注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

甘为诗歌担道义  

2012-02-13 14:42:14|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘为诗歌担道义

——许云龙其人其诗

张乾东

在中国,写诗的老板并不多,把诗歌写得有一定水平的老板就更少了,许云龙就是少数当中的一位。当下的中国是个一切经济至上的时代,为了钱,许多人都放弃了自己真正的梦想,甚至丢失了自己的人格,完全成为金钱的奴隶。文学这个曾经中国绝大多数人的精神食粮来源地,也变得越来越边缘化,尤其是诗歌,处境更是举步维艰。作为老板,许云龙能在百忙之中仍旧与诗歌不离不弃,其精神让人钦佩无比。在网易博客群里面许云龙这三个字有着极高的知名度,他不光自己爱好诗歌,还积极参与一些诗歌圈子建立与管理,同为繁荣诗歌贡献力量,深得网友们好评。我们知道,中国当今的许多诗歌刊物都是为名家和熟人而创办地,一般的无名之辈很难有机会登上那个“大雅之堂”,许云龙对此身同感受,为给广大诗友们提供一个展示自己实力以及交流的平台,2012年他们又创办了《当代作家选刊》刊物,其对诗歌的虔诚态度可想而知,感动了大批诗歌爱好者。

许云龙的诗歌语言,不以追求离奇新鲜为目的,纵观当今诗坛,读不通反逻辑的语言实在是太多太多,包括我们的国刊《诗刊》上这种语言也比比皆是,一次市作协会议上一位中国作协会员且颇有名气的诗人说诗歌写久了,她小学儿子拿语文病句请她把关,她都找不出病句了……由此可见,语言在中国已经泛滥成什么程度了。许云龙很坚决的反对对语言地胡乱运用,他不能左右别人的语言习惯,但他能做到对自己的语言文字负责。 赖着头顶不走/一场雨无心的路过/将我的/好心情和那盆花/从头到脚淋了个透”(《雨的故事》);“思念在内心深处/啃我属于男人的软骨头/并使我/柔肠  寸断/然后  要再用你的名字/做解药”(《爱情毒咒》);“无星无月的晚上/乌云/与乌云拍拖/诞生雨的   寒茫”《(雨夜)》;“就让我们把关心打成包裹/自己在风里雨里一站一站漂泊/夜晚将包裹当成枕头/一层一层打开/再用泪水一层一层  裹起”(《苦涩的相思》)。这些列举出来的段子,并没有什么新奇之处,但他们都具有诗歌的必要元素,许云龙注重从汉语的基本原理出发,遵循语言的常规运用,浅显易懂,娓娓道来,读来显得特别亲切,深深地打动着我们。诗歌并非现在很大部分年轻人所理解的那样,必须要靠玩弄语言才能搏得读者地喜欢,当然诗歌确实是一门语言艺术,只是语言是练出来地,是情感升华出来地,而不是玩弄出来地。正因为当今诗坛很大一部分人都在玩诗歌,所以诗歌越来越被大众所唾弃。虽然许云龙的诗歌语言仍然有一些问题存在,但整体上来看他还是成功的,特别是他对语言谨慎运用,绝不误人子弟的做法,更值得所有诗人们学习和深思。

人生一世到底要活出个什么意义?这是个看似简单的问题,却令许多人为之迷茫,其实静下来的时候,我们想想人生这个话题,的确有颇多感慨与不解之处,何去何从?很多人根本就不敢去想,昏沉着去过日子。真正愿意静下心来思考人生这个话题的人估计并不多,因而使这个世界变得越来越庸俗,也使大家越过越累,惶惶不可终日。 “人生本是一场单程的苦旅/活着也许就是一种赎罪的修行/如果生是一种幸福/我们为什么要哭着来/如果死是一种痛苦/大家为什么要笑着走/如果天堂不是那么美好/为什么所有去过的人都不回来”(《 清明时节寄遐思》);“今生我是一尾佛前的木鱼/晨钟暮鼓里/青灯古佛中/日日夜夜不停的忏悔/错过了那次与你擦肩而过/的相遇”(《鱼的前世今生》);“树梢的鸣蝉/就像我的思想/再三的恬躁什么都知了/其实/什么也不知道”(《无题》)。我们不能梦想诗人成为上帝和神明,但诗人起码也要有一腔悲悯苍生的人文情怀,不断的从生活当中提炼人生的价值和意义,推动人类朝更高的文明发展,换言之,诗人必须要具备哲人的一些素质,否则就不能称其为诗人。许云龙对此显然有很深刻的认知,他注重从日常生活中发现哲理,并以自己的方式来阐述这些哲理,不管用怎样的方式都能让人有所收获。许云龙的胸襟是豁达的,始终以很开阔的眼界来审视这个林林总总的大千世界,我们从他的人生观里面(诗歌境界)体会到一种大爱的境界,他始终用自身之爱来关爱苍生,所以他得到无以数计的苍生之爱,比如说在生意场上,他今天的成绩必然与他的这种心境有很大的关系,因而他也就在纷繁的尘世中活出了自己的价值和意义,这一切同样感染着更多的人群。其他诗作如《信大游——我看世界》、《上帝和我》等表现出来的人生观,都有许多值得我们学习借鉴之处。

