注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

一片丹心向阳开——访中月集团总顾问俞朝忠  

2013-09-22 07:55:42|  分类: 小说故事随笔等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片丹心向阳开

——访中月集团总顾问俞朝忠

 

/张乾东

 

每个人都有不一样的人生,每个人都有不一样的路途,每个人都有不一样的思绪。然而,一个人活在世上,只有拥有一颗美丽的心,才能拥抱到这个世界的美。俞朝忠,中月集团总顾问,从小打小闹的家庭作坊到今天资产超过50亿的中月集团,靠的除了他不甘平庸,百折不挠的奋斗精神外,还有他倾自己之力,无私奉献社会的一片丹心。

 

少年立志创大业

 

俞朝忠,1950年出生于永康市小东陈村一户贫苦农民的家庭,19岁那年,父亲就因病去世。刚刚成年的他,还没有任何思想准备去适应这个社会,就不得不以自己单薄的双肩,挑起了家庭的重担。“作为家庭之柱的父亲去世,好长一段时间家里乱成一团麻,真有种六神无主的感觉,但生活的道路只有进路没有退路。”俞朝忠回忆起当时的情景颇为感慨。生活的苦难与磨砺,并没有压垮他,相反在他心里积淀了对于幸福的渴望和向往。

从那时起,他开始跟人学做豆腐、养猪,后来还开过拖拉机,干的都是些要么脏要么臭要么累的体力活,但不论在什么时候,他都不畏艰辛,做事十分卖力。那时候虽然穷,日子过得紧巴巴,但他从不放弃自己的梦想,不管是做豆腐还是养猪抑或是开拖拉机的时候,他经常都在告诫自己,人一生不能就这样,一定要努力做一番事业。

改革开放之后,俞朝忠开始编织积累财富的梦想,突破千难万阻,他先后创办了农工商、经营建材、创建液化气公司等,中间起起落落,沉沉浮浮是常有的事。“这段经历总结起来只有几行字,中间的酸甜苦辣确实不少,但不管遇到多大的困难,我都没有退缩过,我深信真正的强者永远都在与困难搏斗。”俞朝忠正是凭着这种过人的智慧和勇气,持续不断拓展新的事业、顺势扩大,藉由多元化新事业经营,展开集团化经营模式,进而创造出相乘的综效,成就了今天拥有员工3000多人,资产逾50亿元,集能源、建材、房产、制造、休闲、投资为一体的中月集团。

结合自己的人生经历,俞朝忠一手“带大”的中月集团,将“开拓创新、敬业奉献”定为中月人的共同行为准则。俞朝忠说:“虽然只是朴实易懂的八个字,但我认为只要人人能做到,这八个字就会成为企业致胜的法宝。”时下,开拓创新、敬业奉献的中月人士气高涨,正团结一心,始终保持着青春活力,奋进在各个行业中,竖起中月集团永远飘扬的旗帜。

 

拳拳之情报社会

 

真正的企业家,在经营好企业的同时,也会将他们所得中的一部分以无私的方式回报给社会。俞朝忠深知,做企业和做人都一样,只有懂得去回报社会,才会有更大的收获,有爱心和责任心的企业,才能铸造百年基业。为更好的回馈社会,奉献真情,在俞朝忠的牵头下,2002年,中月集团专门成立了“中月慈善总会”,慈善总会以“致力新农村建设,赈灾扶贫济困,助力社会和谐发展”为使命,哪里有灾难,哪里有困难,总能看到中月集团及时的出现。这些年来,中月集团慈善投入逾4000万元,在社会上产生了良好的反响,深受社会各界的赞许。

