注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

书写民生,美化良知  

2012-04-05 12:25:26|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书写民生,美化良知

——读根瑶的诗

张乾东

根瑶是一位小学高级教师,又是一位笔耕不辍的诗人,从上世纪八十年代至今一直在坚持文学创作,通过多年来不懈地努力,时下他的作品已经遍地开花,在全国各地大大小小的报刊杂志上发表了大量有一定质量的作品。本次专版作品是根瑶对自己文学创作的一次大检阅,挑选的是各个时代的一些相对有代表性的作品,从中可一窥根瑶各时段创作之风貌,也能更好地深读他的作品,追随他的思想轨迹。通过对根瑶各个时段作品的阅读,我们发现,从创作之初到现在,他一直执着于从“民生”这个角度来写诗,他的诗绝大多数是对当今世人生存状态的一种描写,对生活美丽一面地深情歌颂,他从没有背离过这条写作的主线。

为人师表,这是根瑶的“正规”职业,站在这个角度我们就很容易理解根瑶的写作方向了,教书育人本身就是一项美化人类心灵的事业,尤其在这个自由散漫的年代,教师的作用就更明显。比较可悲的是,时下的校园风气并不理想,“钱”字当头,谁也不比谁好到哪里去。歪风盛行,莘莘学子们感染之深不用我们过多的言语来形容,这是中国教育可悲的一面,必须强力扭转。诗歌富有一定地教化功能,这从我国古代流传下来的各类诗文中就可以看出,根瑶很大一部分诗歌都是在用自己的力量,力挽中国人的良知于既倒。“为人民辛勤耕耘/我心甘情愿”(《黄牛》),作为一名老师,他首先从自己做起,甘愿付出,不图回报。“历经千年沧桑,多少/当年的豪宅,业已颓废或化为/乌有,而那间为秋风所破的/草堂,至今犹巍然地/屹立着”(《杜甫》),尽管当下社会良知腐蚀严重,但仍旧有很大一部分人保持着清晰的头脑,用“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的精神服务于这个时代,根瑶相信,这个民族还是大有希望的。“踏上新世纪的征程/以智慧-勤劳-勇敢-团结著称于世的/海内外炎黄子孙,必将/刷写新的记录,再铸/鼎盛辉煌”(《踏上新世纪的征程》),这是根瑶对每个炎黄子孙最大的期望,中华上下五千年一脉相承,尽管当下有些状况不容乐观,中国人一向都是警醒的,时下政府正在加强道德建设,想来不多日便能初见成效。根瑶这类诗歌虽然浅显易懂,但有真、有善、有美、有爱、有恨,他们凝聚成一种震撼心灵的力量,使人明白事理,对提高人的修养有一定的作用,比较适合于在校学生的阅读学习,也达到了他教书育人的目的。

根瑶对乡村生活十分热爱,乡村情景在他的诗歌里面随处可见,他始终与普通百姓站在一起,发现他们身上的可爱之处,许多细节惟妙惟肖,“尤其在用耳挖子掏/耵聍之际,那简直令人/幸福醉了,他那双灵巧的/手,似乎懂得耳朵的/语言”(《乡村理发师》),没有华丽的辞藻,没有刻意的形式感,完全是大众化的日常表达,使读者读来非常亲切友好,没有对乡村生活及乡民们的热爱,他是写不出这么传神的诗歌的。 “从整地  种植/到浇灌  施肥  治虫/农民们丝毫不敢懈怠  萝卜里/流着他们的血  他们/和萝卜一块儿成长” (《和萝卜一块儿成长的农民们》),“当具功利性的叶子缤纷般/落下  且允许我心灵的触须/以直抵脚掌的深情/亲吻你根部的/土壤”(《站于刺桐树前》),对于乡村的农事,根瑶熟悉不过,句子简直是信手拈来,非常自然,在他的笔下乡村一切生命都是欢乐和自在的,他们精神饱满,充满真爱,万事万物都有着自己的价值和意义。“哦,若有相机/我想给朴实的故乡照个影/让她的尊容/保留给下代人纯美的/记忆”(《故乡》,乡村的城镇化虽然给多方面都造成较大的冲击,但乡村永远也不会消亡,因为她是每一个人的根,斩断自己根的人就是斩断自己的未来。在根瑶看来,乡村的存在就是在扩展人性的内涵,所以我们每个人都有义务让她的尊容保留下来,并且给下代人留下纯真与美好。

应该说,一个走上写作道路的人,都有自己的创作目标,大部分人都希望自己文字里表露出来的世界观和人生观,能够引导人类抵制假恶丑、追求真善美。根瑶就是这样一位有责任,充满道义的诗人,他的诗歌写法偏向传统,但哲思隽永,读后催人向上,心灵舒畅;当然我们不排除有人会对他的作品提出异议,尤其在这个近乎畸形的时代,许多人的思想本身就存在畸形。我们不想说,根瑶的诗歌创作已经达到了某种程度,其实对于一个真正有志于从事文学创造的人来说那不是最重要的,一个人的写作没有止境,许多东西并不是同时代人能够完全接受和理解的,好的作品需要时间沉淀,而逐渐展露出它的锋芒,深深的打动着读者的心灵。所以,根瑶只管按照自己的路子去书写自己的诗歌,定然会有属于自己的收获。“愿世界充盈着美丽祥和/愿人间洋溢着真情快乐/善良的人啊请多加努力……”(《愿》),根瑶的期望就是我们的期望,这也是一条诗歌的康庄大道,只有善良的人们多加努力,我们的世界才会变得更加美好,诗歌的路子才会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017