注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

民间诗歌刊物的旗帜  

2013-08-19 08:30:32|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间诗歌刊物的旗帜

——写给《天津诗人》及罗广才先生

 

浙江/张乾东


     自改革开放以来,民间报刊如雨后春笋拔地而起,遍布全国。近30年来数以万计的文学痴迷者为民间报刊付出了心血,为推动民间文学的发展做出了不可磨灭的贡献,《天津诗人》毫无疑问应该排进功勋册。2010年诞生的《天津诗人》,一创刊便显示了它非凡的气度,接下来闪亮登场的每期刊物都厚重而大气,凝聚了全国的人气,深受国内外诗人们的青睐。下面就笔者体悟到的几个特色作简要说明。

看一个刊物最先入眼的当然是它的版面设计,《天津诗人》从封面到内文设计都比较考究,前卫却不失典雅,时尚却不失厚重,看起来十分舒心,一点也没比国内那些大型刊物落后,无形当中提升了刊物的档次,对一本民间刊物来说,是相当不容易的。当下社会日新月异,人们眼光不再局限于“过得去”, 而是越来越追求“赏心悦目”,一个再好的产品包装难看,怕是吸引不了消费者,《天津诗人》对此有着深刻地认知,从第一感观便征服了读者。

当然真正体现刊物档次的还是要数刊物所发稿件的质量,勿庸置疑,《天津诗人》这一关把握得相当到位。每个精心打造的栏目里所发的诗歌,都以质为上,宁缺勿滥,推出了一大批名家和新手的诗歌佳作,在诗歌界口碑相当好。在一切“向钱看”的当今中国,诗歌界也未能幸免,稍微了解点业内行情的人都知道,中国许多响当当的纯文学大刊都把黑手伸向诗歌作者们,更有甚者以钱以色卖奖,去年某大刊出了个大丑,即某女诗人胡编乱造到处抄袭的作品居然获了个大奖,笑掉国人的大牙。而这些钱字当头的刊物质量如何就可以预想了,怪不得诗歌刊物发行量越来越小,诗歌就只剩作者和评论家读了。《天津诗人》坚持站在精神的高度,着力打造纯文学的梦幻团队,给诗人们营造精神的家园。虽然创刊仅仅三年,在业内的名声却如日中天。我相信,这位目前还处在“地下”的“小兵”,终有一天会走上“地面”,成为中国诗歌界的一员“大将”。

系统的读过《天津诗人》的人应该会发现,这是一本相当有包容性的刊物,编者认真对待任一流派的诗歌,以一种负责任的心态,真正意义上去探索中国诗歌的“美”。从栏目的设置来看,罗广才先生远不是那种鼠目寸光之人,时下的中国诗坛,许多办刊人只根据自己的喜好来办,自己喜欢什么样的诗就只刊发什么样的诗,并且还拉帮结派大肆攻击别的流派的诗歌是垃圾。其实不论什么样的诗,既然有人写,就说明它有生存的理由,流沙河先生说,诗没有先进与落后,只有境界的高低。这是一句很中肯的话,值得诗坛认真去思考。《天津诗人》刊发的诗作几乎涵盖了中国当今诗坛所有的风格,让任何战线上的诗人都能找到生存的土壤。这不仅激活了诗人们的创造力,也繁荣了中国的诗歌,是一件真正意义上功德无量的事情,值得诗人们庆贺和诗坛的正视。

《天津诗人》值得称道的地方还比较多,由于本文只是随兴而言,容以后有时间了再就该刊的一些亮点作一些系统的探讨,但仅凭以上这几点,《天津诗人》就足以成为中国民间诗坛的一面旗帜。每个人或每件事物身上都有他的亮点,这种亮点是温暖的,而每个人或每件事物都有义务让他的温暖释放出来,去温暖更多人的心灵,指引他们前进的方向。因此我今天在这里讲《天津诗人》的长处并非是在有意抬高他的身价,而是希望大家能从这本刊物或者说罗广才先生身上寻找一种我们久违了的,而本身就该拥有的一种诗性的力量,一种社会的正能量。

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017