注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

用个性推动诗意人生  

2011-09-10 08:31:28|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用个性推动诗意人生

         ——读赵永圣的诗歌

张乾东

大文学家周作人说:“个性是个人唯一的所有,而又与人类有根本的共同点,个性就是在可以保存范围内的国粹,有个性的新文学便是这国民所有的真的国粹文学。”由此可见独特个性在文学创作中的重要作用,一个没有个性的作者,是永远成不了气候的。在网易博客圈里,我接触的诗友成千上万,其中不乏高手,许多已经是诗坛名家,他们通过网易圈子走向诗歌这个大家庭,在诗坛上产生了长远的影响。但从我个人的感觉来说,他们许多人还是缺乏个性,因此很难说他们的诗路能够走得多远。在网易博客里面,我一直在寻找那些充满个性的诗人,赵永圣便是以其独特的个性进入我的视线的,只要一接触他的诗歌,便被他标题的命名、语言的表达、叙述的方式、哲思的提取所吸引,你第一印象肯定是:“这人太有个性了。”

不管现代人对诗歌的态度如何,其实诗歌一直是文学家族中最高贵的一员,诗歌的魅力只有进入诗歌这个门道的人最清楚了。诗歌集多种绝美的元素于一身,而引领中国文坛几千年。我们读的诗歌多了,不难发现,诗歌其实是一门语言艺术,应该说我们读诗并且喜欢上一个人的诗,首先是从诗歌的语言进入的,一个人的语言如果能够打动人,那么我们就有了将他的诗歌继续读下去的耐心。语言特色是一个诗人区别于其他诗人最明显的标志,有了自己的语言特色,基本上就写出了自己的独特风格,继而给读者留下深刻的印象。赵永圣的诗歌,已经写出了自己的风格,在网易博客里面,他有一大批忠实的“粉丝”,笔者也算一位。 “一条干涸的河川/静静地卧在/通往大海的道路上/被时间碾碎的石头/以沙的形态  仰视/唯一永恒的苍穹/河川复活的希望/就是云的堕落” (《谦之乾》);“一群青蛙爬出都市的下午/呱呱叫着  如一再彩排的掌声/鼓动晕眩的观众/没有致意  擦了脂粉的/孩子们  把青蛙的快乐/带进夜生活  丑陋/转过了它光洁的背” (《谦之坤》);“一个不经意的挥手/便成了日与月的永别/十里长亭也会是/一生的迢遥吗/从此/孤独的长路/便有了一把伞/潮湿的旅程”(《谦之蒙》)。这是笔者从赵永圣的诗歌里面随便挑的几首,其语言魅力如何,读者看后自明。这类句子在赵永圣的诗歌里面太普遍了,读完他的诗歌,几乎每一首里面你都能感受到语言带来的新鲜刺激。写诗者能把语言的运用得如此有魅力,委实不易,相信随着写作时间的不断累积,赵永圣的诗歌会更加具有语言魅力。

不论什么样的诗歌,大家都比较讲究言之有物,再华丽的语言,如果主旨意义空洞,同样不会被公认为好诗。我们不能要求所有的诗歌一定要起到多大的教化意义,但如果一首诗歌让别人读起来空无一物,那诗歌确实也就没有存在的价值了。读了赵永圣许多诗歌,笔者没有发现一首诗歌是在玩弄语言,且每首诗歌读过之后,都会回味无穷,并有一定的收获,这是许多写诗人难以办到的。赵永圣比较讲究诗歌的现实意义,他也十分重视自己的诗歌带给读者的感受。“一朵月季花/开在月光下//闪在清晨的露珠/可是梦的融化//没有果实的一生呀/美丽的让四季尴尬// 太阳爬上了蓝天/你又浸入蜂蝶的喧哗”(《谦之屯》);“这一滩孤寂的湖水/是不堪碰触的伤悲/三十年如一的天空呀/依然是固执纯净的蓝/紧紧相握的一双小手/却已风逝在天边/轻抚独自渐白的头发/不仅仅是对一条鱼的伤感”(《谦之需》);“我穿着自己的鞋子走路/山岭或者平地/爱情不是爱本身/鞋底粘上的更多是与爱无关的/垃圾  经历过背叛/灵魂也会鸟儿一样/去了又来  只当肉体是一个巢/在路上鞋子比灵魂更亲切真实”《谦之蛊》;“弱肉强食  据说/是一种自然法则  /我不想吃别人  /不想让别人吃掉//写诗是挣扎的方式/无辜的灵魂/踏我的睫毛腾跳  哀悼/是强者手攥的一把钞票”(《谦之豫》)。这些诗歌读后,我们的心灵谁不会被深深的震撼,他完全就是一个十足的哲人。如果喜欢读有意义的诗歌,读赵永圣的诗不会有被欺骗的感觉。诗歌讲究境界,赵永圣的这些诗歌,其哲理性无疑将他的诗歌推向了一种较高的境界。他在表达哲思方面,从不去走别人的老路,而是注重从一个令你意想不到角度切入,令你豁然开朗,并为之陶醉。

赵永圣应该说是一位充满哲思的诗人,看过他诗歌的人肯定不会否认这种说法。要当哲人,就无法摆脱无尽的忧患意识对自己的冲击。所以说,要当一个好诗人,尤其是一个充满哲思的诗人,是一件痛苦的事情。据笔者对赵永圣的一些粗略的了解,他内心有太多的痛苦在纠缠,其实我们从他的字里行间不难发现这一点。当然从另外一个角度来看,不幸对诗人往往又是幸运的,历史上那么多大诗人大作家,“有幸”的还真少,大多数人的命运都充满崎岖与坎坷,这些不幸使他们的命运真正深入到生活的本质,因此吟成那些千古绝唱,感动中华几千年。假如这个世界变成了/屠宰场  是比/全成为战场/更糟糕的事情//一个屠夫的最高荣誉/是屠宰另外的屠夫/因此人类需要诗人/站起来占卜命运《谦之小畜》,赵永圣对这个世界的规律看得是比较透彻的,作为一个有良知的诗人,他当然看不惯这个弱肉强食的世界,他认为诗人必须要站到时代的刀口上,诗人就是冰冷刀口上的一滴血,刀口是冰冷的,而血是温暖的,那怕只有一滴,那也是这个世上存在的一种让人向往的良知。赵永圣在向这个方向走,其大义凛然的姿势让我们为之景仰。其实世间需要更多的像他这种充满良知的诗人,从生活最卑微处切入找出生命最原始的痛,我们不一定要给出多好的药方,至少病例已经存在,这自然会引起社会的重视。赵永圣这位不太“幸运”的诗人,则成了诗歌的一种幸运。

以上这些解析,无不是赵永圣个性的表露。诗路坎坷,但赵永圣仍旧义无反顾的保持前倾的姿势,在诗路上砥砺前行,写诗就是一生的事,甚至用生命作为代价。“生命/一只塞满舌头的饭碗”《谦之临》,这个比喻比较形象,一语道出了生命的本质,尽管如此,赵永圣认为我们还是要以最美的心灵来对待生活。“我们诅咒死亡/是因为我们还活着/我们憎恶邪恶/是因为我们还纯真”《谦之剥》,这是对的,尽管世间险恶,光怪陆离,但人类整体上还是纯真的,这是我们生存在这个世界上最大的动力。赵永圣,这位个性十足的诗人,正在以诗意的纯真为动力,将他的人生推向更高的境界,让我们都能体会到:“诗意的栖居。”

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江永康市作家协会理事,中华新韵学会荣誉副会长,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017