注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

用心灵之诗深刻人间大爱  

2012-07-04 07:38:02|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心灵之诗深刻人间大爱

——读刘兢芝的诗

张乾东

刘兢芝,网名心雨潇潇,在网易博客圈子里面,是比较活跃的一位,她的博客打扮得非常漂亮,日志写得也很快,并配以图文,进入她的博客顿感赏心悦目,读者自有留下来品读诗文的那份闲情,所以在笔者看来,和她交流的圈友之所以这么多,与此是有关系的。刘兢芝好与人互动,她们经常通过博客这个平台谈诗论道,彼此之间相互学习,不断促进,使得她的博客圈子显得生机勃勃,我想这都是她用爱来经营自己博客赢来的结果。爱是人间最永恒的话题,世间因爱而美丽,一个没有爱的世界会是个什么样子,估计没有人敢去设想这种状况。刘兢芝的诗歌,基本上都以爱为主题,不管是私人之爱还是天地之爱,在她的诗作中都能让我们找到感动的一面。

人是感情动物,绝大多数人都会有一段刻骨铭心的爱的记忆刻在心头,爱是一种感觉,一份寄托,一种依靠……爱呀,更多的时候还是让人捉摸不透,每个人对爱的体会都有所不同,但两性之间那份心心相印的爱绝对是我们一生中经历的最美妙的事情。“迎着霞光 我走向你/对着松竹明月/画完美的河山 梦的港湾/写满了思念”(《 梦的港湾》),通过霞光、松竹、明月、梦等意象的叠加,深化出她心目中的爱(思念),鲜活可爱,玲珑剔透,这样的爱我们能体会到,也向往之。“一池幽怨  喝下三生无悔的代价”(《同销万古愁》),爱得深,爱得真,爱得天崩地裂,爱得海枯石烂,情、景、意自然交融,深深震撼着读者的内心,也让我们触摸到两性之爱的绝妙与意义。

刘兢芝的两性情感生活是丰富的,也是完美的,但她并没有因此总沉浸于那个缠绵悱恻的世界,相反她的诗笔更多的还是投入到天地万物,发掘他们身上的美好,来深刻人间大爱。“盈满月光的夜晚/梦回江南   蒲公英的眼/点了童话的额/瘦尽灯花又一宵哦/绵密风韵的弦   一片湖蓝/吹横笛  流今昔/而今情绪犹叠旧河山/白云苍狗悠悠  你开你落/总是我的江南” (《总是我的江南》),江南是个用梦编制成的地方,在这里情也悠悠,爱也悠悠,就是人间天堂。刘兢芝说江南是她的,我们不能否认,其实她也在告诉我们,江南也是我们每一个人的,美好的东西永远都是博爱的,是属于大家的,这首诗歌语言轻柔而抒情,意境空灵而悠远,读来感觉到万般思绪在心头,致命的美感穿越内心,醉在其中,不愿醒来。“认真端详世界  竟有了/坐禅入定的感觉/夜读  读夜/你特殊的气味  是一领喷泉/百鸟入林/说尽了大森林的境与媚” (《昙花开了》),爱在人间无处不在,从禅入爱,新鲜而有诗意,从读一个人的气味,转至大森林的境与媚,这种爱细腻而温婉,宽广而博大,淋漓尽致的诠释了作者内心的那种爱的价值观,彰显了生命个体独立在世间的权利,也充分显示了人与自然的大和谐关系。

有爱的人是幸福的,通过对刘兢芝诗歌的阅读,我们完全相信,刘兢芝是幸福的。爱是一种热烈,爱更是一种境界,人要如何活在爱的境界里面呢? “我住在望去非花  飘来疑雪的春光中/养一池荷   种一片柳/过着轻狂牧云的日子/鹅黄成诗飞绵絮词 曲径新篁佳句酿/青峰几簇  诱遐思斐扬//清晨  我对着彩蝶立意/风过销魂情娉婷/织梦境咏春蚕  杏梁春暖燕翩翩/珠围翠绕  分明点点深/诗采一双红豆子  低头思秋之奔放//午后  我凝眸沧浪  宿鹭眠鸥/一缕情丝愁绝/北云南梦又今年  解将芳思驻守住/我的一静一闹  一雅一俗/水溶溶草茸茸  媚气婀娜低吟浅唱//我住在芳草染得春心碧/云帆片片趁风开的仙苑芳庭里/雁书蝶梦  牧好春一片/察虫鱼草木之微  悟天地万物之理/娇花吐蕊  谱出回肠” (《养一池荷  种一片柳》),这首诗所有的意象都是具象的,虚中有实,实中有虚,看似飘渺无限,细细品味,却都真实的存在于内心。我们不难看出,作者在创作过程中完全进入了具象运动阶段,简直是情不自禁的,甚至是如痴如狂。养一池荷,种一片柳,刘兢芝告诉了我们人生活着的最高境界就是如此简单,我们当然也可以养一群羊,种一地花,放飞自己的心灵,抛开世间的繁锁,幸福就会不期而遇。

读刘兢芝的诗,就是在品一曲曲天地赞歌,她的笔触都落在人间美好事物之上,她相信美带给人间的力量足以扭转乾坤,她更是在告诉我们活在这美丽人间,我们每个人都应该好好珍惜身边的一切。刘兢芝牢牢把握住“爱”这一主题,深刻人间,美化天宇,从而让我们被诗意的爱所浸泡,活在这冷暖人间的温情一面。

写诗是为了什么?许多人这样问,我想绝大多数人在写诗的时候总是没有什么功利心的,诗歌也不可能给谁带来功名利禄。如果抱着这一心态走近诗坛的人,我们在此奉劝其早日离开诗坛。不管现代人如何看待诗歌,如何贬低诗歌,诗歌仍旧是真正爱诗者心目中最神圣的上帝。更多的时候我们要把诗歌看成诗人心灵的产物,我们关爱诗歌,所以诗歌关爱我们的心灵。刘兢芝的写作是默默无闻的,从不张扬,她的诗歌基本上遵循“我手写我心”的定律,随心所欲,信手拈来,虽然有些诗歌在写作技法上不够娴熟,结构安排上稍显生硬,情感把握上不太顺畅,但从整体上来看,还是显得比较自然贴切的,能够让读者有所悟有所思,对于一个诗人来说这已经足够。诗路坎坷,诗意芬芳,既然走上诗路,我们就要选择义无反顾,刘兢芝用她的行动,用她的真爱,诠释着诗歌的价值和意义。

 

 

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江永康市作家协会理事,中国青年诗人协会全委会委员,中国作家记者协会副秘书长,中华新韵学会荣誉副会长,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017