注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

在平淡中升华生活  

2012-04-29 08:44:44|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在平淡中升华生活

——读王宏艳的诗

张乾东

时下的中国,诗歌界绝大多数诗人都是在无休无止的追求前卫,这种阵势当然与《诗刊》、《星星》诗刊、《诗歌月刊》等刊物的引导有很大的关系。前卫不一定是坏事,任何事物都要推陈出新才会有进步,诗歌同样如此,当初如果不是胡适,徐志摩等人的尝试,中国的新诗也不至于如现在这样遍地开花。但前卫有一个度,而可悲的是现在中国的诗歌界前卫已经完全没有尺度了,或者说诗歌已经写得不知道要怎样写叫诗了,当然还可以换种说法是,随便怎么写只要分行就是诗了。这绝非我在这里讽刺现代诗歌,毕竟我本人也是写诗的,对于诗歌我可以说是万分宠爱的,说出上面这些话也是伤心之极。前不久大名鼎鼎的某诗歌选刊评了个什么诗歌大奖,奖给了某女诗人(据说是某大型杂志的诗歌编辑),奖出不久即被人揭发,这女诗人的诗歌几乎全是抄袭别人的作品,她的抄袭方式挺有意思,到处看看,把好的句子记下来,然后拼到一起,稍微加些关联词,使其能读通,基本完整,这样一首诗歌就写成了。这样的诗歌获了诗歌大奖,莫不是对中国诗歌界莫大的讽刺,令人笑掉大牙,从而也狠狠的扇了中国诗歌界的耳光,让那些不知羞耻自命前卫的诗人知道要早日醒醒了。想来也仅非这位女诗人这样写诗,中国这样的“诗人”估计数不胜数,哎,这个事件一出,我终于明白了,原来这些年我对诗歌越来越糊涂越来越读不懂,并非是我本人对于诗歌的修养真的太差,而是诗人的诗歌自身出了问题,现在想想,这些诗人自己只怕也不知道自己的诗歌到底表达了个什么东西吧?

对于诗歌的阅读,我从没有停止,以前还经常去关注那些所谓前卫诗,以让自己不断长进,由于上面所列事件的发生,我的态度有了很大的转变。与其去读那些高深莫测不知所云的前卫诗歌,还不如去关注一下那些虽然激不起风云默默无闻写作的偏向传统诗人们的诗。他们的写作手法虽然难说有多大的新鲜感,但他们却是真真实实的不怕寂寞地走着一条符合国情的诗歌路子。王宏艳就是这样一位诗人,他的诗歌乍一看,并没有太多出彩的地方,甚至感觉有些平淡无奇,但他的虔诚态度却让人感动。

小巧玲珑,鲜活可爱。这是读过王宏艳的诗歌后第一感觉。不知何时开始,诗坛流行一行几十字,分成好几个短句,看得人头皮发麻,既然是诗歌,弄成那样真有点非驴非马的味道。那种写法谁的首创倒是难说了,但明显对诗歌的冲击是相当大的,越来越多的人在运用这种写法,甚至有诗人对我说,现在不用那种写法就显得落后。从古至今诗歌都以短小活泼而受到民众的喜欢,这一形式是不能随意去改变的,即使是新诗在诗歌的基本形式上也应该有所保留,因为这是区别诗歌与其他文体的最明显标志,诗歌的地位已经江河日下,如果再混为一团,真会让中国的新诗完全走向衰落,季羡林大师说过“中国的新诗是个失败”,应该是诗人们醒悟的时刻了。“剧情由你去设计/怎么演绎/在于你自己/也许平淡无奇/也许高潮迭起/你不要顾及/因为你就是传奇”(《人生如戏》,“手中的列车票/就是你人生的目标/无论硬座还是软卧/上车了就没有选择/无论是慢车还是高铁/也许一路顺畅/也许一路坎坷/它都会驶向终点”(《心中的列车》)。王宏艳的诗歌清一色的短小,很少有超过二十行的诗歌,每行很少有超过12个字的,这使得人看起来心情舒畅。从本质上来讲,诗歌就是一种短小精练的文体,如果写得太长还不如写成小说或散文之类的。王宏艳有自己的写作主见,句子精短,行文流畅,文思活泼,情感自然,看起来平淡如水,却更易打动读者的心。

