首诗里都有反应。他的诗歌不仅写爱父母、爱兄弟姐妹、爱故乡人,也有对故乡人的感恩。《送我鞋垫的阿姨》就是这样一首诗:她来自故乡/只因替她觅得一份清洁工作/便以一双亲手扎的鞋垫和200元钱/作为感激/阿姨  鞋垫我会手下/而钱绝不是故乡人看得最重的东西......我的脚心不会背离那片山水......

从故乡的人到故乡的物,尤其是故乡的土地,故乡的老屋,他的诗歌,总是在质朴中,有一种打动人的力量。所有的老屋,在他的文字里,长满青苔,复活了老的定义。当然,在诗人的诗歌里,老,也是一种渐渐与一切现实的隔膜直至诀别的离殇。也正因此,他的诗歌反而多了丰富性和无限的开阔性,这不也是人生的无限种可能性么?

村庄老了/梦也老了/……泪水修复不了传统的乡愁/他们老了/没有力气/大声呼唤孩子的姓名/眼睁睁看着/老屋一天一天随着乡村瘫痪

这是诗人对村庄的消失,对生命的流逝的无限哀婉和疼惜。老屋是如何消失的,故乡是如何消失的,生命又是如何消失的。诗人没有说,但是我们能感受到现实带给村庄的伤痕,带给我们的父辈和我们这一代人的伤痕,也能感受到诗人对于生命消失的无能为力。

思乡,一直是这个年轻人诗歌的主旋律,然而他又不是止于脚步的人,于是,他是那个在前行中,永远回望故乡的人。

只要还在迈开脚步行走/就是一个真诚的行者……家终于到了/……我住在房子里面/而实际上是一个始终步行在房子外面的人。

离开家,离开聚少离多的家,离开热爱着的故乡,为着生活,更为着梦想。这是一个有梦的青年,心中装着大爱。

 (三)反映小人物的心酸与命运,是他诗歌的又一个亮点。

在一般的诗歌里,人们的眼光无外乎山水、情感、古今名人、大事件,而乾东的诗,反映小人物的心酸与命运,是一个难得的亮点。诗人用白描的手法,通过诗歌的画面感,把贫困、低微、渺小的人物请进诗歌,却让我们震撼。

在《凿墓碑的人》里,那个和别人凿了很多墓碑的人,最终,却因为“凿空的山体滑落一块巨大的石头/将他砸得七零八散/像一块块腐烂的泥土”。没有过多的修饰,没有议论评说,就一幅白描 般的画面,让我们看到劳动者的心酸,小人物的不幸命运。

《在寒风中的民工》里,“太阳下山好久/他们回工棚脱掉黑漆漆的裤子/任寒风掠过湿透的三角内裤”,则让我们看到这个群体恶劣的生存环境。

租房作为现代人特别是外来务工人员的一道风景线,充斥着脏乱和汗臭,复杂和心酸,也是现实生活的一面镜子,镜里镜外,两种人生,在租房者那里,我们可以感受到人情的淡漠,世态的炎凉。在乾东的《我在牛栏头》这一组有关租房生活的组诗里,我们 就看到了许多底层人物的艰辛与不易。“中午舍钱买了/半斤瘦肉挂在墙上/晚上回来就没有了/我心痛好一阵/真是愤愤不平......"就是在这让人意想不到的清苦中,有些人挣扎在生活的贫困线上;有些人沉沦在现实的黑色里;而只有他,一直坚持着,坚持着灵魂的高洁与品格。他如一株寂寞的小草,一朵寂寞的夏荷,孤独立世,也铮铮傲骨。正因为他的追求与立世的距离,所以,诗人注定是孤独与忧伤的。

      其次,在艺术上,他的诗歌如一股清凉的风,一杯清醇的酒。有淡淡的甘甜,又有淡淡的苦涩,橄榄般,嚼过,满口留下回味。简而言之,在看似大白话的诗歌里,总会有惊艳的诗句——想像奇妙,意境凄美。

桃花都快谢了/遗落的民谣/湿透千年月光意境凄美凄美,想象奇妙。

梦已经醒了/愁还年轻/今生,只与相思有关千古哲理,有大智慧,是对人生的一种通透与感悟。

在《蒹葭苍苍》里,放逐雪白的花丛/沐浴千年明月/踏遍千年寒霜,那写意的山水,纵横千年,开出水中一缕美丽的清愁,飘飘渺渺,萦萦绕绕千年。

《有风从双肩掠过》/暮色从鲜花里浅浅飞起/划破的风儿/缀满深秋的露水自上而下,把无形变有形,无声变有声,写活了夜色来临,写活了心绪的弥散飘落。

 读着这样一些诗句,你会忘记了这是那个写出《我在牛栏头》的张乾东。

那些生活在蜜罐里的孩子,想像不出苦难的分量,自然就不会有一颗穿越苦难的心;那些不懂得欣赏诗歌的人,想像不出意境的美好,自然就不会有一份妙手绘乾坤的情怀。乾东,好样的,你超越了梦想,让大爱抵达!也让诗歌的情愫与意境弥香。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017