注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

笔锋直戳现实的心脏  

2013-01-03 08:40:18|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔锋直戳现实的心脏

——浅读王垄的诗

张乾东

时下不少诗歌作者倡导“我手写我心”,重在自我感受,全然抛弃其它于不顾,所以许多诗歌严重与现实脱节,让读者越读越觉得是自言自语、天马行空、毫无生机。王垄显得与众不同,他以大无畏的胆气,随时紧盯时代风云,与时代共呼吸同命运,当然他是站在良知的一边,以他的笔锋作为道义之剑,剔出裹在“现实”身上的“毛刺”,以此引发人们的反思,以推动时代良性发展。王垄在创作诗歌的时候,不像当今诗坛许多诗人一样大搞奇异意象,他往往只选选择质朴、自然的景和物入诗,叙事相当平静,文字行云流水,内里却激情澎湃,波涛汹涌,因而他的诗歌哲思深沉、底蕴深厚、高度可感、锐气十足,深受读者喜欢,是近年来诗坛涌现出的不可多得的甘为时代担道义的诗人之一。“如果有一只勇敢的话筒/他们会说出更多的/忧虑和惊慌”(《 立交桥突然坍塌》),从某种意义上来说,王垄就是这只勇敢的话筒。

随着时代的飞速发展,人们的物质生活越来越优越,但人们的健忘症似乎也越来越严重,曾经那些艰苦的日子早从他们脑海烟消云散,完全沉浸于安乐窝,一味的贪图享乐。诗人们同样很少有人跳出这个怪圈,我们不难发现,现在的诗人们要么自娱自乐,要么歌功颂德,很难找到鲁迅笔下那种“真正的猛士”出来揭露现实的伤疤。揭露现实的伤疤,这是需要有一定勇气的,古往今来我们不难发现,这种敢于站到时代潮头浪尖上的人,最后往往会全身鲜血淋淋。好在我们的国度越来越英明,言论相对已经自由,人们可以随心所欲的发表理性的“真知灼见”。诗人们不愿为现实担当责任,不是因为他们看不到现实的伤疤,而是因为他们沉醉于享受。王垄不甘沉沦,“不要用法律/对我加以威慑/我只是地沟油/有些人血管里流淌的/还不如我透明清澈/他们在灵魂的地沟里/才是真正的十恶不赦”(《我是地沟油》),针砭时弊,敢于发声,这是事实,也是太过普遍存在的现象,严重影响现代人的生活,王垄的诗眼把握得非常精准,一语道破这个国家最大的疾病,直插人类的灵魂。是的,有些人远比地沟油还要十恶不赦,因为他们灵魂的地沟流动的是比地沟油还要肮脏的血液,国家只有抽干那些人灵魂里的地沟油,这个社会的空气才会得到净化,人们才会享受真正的公平。 “对牛弹琴式的争执/很轻易摁下电棍的开关/危险来自自我良好的感觉/忍字头上的那把刀/常常会被他人掌握”(《一群辅警在执勤》),野蛮执法,层出不穷,百姓嫉恨,但愿我们的一些执法部门,讲究理性,不要让百姓动用忍字头上的那把刀,社会需要和谐,不是万不得己,刀始终不会展露它的光芒。“会在诗中附庸风雅/诗从会里尽失颜面”(《某些诗会》),诗歌这种高洁的产物,也被金钱利用,文化正在失去他对这个社会的意义,成为一些有钱人附庸风雅的道具,可叹、可气、可悲!“老家需要的东西/只剩下炊烟和灯火……对亲人的谎言/暂时被一把上锈的锁保管”(《 出租屋》),最伟大的亲情也被一把上锈的锁保管着,这个社会扭曲到什么程度?王垄抑制住内心的悲愤,以一种悲悯苍生的人文情怀、以一种健康理性的心理状态、以一种大义凛然的英雄气概,直面现实社会的顽疾,他对当今生存价值的解读,对困境责任的担当,让我们充满敬意,他的人和他的诗歌也必将在理性与激情之中,永远闪耀着青春的芳华以及精神的光彩。

