注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

热爱生活,酿造真诗  

2012-03-12 12:47:53|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱生活,酿造真诗

——读高羽的诗

张乾东

不论古典雅致的诗经、悲壮高远的汉魏,还是溢彩流芳的唐诗、大气缠绵的宋词等等,读来使人心旷神怡的名篇佳句真是不计其数;细细算来,从胡适的《尝试集》至今新诗已经百年有余,使读者爱不释手的诗歌却并不多。看过许多诗歌大家的分析,我们不难发现新诗之所以走不进大众的心,主要还是现代诗人们的诗越写越浮躁,缺乏生活基础,所以被寻常百姓远远的抛弃了。我们不能说新诗没有好诗,被人广为传诵的如《再别康桥》、《雨巷》等已经深深的刻进国人的内心,就算是上世纪五十年代贺敬之老前辈的政治抒情诗歌不被现代诗人们看在眼里,但他那些诗歌同样深深地打动着百姓的心。这些诗歌从多角度来看,并没有什么新奇之处,但他们共同的特点是,来自真实的生活,充满了真情实感,他们真正打动人心的不是他们的诗艺有多好,而在于那颗始终在诗里跳着的真诚的心,正应了那句“诗贵情真”。高羽对此有着比较清晰的认识,他的诗寓于真人真诗真情之中,体现在他源于生活,高于生活的思想和情感的融合意境。

诗歌是直通心灵的产物,好的诗歌可以在短短一瞬切入人的肉体和灵魂,真诗必须要以现实生活作为写作的基础,古往今来我们不难发现,那些凭空想象,故作高深的诗歌都缺少真情实感,而被大众所唾弃,就算得到一些赞美之词,那估计多少也带有一些政治色彩。真诗只关注现实生活,其他的都显得不重要。 “一个礼拜/我要带儿子去探一次山/时间都带着利斧/隔的久了,它们/会叫不出我的乳名”《鸟语。将退到纸上》;“每走一步,他都会/轻轻地虚晃一下//闪电一般。遮掩/右腿的无力/和空荡——//一杆花枪,直抵/我突起的喉结……”(《我再也不能忽视》);“如果可以。我愿/像小时一样在纸上//用橡皮小心地擦掉/他眼角的鱼尾纹/身体里的流沙,沉疴……”(《写在父亲生日的诗》)。面对时下流行地搬词弄句故作高深的诗坛,高羽以最朴素明了的语言道出了他对生活的热爱,他的诗歌中,打动人心的句子俯拾即是,让我们的心灵接受一次又一次真诚的洗礼。只有热爱生活的人才能在诗中写出如此生动贴切的句子,诗歌来源于生活又高于生活,脱离生活的诗歌,必将如烟尘一样消逝在诗歌的长空。

热爱生活就要去发现生活并提升生活,将生活方方面面美好的东西呈现给广大读者,这是一个诗人必须要担起的重任,否则就失去了作为诗人的意义。从屈原、陶潜、李白、杜甫、苏轼到现代的郭沫洁、艾青、贺敬之等,无不是以现实生活作为创作题材,以中华民族传统道德为支撑力量,去发现生活,歌唱美好。“用镇定,把/骨子里的空,填满/让风独自摇头”(《芦苇》);“入秋了,风/每天会来看我……我,越来越像/沉在水中的石头”(《入秋》);“每一滴水,或多或少/衣服总会被挂破,手脚/总会留下一些疤痕……//流离。相聚。流离/水,看见水/就像我们,看见亲人”(《在下游,与一潭水碰面》);“谷底,山腹……/无人问津处/大大小小的石头/隐于无形,步调一致//或以水,或以尘/擦拭清奇骨骼/——韬光养晦//非到水尽山穷/它们,不会开口道破天机”(《华安九龙壁》……高羽的诗歌写作中你找不到那些脱离生活实际的东西,尽管他的诗歌语言上有些追求离奇与新鲜,很多诗歌还以花花草草、生活起居等为题材来进行创作加工,却始终看不到胭脂花粉无限制的弥漫、更多的还是饱满精神气象充实着诗歌。细细品读他的每首诗歌都言之有物,让人有所收获,引领我们对待生活的积极态度。这应该不是偶然的,他努力发现生活,歌唱生活,生活还他以真实与灵感的源泉,使他的诗歌质量比较稳定,得到广大读者的认可,“真诗在民间”这是高羽的真实写照。

高羽的新诗尽管在语言写作方面还有很大的提升空间,但他的每一首诗歌均富有浓厚的感情、高尚的境界、深沉的哲理,看过他的诗后总会有某一首直捣你的心腑。诗歌如同历史,都要经历大浪淘沙,适者生存的残酷现实,诗歌作者成千上万,每一个人都梦想着自己的诗歌能在诗歌史上有一席之地,但恐怕绝大多数人的诗歌都得被时间湮没,确实是每一个诗人心灵深处最刻骨的痛……并不想抬举高羽的诗歌,笔者认为,高羽如果一直延续自己的诗写路子(从真实的生活入诗),不断地提升自己的各项能力,他以及他的诗歌会在诗坛刻上重要的一笔……“如果我还再写诗/那说明,我还活着//用思想。狠狠地/在爱,生活//如果我不再写诗/请相信,我依然活着//只是这败絮的躯壳/它选择了更为笨重的沉默”(《如果》),诗歌是高羽热爱生活的一种方式,即使不写诗,他仍然爱着他的生活,这也是每个诗人都应该持有的一种健康心态。

 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017