致富不忘家乡人,为让家乡老百姓尽快过上好日子,2005年俞朝忠领导下的“中月慈善总会”结对帮扶了石柱镇华山村、唐先镇雅吕村、西城街道塘景村、寺口方村、方岩镇杏桐园、大园村等多个村的“三清四改”和村庄整治,捐资120万元;2010年他还出资130万元建设石柱镇姚塘村至华山村的通村公路,资助城西新区小东陈村、桐塘头村村庄整治项目;2012年,结对帮扶舟山镇新楼村,资助新农村建设资金15万元、资助小东陈村美丽乡村建设资金48万元、资助新楼下丁村修建文化礼堂10万元等等举不胜举。今年以来中月慈善总会的善举依然持续不断,如114赞助城西新区桐塘头村建设金15万元,116捐赠永康中学50万元,126再次赞助舟山新楼村10万元,7月份在送戏下乡的同时,又分别赞助花街杨坑村5万元,资助潜村8万元,资助枫林村10万元等。

中月慈善总会对外同样有不少大手笔,2008年四川汶川发生8.0级大地震,全国人民齐哀悼,中月慈善第一时间做出反映,向灾区捐款30万元。“回报社会,是企业义不容辞的责任。更何况在国家有难,同胞受灾的关键时刻,我们怎么能无动于衷呢?”俞朝忠说。不管是在今后的青海玉树大地震,还是云贵大干旱,各地洪灾……中月慈善总会都是积极响应。“通过这些年在慈善事业上的不断深入,我逐渐认识到回报社会是一个企业主的神圣职责,真正的企业家,不是为企业而办企业,办好企业是为了更好地回报社会……”俞朝忠越说越动情。

 

组建乐团扬民俗

 

不可否认,改革开放以来,虽然社会经济得到了前所未有的飞跃式发展,但在全国人民一切“向钱看”的大氛围下,传统文化在中国的颓势越来越明显,甚至许多优良的文化种子已经绝迹,让民俗学者和广大老百姓无限惋惜。文化的颓势随之也导致人们精神世界空虚苍白,道德滑坡……中华民族上下五千年,靠的就是文化传承,即便在元朝和清朝由少数民族统治中国,汉文化依旧是治国之根本,由此可见祖国文化力量之强大。我们今天的人,忽略传统必将导致灾难性的后果。可喜的是近些年来,许许多多学者和有良知的企业家,为传承传统文化,专门设立了基金助推国家文化建设。

20125月俞朝忠发起成立了阵容强大的“中月-五星民乐团”,并由他担任乐团团长。乐团以“挖掘民间艺术,传承传统文化,和谐开拓创新,服务社会建设”为办团宗旨,对团员要求“德艺兼备”,以让团队和谐发展。乐团目前汇集了50余名优秀的器乐演奏老师,其中,毕业于各大艺术院校具备专业本科以上学历的演职员36人,乐团招聘专职员工21名。“看到近来国民生活提升,国民素质却直线下滑,我一直在思索这是什么原因,后来了解到这与传统文化的缺失有一定的关系,因此我就酝酿成立一了个乐团,为弘扬传统文化尽一份力。”俞朝忠人在企业,心系天下。

乐团成立后,在俞朝忠带领下,积极开展群众性的活动,20129月,乐团在永康广电大剧院举办“金秋之夜”音乐晚会,整台晚会节目被选送到金华电视台综合频道、农村频道播出,获得了广泛的好评。为活跃我市文化氛围,今年6月至7月期间,乐团又举行了“心系父老、婺韵传承”送戏下乡活动,为偏远的新楼下丁村、方岩岩上、花街杨坑、西溪下赵、黄溪滩等地送戏十多场。乐团所到之处,受到群众热烈欢迎,场场爆满,演出现场掌声如雷,村民们纷纷表示希望能更多的看到乐团的精彩演出。

为展现乐团实力,开阔演员视野,乐团组建伊始,就赴台湾参加了“丝竹相和宝岛行——两岸三地中国民族乐队展演邀请赛”, 并以绝对的优势获得总分第一名,唯一的特别金奖。团长俞朝忠因其对民族音乐及民间艺术的提倡精神,被授予扶持文化、贡献社会奖。201212月,乐团还参加了第八届“长三角地区民族乐团展演邀请赛”,全体以一曲气势恢弘的《花头台》震撼全场,成为整个展演活动的一大亮点,给其他参赛代表队及众多的知名专家、教授留下了极为深刻的印象,被授予“保护传统音乐文化优秀演奏奖”,极好地展现了永康民乐演奏水平,为永康文化建设打出了一张金名片。