紧跟时尚,俗而不庸。虽然我们并不赞成诗歌时髦,但我觉得时尚还是需要的,时尚和时髦是两码事。时尚有时代气息,而时髦则显得追风赶潮,容易过时,并不可取。诗歌同样需要有时代气息,展露时代的风尚。现代人写诗有很明显的两个极端,一个极端是一些古体诗人们食古不化,只顾着引经据典,不管读者的感受,写出来的东西如读天书;还有一个极端是,许多新时代的年轻人们写诗完全凭自己的感觉组织语言,喃喃自语,不关心时代,写作毫无目标,不知所云,同样让人如读天书,别说我们普通百姓,一些文豪们也“望洋兴叹”。 “爱已直板/情也翻盖/爱已盗版/情也山寨/爱已彩信/情也振铃/爱已来电显/情也单项收钱/爱已贴膜/情也漫游/爱已本地通/情也神州行/爱已没有月租的困扰/情也摆脱最低消费的烦恼/爱已双卡双待/情也上演3G风采/爱已短信中闯荡/情也上网中体验流量/爱已手写的时代/情也在触摸中徘徊/爱已停机/情也不在服务区/爱已没有信号的痕迹/情也在呼叫转移”(《爱情与手机》),这首诗写得非常有味道,紧跟时代脉络,把握时代风向,把这个时代的某些状况作了比较精彩的寓意,并不样样都精准,许多东西却还是说到了实处,让人忍俊不禁,时代感很强,读者容易接受,如果放到QQ里传播,保准会流行起来。“饭店就餐无发票/代以纸抽和饮料//过节送礼不送钱/购物卡片很方便//职称评定不太难/发表论文只需钱//有钱人带俩手机/这里一定有秘密。”(《潜规则》),“产品二代改进更新/富二代比阔比浑/官二代混进政府/走出国门/星二代沾染毒品/频繁换情人/穷二代一步一个脚印/商二代不拼质量拼利润”(《二代》)。我们得承认,王宏艳的观察能力很强,《潜规则》及《二代》等诗歌对这个时代的最不良的风气描述是非常精准的,批判意识显而易见,让人有所觉悟。这充分体现了诗歌存在的价值,比起那些食古不化,或喃喃自语的诗人们,王宏艳的诗显然更有存在的价值与意义。

情浅意纯,真诚感人。好的诗歌,必须要有真情实感,没有真情的诗歌就像失去血色的人,奄奄一息。自古以来,流传下来的诗歌,绝大多数都是以情感人,有的热情似火,有的清淡如水,却总能捣入人的心腑。王宏艳的诗歌里面没有大喜大悲,不管是对亲情、友情、爱情等的书写,他流露出来的情调都比较清淡。“你是否记得/那个飘雨的季节/你为我/撑起一把花雨伞/在无雨的空间/我们边走边谈/没有发现/彩虹已挂在天边/我们一起走的路很短很短/那把花雨伞/留在我的心里却很远很远”(《那把花雨伞》),淡淡的雨里,淡淡的情,没有格外去渲染什么,但读者已经被感染;“伊通河/蜿蜒曲折/清水碧波/鱼儿游跃/磷光闪烁/流过白天黑夜/流过四季更迭/时光消磨/却流不走/对母亲河的依托” (《伊通河》),乡情同样如此,天地间总有一些东西,虽然没有言语,默默无闻,但他们的存在定能唤起我们内心情感的涟漪,美好无比。“人生的旅程转瞬即过/应该笑着/对待一切”(《笑对人生》),一句平常话,却点出了人活着的精神气象,意蕴深厚,富有张力,每个人都应该笑对人生。王宏艳的诗歌就是这样的,初读会觉得语言肤浅,平白如水,细品却发现韵味无限,真诚感人。这是他诗歌的特色,属于他自己的东西,应该好好坚持,定然会不断进步。

 

文章的开头,我对中国的诗歌来了一通数落,把王宏艳的诗歌读完之后,我的心逐渐平静下来。尽管从某些层面来看,王宏艳的诗歌还存在这样那样的一些问题,在诗坛混迹多年,被那些前卫诗人们对世界的抱怨转晕了头脑,我现在发现我们真正应该关注的其实还应该是王宏艳这类的诗人,他们虽然诗艺并不先进,但他们是在用一颗真诚的心写诗歌,歌唱的是人间的真善美,引领我们向善,这才是人生的终极目标,在金钱当道的当下这种态度尤其显得可贵。诗艺可以随着时间的推进不断长进,而诗品却有着与生俱来的天性,诗的灵魂就是诗歌的品德。王宏艳是某药业公司的高管,相信他比许多前卫诗人们在生活理念上更前卫,而他之所以弯下身躯来写作这些低调的诗歌,在平淡中去升华生活的内涵,正在于他那颗真诚的心:“以人为本德为先/诚信宽容和友善/做人做药做良心/精确复制出精品/老君炉里炼灵丹/济苍生造福人间/医药竞争品牌战/人民制药几百年”(《做人做药》),但愿他这剂药方也能够治治我们现代诗人的病,让诗歌良性发展。

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江永康市作家协会理事,中国青年诗人协会全委会委员,中国作家记者协会副秘书长,中华新韵学会荣誉副会长,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017