注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

穿越生命的诗意  

2013-09-06 07:36:31|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越生命的诗意

——序张乾东诗集《逆舞时光》

 

马忠

 

 

    张乾东又要出书了,我为他写点文字,并不是要为他歌颂,而是发自内心的喜欢他的一些篇章,更愿意写下一些与他的诗歌能产生共鸣的语句。因为,他的成长与我实在有着太多的相似,他相信我更能理解并走进他的内心世界。于是,在这个酷热难挡的南方夏日的周末,我试图在他的诗意发现中寻找一份沁人的清凉。

    《逆舞时光》,诗集的名字散发出怀旧的气息,格外引我遐想。一首一首细细读下去,那些不经意间的诗句,深深触动了我的思绪,震撼着我的心灵。透过诗集,让我看到一个极其敏感和勤奋的青年在歌唱,从重庆巫山到浙江永康,张乾东反复想要表达的就是对这个世界的关切和爱。与众多的寻梦者一样,白天,他要忙于应对琐碎的工作;晚上,他更喜欢泡上一杯清茶,沉静在属于自己的世界里,那些简约、灵动和富有意境的文字,再现了他对诗意的思考,充满真情,体现实感。对于他的诗歌,我想谈几点初浅的认识。

     首先,是对古典意象的继承。关于这一点,在其诗集“穿越诗经”一辑中表现得尤为突出。我们知道,《诗经·秦风·蒹葭》以其耐人寻味的意蕴、朦胧渺远的意境、深沉低回的情感和蕴含其中的至真至美的向往与精神追求吸引着世世代代的人们去感叹与鉴赏,引发了人们的无限遐思与对其内容的不同解读。张乾东据此创作的《蒹葭苍苍》,可以说是他对古典意象的继承与改造的代表性作品。“在水一方  蒹葭苍苍/烟雨红尘  千年一梦/只与你有关//想用一个清澈的词语/写尽你的美丽/多少芳华化为柔软的温润//放逐雪白的花丛/沐浴千年明月/踏遍千年寒霜//纷扬的芦花/盛开心灵的渴望/交织无涯的情天//一位娉婷女子的明媚/使每一朵芦花/飘扬在自由自在的民间”。谁都能一眼看出此诗直接采用了古代诗歌中的蒹葭意象,但是诗人并没有简单地重复表现古典的蒹葭意象所包含的意绪,而是以古典意象固有的意绪作序引,借题发挥地表现自己新的体验,新的情感。由此可见,诗人对于经典意象并非一味地作简单翻译,而是创造性创作。

  其次,是对诗歌意境的营造。我们说意境是诗人内心世界及其个性、风格、才能和艺术追求的综合体现。因此它必然蕴含着诗人的深沉思想、强烈感情和鲜明可感的具体形象。从美学的角度看,诗中的“意”包括作者的“情”和“理”,诗中的“境”指事物的“形”与“神”;所谓“意境”,即情理形神的和谐的统一。以此观照张乾东的诗,不论长短,都能遵循形象思维这一艺术规律,都能描绘出形美意足的境界来。比如《情陷江南》:“阵阵清风擦去雪花最后的美丽/江南春天就随朵朵湿淋淋的/油纸伞 姗姗而来/多少丽人走过/脚步溅起动听的民歌/多少红帆飘逸/四处纷扬清香的诗意/飘飘荡荡的大地/为唐诗宋词寻找新的意境//而那一蓑烟雨的农夫//如今去了何处/那一片片柳叶似的扁舟/是谁收起了你的浆声/还有那烟雨里消逝的古塔/还有 还有……//哦,不要想了 不要再想/或许这些让岁月沉埋的记忆/将化成千年不醒的睡莲/可为何那一段段红尘往事/依旧在随泪波逐流/暂借陈酒买千醉吧/朦胧泪眼里/再看一看江南/再看一看自己/再伤心的哭一回”。这首诗由于创造了情景交融的意境,给读者创造了想象的空间,因而具有引人入胜的艺术魅力。

     再次,是对抒情欲望的展示。对于诗歌来说,抒情是一种功能与本能的聚合,而对于诗人来说则是自己情感的渲泄与释放。张乾东的诗展现了他对生活中美好事物的歌颂和对丑恶现象的鞭挞,有正义的呐喊、美的发现,亦有执著的恋歌、永远的期待,更有对新时代精神的讴歌和对重大社会事件的记叙。诗集《逆舞时光》还收录了一部分完全是个人体验的诗歌,这些诗歌可以放在对“自我”进行审视的角度来读。比如对故乡这一文学作品中永恒的主题,张乾东就着墨颇多,但与众多田园牧歌式的抒写所不同的是,他始终关注社会底层和民生,以乡村与故土、亲情与爱情、人生与生命、快乐与苦难等各种底层生活事象为载体,表现内心之苦、生命之痛与生存之思,表达了诗人的悲悯情怀和人生处境。例如:《回家,故乡远了》、《出发:从田野到市区》、《土地彻夜不眠》、《田野不属于丰收》、《坍塌的记忆》等篇章,即是这方面的典型之作。这里,张乾东将其丰富的内心世界为现代化、工业化影响下的空心村落寞而吟。诗人的背影似乎成了一座乡村的浮标。这些作品深切表现了他对乡村生活的追忆、乡情流失的感伤和乡野故园的怀念,以及眺望远方时的迷茫与执着。

  最后,是对语言魅力的追求。在语言上,张乾东是温和的,所以他还带着一丝中国古典诗歌的传统,特别注意语言内部散发的力道,注意语言的舒缓、自由……因此,他的诗歌语言给人的总体印象是棉里裹铁,颇显内部凝聚力。譬如:“在巫山深处/深秋的露水/从秋水之外铺来/朦胧的烟雨里/随手一捞就是/古时无涯的情天”(《巫山深秋的露水》)“‘开船了……’/新月照千山/万倾碧波/荡漾乡愁/故乡不远了/不知是否还在/白云深处”(《宁河晚渡》)。正是因为带有传统倾向,张乾东的诗歌才显得别具一格,充满韵味。或许,在现代主义,后现代主义泛滥的今天,能保持这样的观念创作的人,难免会被所谓的先锋者看作另类和老旧,但笔者并不同意这样的说法。我认为,张乾东的诗风比较传统,恰正说明他汲取了我国古典诗词和民歌的精髓,比如他极尚精练而忌冗散,就是中国传统诗歌之所长。

  尤值一提的是,一个80后的农村青年,坚持写作近20年,在200多家报刊杂志发表作品1000多篇(首),并不是一件简单的事,何况他不会停止追求的脚步。因此,请允许我没有能够为他画出他一路走来的详细路线图,只是粗略地做了一些简单的标记。在结束这篇文字的时候,我才发现:张乾东之所以能够走到今天,取得这些成绩,无不源于他对生活的热爱、对文学的忠诚。现在,他已经养成了用文字记录生活的习惯。用诗歌来表达对世界的关切,是一个诗人应该具备的品质。可以风花雪月,但绝不无病呻吟;可以激扬文字,但绝不附庸风雅。这应该是张乾东创作的坚持,也应该是他人生的操守。

  

  (作者系青年评论家,已出版评论专著6部,其中《站在低处说话》获首届“全国青年产业工人文学大奖”评论奖)

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017