诗贵性善,涵情于真,王垄的诗歌以善为性,蕴真为情,他对世象变幻,常常有感而发,寻找永不泯灭的人性。“……誓不罢休。热闹/是世界的另一个伤疤/愚昧/是伤疤上流出的黑血//天渐渐暗了/如果谁能成为世相的医师/请先为自己望闻问切/看什么是灵魂里/不能自拔的病根”(《街头,看一群人斗殴》),多么熟悉的中国式画面,中国人的旁观者冷落意识如何才能挥发?如果不拔出我们灵魂里的这种病根,将严重阻碍我们素质的提升与国家的真正进步,须知经济的提升不过是一种繁华的表象,人性停止不前才是一个国家最大的悲哀;“乡村的太阳/一夜醒来/更换了国籍……那些离经叛道的手掌/用自制的砖瓦/建起一座变异的家园/与祖传的模样大相径庭”(《乡村建起一座教堂》),人们的价值观确实越来越让人匪夷所思,务虚不务实的现象越来越严重;“我们有比动物还要残废的生活/不是个性的缺失/就是善良在渐渐地萎缩/我想该轮到我们自己/找寻真正的身世/或者用世上最坚固的铁笼/把偷偷逃出的兽性收起”(《去动物园看人》),人不如动物,这并不显得夸张,动物单纯,充满友善,没有尔虞我诈,没有三教九流,不分富裕贫穷,不分高贵下溅;而人办不到,随着时代的快速发展,这种现象越来越突出,网络上铺天盖地的人性泯灭的报道让我们心寒;王垄发出振聋发聩之声“用世上最坚固的铁笼/把偷偷逃出的兽性收起”,人啊是要收起我们的兽性了,否则最终我们必将被人性所泯灭。“我要对镜子/说出我的错误/让镜子里的人/从反面扇我几个耳光”(《 检查书》),每个人都要从自己做起,每个人都有很必要让镜子里的人,从反面来扇我们几个耳光,扇出我们的良知,扇出我们的热血。王垄的这些诗表面看起来,简单无华,但都涵意深刻,读后回味无穷,悟后意韵绵绵,他以记录时代变化的手笔,挑起人性的大旗,找回走失的真善美。

当代的中国,始终在传统与现实中徘徊。“一路向西”的步伐,使得中国的传统文化受到严重摧残。可以说从事文化的许多人都在传统与现实中困惑过,迷茫过。“艺术由东向西倾斜/京剧在比基尼中变味/多舛的国粹/要不要一枝拐杖/支撑着创新//文化的废墟还有很多/被糟蹋的好东西/无法阻挡变异的脚步/一切皆有可能的时代/老祖宗的留言/能靠什么永久死守”(《京剧穿起比基尼》),京剧可是传统文化的代表了吧,穿起比基尼到底出于什么考量?在我们看来纯粹是哗众取宠,就如同当今的电影电视一样,没有“脱戏”似乎就不成戏了,国之俗国之西化已经烂入骨髓,呜呼,多少人为在叹息。“一座诗意盎然的城市/就这样过早地江郎才尽了/我不知道/是哪一只手/掐断了扬州天才的歌喉/经济或政治的力量/无法把埋在传统里的绝句/一页页撕去/作为祭奠另一种死亡的纸钱……一位在文字里漂泊至今的朋友说/所谓的文学只是孤独的游魂……N年过去,口号上的文化/在给城市贴金的同时/永远无法安抚我们的内心”(《 扬州文学停刊N周年祭》)的确,当今的中国,官员们经常在讲要重视文化,而现实之中却是,只有口号,没有行动。文化的颓势就会导致道德滑坡,一国国民如果缺失了道德,后果何其严重,难道让我们重回蛮荒世界?文化的先进与否是一个国家进步的标志,世界各国无不是以文化来推动社会发展,没有春秋时代文化大交汇,何来今天中国之伟大?没有意大利文化复兴,何来西方今天之社会环境?王垄对此是充满忧虑的,他也找到了中国今天许多人之所以迷茫的根本原因,那就是对文化认知的混淆。西方文化固然有它吸引人之处,但在有着五千年文化传承的中国,如果全盘西化只怕会严重水土不服,也会让我们国格丧尽。如何中西结合、取长补短,才是我们国人真正需要去思考的问题。

王垄以他尖锐的笔锋直戳现实的心脏,读完他的诗歌我们或许是充满忧伤的,一种忧患意识在我们身边萦绕,使我们更深刻体会到了生活之不易,但同时我们内心也升腾起一股正气和激情,誓要真真实实、堂堂正正面对未来的日子,这就是我们每个人都应该拥有的人生图腾。同时,通过对王垄诗歌作品的大量阅读,我们发现他在写作过程当中,一直都在努力突破纯粹的诗歌界限,追求一种理性和感性的高度。虽然在实现这个过程的同时,诗歌作品明显的带有很浓厚作者自身的人生观和价值观,但这丝毫没有影响到他诗歌达到的高度和辐射的广度,他对诗艺、诗思的这种探索精神,十分可贵,令人钦佩。我想时下那些假大空的诗家们,看后也会汗颜的。“我必须低下丑陋的架子/跟空无一物的玻璃/要我的前生/以及身后的江湖//自白用疼痛的口语/发出类似于刀的声响/一种手术/阻挡了内心的深渊” (《 检查书》)一个真正的诗人必须要发出属于自己的声音,当然这种声音要负责,要自信。无疑,王垄做到了,这些铿锵之声,将他的诗歌提升到一种高度,为他的人生拓展出另一番境界,散发着强大的人格魅力。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017