亲情、友情、爱情一直伴随着我们的人生过程,带来多少欢喜,多少忧愁,这一切都是必然的,他们大大地丰富了我们的人生。一个人活在这些情谊的包围之中,是一件何其幸福的事,我们都能想象得到。人生拥有这三样情已经无憾,而缺少其中一样情又是何等遗憾?这个年代,游戏人间的人并不少,他们最终没有得到任何一样情,所以在现实中沦丧,变得众叛亲离,让人可悲。“当所有的人把你看成雄鹰/我却愿意把你看成鸵鸟/因为他们关心的;人之一生最值得珍藏的不是财富/是肝胆相照的朋友”(《人之一生》);对于友情,许云龙定义得很清楚,他能设身处地地为朋友着想,这样的人不愁前路没有知己,事实也正如此,许云龙身边团结了太多太多来自各行各业的真诚的朋友,从而大大丰富了他的内心世界,拓宽了他的人生境界,打开了他的人生之路。“爱人,如果有一天我们老了/请允许我先走你一步/因为如果没有你我将不再是我/我无法一个人熬过每一个/想你却不见你的/漫漫长夜”(《 爱人,如果有一天我们老了》),如此深情厚义,谁看了不会潸然泪下,这才是真正的大丈夫夫所为,可以说感天动地,对于许云龙的爱人来说,拥有这样的丈夫,胜过拥有世上所有的财富。“家 就是夜深了有一盏灯为我们亮着 有人等我们回去/想起那地方我们在外面倍觉温暖和力量的小屋” (《家的N种说法》);“树活着/希望与藤缠绕缠绵拥抱/树死了/希望藤依然快乐向上生长/根上那点余热/能够成为藤的肥料”(《树和藤》),亲情在许云龙看来显得弥足珍贵,亲情和我们流动地才是最近的血脉,你得意的时候可能感受不到他,当你失落的时候他就来到了我们身边,传递出最真诚的温暖,抚去心中的创伤,我们每个人都应该百倍珍惜。许云龙的这类诗歌,显得特别率真坦诚,许多都抛开了诗写技巧,没有丝毫做作,更易打动人心,让人感染并喜欢上他的诗歌。

时代飞速发展的今天,一切都在提升,诗歌的地位却不容乐观,曾经辉煌中国几千年天空的诗歌,如今简直无人问津,让人叹息。“诗歌在弯曲的脊梁后面因为贫穷哭泣”,这确实是诗歌的一种真实处境,许云龙对此焦虑万分,作为企业老板他义不容辞的拿出一些经费来创办《当代作家选刊》,对于整个中国诗坛,这虽然有点杯水车薪的味道,但一个时代的宽广却必然要有这样一些不图个人私利甘愿为文朋诗友效劳的人来支撑。有了可靠的经费来源,又加办刊人对文学的虔诚态度,我坚信这份刊物能够很好的经营下去,在当今文坛留下浓墨重彩的一笔。许云龙说他所做的一切“一半为了爱  一半为了梦”,我们相信有了爱就会有梦,有了梦只要努力,一定会梦想成真。许云龙不仅诗歌给我们留下了深刻的印象,其甘为诗歌担道义的精神更值得我们尊敬与学习。祝愿他的诗路和他的杂志不断的迈向更高的层次。

 

 

地址:浙江省永康市经济开发区铜陵西路三十二号世达公司办公室张乾东收

邮编:321301

电话:13967919539

邮箱:cjwx2008@126.com

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017