注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

一位潜力无限的90后诗歌写手  

2012-07-28 17:54:15|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位潜力无限的90后诗歌写手

——读罗庆健的诗

张乾东

虽说诗歌在当下受到一些冷遇,但诗坛本身其实还是热闹非凡的,近些年来各式各样的流派、报刊、诗会越来越多,对促进诗歌的复兴有一定的推动作用。从这些年新诗的发展势头来看,一直在向着好的方向前进,好的诗人也涌现出了不少,写出了一批优秀作品,有力的挽回了诗歌的颓势,这使诗人们重新找回了对诗歌的信心,越来越多的人开始关注新诗,写作新诗了。时下90后正在成为中国诗歌写作的主力军,马超、尚子熠、马跃、张琳婧等90后诗人,已经展露了他们的头角,给诗坛注入了一股新鲜血液,使之更显多姿多彩。同为90后的诗人罗庆健,虽然踏入诗坛不久,但其表现出来的锐气势不可挡,让我们一起走进他的诗歌。

罗庆健虽然年轻,但其诗歌立意高远,视野开阔,思想豁达,诗歌语言更是以排山倒海之气势,汹涌而来,有一种宗教般的力量撞击着我们的身体与灵魂,那种疼痛感我们每个人在骨子里面可能都有,但很少会有在读过他的诗歌之后那么强烈。“大地上的嘴巴黑而迟钝/太多的磨难说不出来/太多的磨难隐藏在眼睛里/为了诠释生存的某种意义/度过这个冬天/需要劈柴烧火,暖和四肢/需要粮米一缸,喂养口胃/人们膜拜太阳星辰/膜拜另一个自己/像出生时赤裸身体一样神圣/太阳之芒被禁锢的冬日……热爱的温度一升再升瞬感,古老的疼痛/一粒谷子的名字成了旗帜/高过生活和现实/土地俯下身子,终日无语”(《 北风》)“手指作刃,头颅为帜/光之蹄日行万里/被火焰灼伤的手郁郁葱葱/十月之钟化作念珠的那晚/须细细咀嚼/无迹可寻的真言与果实”(《十月之钟》)罗庆健这些诗歌字里行间充满生命的力量,暗示、影射等手法运用得很老练,处处闪烁着理性的光芒,他对生存、生命意义的探讨,虽然不一定达到我们每一个人的期望,但其独特性也是显而易见的。作为一个涉世不深的90后,他能有如此深刻的认知,我想许多“长辈级”的诗人们也会为之汗颜。

在对罗庆健诗歌的系统阅读中,我的内心总是有一种深深的感动,他诗歌里那层时而清淡、时而忧郁、时而伤痛、时而悲壮的乡土之情,让人欲罢不能。乡土情怀对于诗人来说,是一种本色,罗庆健无疑一直努力的发挥着这种本色,他关注农村的现状,关心乡亲的命运,关心每一滴汗水的流向……这是一种真诚又博大的乡土情怀。“水是思想/泉水是信仰/那么雨水是什么/故乡干枯的五月病入膏肓/雨水是灾难或者向往//在这个远离故乡的城市/雨水在我心中彻夜滂沱”(《水》);“你也有唯一的发光的月亮/在戈壁滩,在海平面上/在内蒙古高原,在南方以南/你不要不承认/一种亘古的疼痛/在你离别后永远不愈”(《 这是我唯一的发光的月亮》);“迟些日子吧/往六月走走/我定依树而坐/看锄头亲吻大地/看水面浮起自己”(《 五月的雨水》 );“灰色天空很美/大风呼啸很美/惊恐的人脸很美//当自然之力摇动树林/摇动成片稻禾/摇动父亲母亲的白发/黑色的雨和闪电都很美//我不在雨中/我在屋檐下/怎么我的眨眼也像闪电”(《闪电》)。读一读当下的许多乡土诗歌,大家是否觉得胡话连篇,毫无感觉呢?这是因为那些通过自己努力融入城市的人,不过是将乡愁当做一件道具来抒写他们内心的某种虚伪,他们的灵魂早已离开那块故土。实话实说,读完上面这些列举出来的罗庆健的诗歌,我的眼睛都湿润了,他对自己的故土那份深情厚义,更在这些诗歌之外。

罗庆健也写爱情,相比起来,他的爱情倒是没有那么沉重了,毕竟我们生活中,爱情总是一种充满愉悦的感受。“春天的心事如期而至/春天的心事你我都懂/花儿开到第一百朵/爱情的门开了/九十九朵/代表爱情纯洁坚贞/最后一朵/盛开在你的无名指上”(《春天的心思》);“露面的日子似花非花/十朵结果/十朵凋谢/我们是否继续/一次的遇上/换来无人入眠”(《无人入眠》);“如果这是个天降的好日子/多么美的你会在我的眼前/我在十月看见你/看见一潭水的寂寞//它就在你的眼睛里/它就是你的眼睛里的眼睛”(《十月的眼睛》)。我们看过不少感人至深的爱情诗,大多是直抒胸意,直白表达,很难让诗艺这个东西掺合进去,罗庆健身上似乎天生就有哲人的因子,他的爱情诗在相当感人的同时,居然也都写得意蕴无穷,让读者可以体验出多层次的美感,很不容易,这充分显示了诗人对诗歌的把握能力。

罗庆健是我近年来遇到不可多得的90后诗人之一,他的诗歌似乎已经完全脱离了九零后的稚气,有着自己的独立思维和人生感悟能力。应该说他诗歌已经写得比较成熟了,很多诗作都有可圈可点之处,情感的把握,结构的安排,意境的营造、语言的运用都显示出不俗的功力。罗庆健的诗歌基调整体感觉比较沉重,我要说的是,作为一名生活在优越社会的年轻诗人,诗歌可以写得轻松些,轻松的诗境里面同样可以捕获伟大的人生哲理,哲理无处不在,关键要看我们站在一个什么新颖的角度去捕捉。是的,诗歌写作到最终都是需要出新意,缺少新意的诗歌,或许能在当时感动一些读者,但最终都被历史的洪流冲进汪洋。罗庆健的诗歌虽然在某些方面已经表现出了一些求新求变的特质,但并不充分,诗歌求新这条路上仍旧还有很长的路要走。不过,他要为自己庆幸,因为他正值青春年华,思路没有太多的束缚,在写作过程完全可以做到心到笔到,这有利于诗歌灵气的自然发挥,升华出新意,从而走出一条完全属于自己的诗歌路子。在我看来,罗庆健是完全有这个实力的。

 

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江永康市作家协会理事,中国青年诗人协会全委会委员,中国作家记者协会副秘书长,中华新韵学会荣誉副会长,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017