注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

勇敢的诗歌和坚持的诗人  

2013-09-06 07:35:22|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇敢的诗歌和坚持的诗人

——序《逆舞时光》

偶尔

诗歌永远如此,跟文字亲密无间,同时又满怀征服文字的欲望。这个过程是痛苦但又是勇敢的,因此我们认为诗人是勇敢的。因为诗歌本身绝对是勇敢的。写诗的人,必须有自己的房间,容下自己的心、笔、眼睛和勇敢。用它们来呈现自己与文字的亲密与征服,同时又表现出自己的真正的素质、情绪、态度、意识和勇敢。

在当今,当我们看到石头上有诗歌在飞翔,我们会在心里发出如何的声音?这是我阅读诗歌与写作诗歌二十多年来的困惑,找不到答案,却又一直在苦苦地寻觅,希望找到一个让自己与诗歌都信服的结果。在极度清醒的当今,用诗歌来表达自己真实的内在与态度,是诗人的本质与品德。习惯了在阅读的过程里和诗人一起进入诗歌的梦境,仿佛是多去了的时光又找到了自己的家,文字写下的每一笔都是我们内心的我行我素,因为真实而得到了我们的认同,所以我们的文字有一种根深蒂固的自我认识和自我表现。诸多的文字与我们的内心的想法与思想里应外合,简单或者复杂都一步一步地得到了表述与认同,给我们的阅读与思想都有一个极度扩大的空间与美好。在物欲横流的时代,一位诗人一定是久经磨难的。因为面对现实,诗人一定会是生命里的钻石,无论在沙里还是泥里,都改变不了自己的光芒,这是诗人勇敢的性格,从不寂寞,始终与诗歌融合在一起,始终与文字融合在一起,用最纯粹的分行文字,将生活的表象与写意全部落在自己的头上和笔下,让文字成为生命的纯粹。张乾东就是这样的一位。

张乾东注定是属于诗歌的,因为他是诗人,是真正的诗歌写作人。因此我认为他是勇敢的。他的诗歌空灵而富有生活气息,他的诗歌灵巧而富有浓郁的古典写意,他的诗歌坦诚而从容具有自己独特的写作倾向。从他笔下溢出来的句子,让阅读神魂颠倒,如痴如醉。简单的诗句让张乾东有了语言的再造力量、表达力量和重述文字力量。试想在一片漆黑的夜里,拥一行让我们可以看到温暖的诗歌,一定会是无声无息却那样地让我们的心怦然一动,是多么舒适的事。诗歌到此为止,决定了诗歌只属于少数人,而这少数人里,张乾东是用心去勇敢地面对生活,面对诗歌的。他一直默默地写作与阅读,阅读与写作,最终将自己和诗歌融为一体。乾东自在地用自己的语言给了诗歌一个极好的诠释与注解,以此使自己的思想与意境都上升到一个自觉的高度,这个高度是自然而然形成并且表现用行动表现出来的。优美的语言文字给了诗人最崇高的赞美和显示,使他的写作有了意义,生命有了意义。以此让人生在本质上有了赞誉、歌唱与舞蹈。

                                                   2013.06.29于蜀南小镇发轮

 

偶尔,本名韩忠。四川资中人,70后。闲云野鹤,散淡之人。白日调方遣疾,夜里喜诗读词。入四川省作家协会、中国诗歌学会、中国散文诗学会、中国乡土诗人协会和中华中医药学会、中国医师协会等若干诗歌、作家和医学团体,有若干诗歌作品与诗歌评论发表与获奖。有小著四本出版。

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017