乐团的建设,得到了永康市委市政府及各级领导的关心与支持,市委书记徐华水还专门为乐团建设做了批示,鼓励乐团不断克服各种困难,不断利用市场机制,真正走出一条市场化发展的新路来,为振兴永康民间文化事业树立榜样。20133月,浙江省委宣传部副部长来颖杰对乐团进行考察,在观看乐团的演出后,也对乐团做出了高度的评价,他说:“中月-五星民乐团演出非常有特色,展现出了专业的演奏水准,乐队之间的配合非常好”。 来颖杰期待着乐团能更好的提高专业水准,排出更精彩的节目,为老百姓送去更丰富的精神文化食粮!

“民族音乐是中华优秀传统文化的瑰宝,我们乐团在各界人士的扶持与帮助下,犹如文化建设的一朵奇葩盛开芬芳。我们也希望所做的一切,对提高城市文化品味,丰富群众文化生活起到积极作用,为探索一条永康文化产业路子做出极有意义的贡献。”俞朝忠说。

 

五星社区创共富

 

提到俞朝忠就不得不提及他的“心血之作”五星社区。为带领家乡人民共同致富,他牵头组合成立了永康市第一个农村社区——五星社区,并亲自担任社区主任,成为社区建设的领导者。五星社区由小东陈、楼塘、桐塘头、前山头、王慈溪五个自然村组成,位于永康市城西新区,330国道以南、金温铁路以北,距市区仅仅3公里。社区下辖五个行政村,共有常住人口1069户,人口逾3000人。

20106月批准成立以来,社区两委始终坚持以“建一流社区、创一流业绩”为目标,依照“成立组织、完善功能、健全机制、落实责任、推进工作”为总体要求稳步推进社区建设工作,坚持高起点规划、高质量建设、高效能完成,突出体现农村社区特色,力创永康一流农村示范社区。在俞朝忠的带领下,小东陈村于2012年完成美丽乡村建设,建成了可容纳700多人的多功能文化礼堂,为村民开展各类文体活动提供了理想的场所,小东陈村被评选为2012年永康市美丽乡村建设精品村。

为实现社区现代化功能,方便民众生活,在俞朝忠的主导下,五星社区还规划建设四个中心,即社区服务中心、农业生态中心、社区居住中心、城西物流中心。社区服务中心,主要为解决群众“办事难、难办事”问题,同时为体现城乡一体,丰富农民业余文化生活,提高农民生活质量,满足农民精神追求,建立影视中心(含会议功能)、文化广场(带音乐喷泉)、高尔夫球场、水上休闲中心、蓝球场、网球场、乒乓球场、健身中心等。生态旅游中心,是把生态与社区建设结合起来,实现社区环境的持续优化,打造生态景观长廊,结合园林改造,呈现绿树如荫、碧水环流、花果相间、百鸟和鸣的江南田园美景。社区居住中心,是将过去农民“一户一宅”有天地独立占地建设改为统一建设“立改套”高层公寓型模式,实现人口集聚、土地集约、资源共享、品位提高。城西物流中心,则是带动第三产业的发展、解决农民就业问题,并且社区农民每年还可享受一定比例的分红,从根本上解决了失地农民的收入问题,真正走上共同富裕之路。

“五星社区以人为本,便民富民的共富原则是我终身的追求目标,也许这个目标有很大的难度,还是那句老话,世上无难事,只怕有心人。我相信在社会各界的关心与支持下,这个目标一定能实现,并努力将其建设成为永康农村社区的典范。”俞朝忠语气坚定,信心十足。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017