注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

奔跑的黑马红日  

2012-06-06 08:06:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔跑的黑马红日

-----祝发能长诗《黑马红日》阅读

四川  言父

我问诗人祝发能,你写《黑马红日》的动机是什么?他说:要让探索的大气、雄壮之美在诗中有所呈现。我又问诗人祝发能,你写《黑马红日》的表达主题是什么,他回答我说:人的一生都在奔跑,承担、负重也得奔跑,风雨雷电中也得奔跑,死了,灵魂也会奔跑。实在是太精妙的回答,诗人在写作时的本质就是让自己的诗歌文本在写作的过程时有所呈现,同时也让自己的诗歌文本得到自己的认可与阅读者认可,他的这种奔跑也许就是他对自己诗歌文本最好的认可。

阅读或许是一种让人享受与感知的事情。诗人祝发能以一种奔跑的写作之态进行了我们的阅读。“天空  大地  深情地望着自己的孩子——/红日在奔跑  黑马在奔跑”。黑马为“地王”,红日为“天神”,“黑马红日”就是天地,《黑马红日》的诗作就是对天与地的理解。诗人祝发能用这样的写作来为我们的阅读一个完美的写作中心与表达中心。他的这首长诗是一部大作品,全诗三十节,七百余行。宏大而宽广。《黑马红日》这首长诗究竟能给我们的阅读带来什么?这是我在阅读里一直在寻找的东西。诗人的诗歌文本撞击着语言,寻找着书写,突破着写作,表达着词语的境遇。在诗意空间里不断地建筑诗歌的空间、意象和写作的拥抱与撞击。因此,诗人祝发能的作品令人极度自信。为什么是这样的一个结论,那是因为许多抽象并且具体的文字都在他的写作里让我们重新认识了汉字,从而阅读出熟练的对话以及对诗歌进行自己的写作建筑和艺术呈示。“一种粮食破壳而出/它不是光也不是月色 它是一粒米/农人吃了一口 老鼠偷吃了一口 剩下的一口/在民间碎成无数诗谣 溢满驮篮”。

做为诗人,祝发能是耐心的。他将自己的思想原始地呈现。长诗的节奏和语言把握,都会制约诗人对诗歌语言的呈现。他不移花接木,不去刻意修辞。而是始终以一种真实、诚恳的态度,执著地在日常生活中想到的,看到的或者说寻找到的语言切入点上着力。像一帖秘方,运用自如地给我们真正的阅读着迷。其中的味道可谓是姹紫嫣红。并由此让自己的诗歌文本有了一种难以形容却又是那样地让阅读者爱不释手。

做为诗人,祝发能最动人之处是对具体描写的抽象表达。生活里的黑马与红日,实际上就是诗意空间里的完美世界。“我看见一沟皱纹在一张脸上闪着波光/我说 丢一颗麦粒到那皱沟里去吧/肯定能长出一株麦穗 那张脸/是一片上好的土地呢/一颗汗珠已滚进了黑马腿上的一条青筋”祝发能渴求着语言之境可以澄明,同时又那样地渴求语言之境的澄明给我们和他本人带来更大更多的宽广的空间,给我们雄壮之美,给我们奔跑之美。

奔跑是祝发能这首长诗的一个中心点,或者说是核心,再或者说就是为了“奔跑”而进行的一场写意场景。那一行行文字,给了我们最美好的收获。全诗没有给我们一种泛泛的感觉,同时也没有冷落我们的视野,而是每一节都会有一个新的写作意象,层层叠加,一次又一次地加重着我们对奔跑的写作认识。“站在父辈用血汗和生命灌注的土地上/远方  我什么时候才能抵达/黑马在奔跑 红日在飞翔/心事已饱满 还没越过第二片起伏的包谷林”诗人祝发能用了许多的生活里的表达和思绪里的意象来维护自己写作的形象化,以此让作品有鲜亮的阅读视觉效果和阅读审美效果。像一幅流动的画面,真实却又富有浓郁的思想。在他的笔下,充满了思想的诗意进程,让阅读者领略到他诗歌文本的诗意化、形象化的阅读享受。

我的阅读时间极短,因此这注定我对祝发能这首长诗的阅读理解会有一种天生的个人束缚。但不妨碍我对《黑马红日》的真正喜欢。所以我一直在用“奔跑”来做为我对《黑马红日》的理解就是这个道理。也许只有这样,才能真正让我们理解到祝发能诗歌写作里有一种天衣无缝的融合。“日子就是黑马与红日一起 早出晚归/青春露出肚脐 多好的眼眸啊/吹出呼呼的阳光风暴/剥走了我衰老的脸皮/黑马心底的爱意流出 天就黑了”诗歌文本的情景实际上建构了诗人祝发能的诗歌写作方向。红日,黑马都是祝发能写作里的两个具体的意象,却那样地宽广和捉摸不定,所幸祝发能巧妙地融入了许多现实意义上的情感和思绪,从而使红日和黑马有了知觉和视觉上的具体描写,以此让我们阅读起来,没有审美疲劳和无味。这样的作品,对生命和自己都有真实的把握和确定。诗人祝发能透露出的那种让人莫名温暖,莫名雄壮的审美让我们走进了一个精神花园,处处美景四溢,有许多鲜亮的色彩,有许多鲜活的精神。这些由许多断断续续构成的场景,像电影一样,都是以一个固定的中心为主体,展现着写作的意外和堆积,为我们提供了阅读、观察、思考和理解。“奔跑”是那样地让诗人祝发能着迷,是那样地让诗人祝发能在日常生活里有切身的喜怒哀乐,好像是一个自由地镜头,让笔下自由地切换关一个接着一个的场景,它们真实且明朗,有一种众人俱睡去,而我独醒的文本情景效果。

我喜欢《黑马红日》!

                                  201265急就于蜀南小镇发轮甘草斋

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017