注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

浪江南,诗人生(作者/高云)  

2011-08-06 09:49:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪江南,诗人生

       ——读唐秋桐诗歌

贵州/

人总会有一段时间,对自己熟悉的东西不知不觉的进行远离,或因自身的需要和追求、或因其它事情的忽略与后怕,人为或客观地造成一种远离,前者自是为了更好的深入与打量,后者则是一种疏远。譬如在诗歌的问题上我就属于后者。

无论是有意的远离,还是人为的疏远,诗歌对于我们来说都是神圣的!

对诗歌的疏远,完全是一种敬畏的心情。不是因为诗歌不来找我,而是现在的我面对诗歌的时候总有些木讷,缺少一个诗爱者应有的诗性敏悟,自知这是一个危险的信号。而每每这时好友乾东君总会拿些好诗诱惑我,企图让我回到诗歌现场,重温并唤回对诗歌的那一份亲切与抚摸的记忆。人一旦上了一点年纪,感知和灵敏性就会自然减弱,尤其是诗歌对人的灵性要求较高,因而对诗歌真是不敢轻易妄言什么。

82号,乾东君将唐秋桐的35首现代新诗发往我的邮箱的那刻起,我自知在劫难逃,这让我必须再一次地面对诗歌,无法逃逸。其实,每一次面对诗歌都是一次历险、都是一次挑战,尤其是要面对熟悉和不熟悉的人写一些不痛不痒的诗评文字的时候。或许,这是没有诗评经历的人无法理解的事情。

令我没有想到的是,青年诗人唐秋桐的现代新诗竟让我感到好些安慰,心情似乎没有那么惶恐了,他的诗让我找到一些零星的感觉与言说的理由。

在日常生活中,人有许多必需品。但将诗歌包含其中,恐怕认同者就较少了。虽如此,我还是要说,无论是在浪漫的盛世唐朝,还是理想的五四时期,崛起的诗群,抑或惊涛拍岸1986年诗歌大展,或者当下,诗歌在人的有限生涯中都甚为紧要。即便是某些片刻不离恶俗言行者,也会有借助诗意自我高蹈的时候。何况喜好诗歌的人,而青年诗人唐秋桐就是一个浪江南、诗人生,并把诗歌作为人生旅行见证的必需品的人。

唐秋桐之所以如此喜好诗歌,可能不仅仅因为他的年轻,还在于他对诗歌有一种真诚的态度与理解,以及对缪斯虔诚的顶礼膜拜,非如此诗歌不可能真正走进他、走进他的内心、走进他的世界。

一首《浪江南》让我读出一个在南国一边打工一边写诗的唐秋桐,在江南这个五彩缤纷竞争激励充满各种诱惑的世界里,唐秋桐在静静地寻找属于他的人生,他的梦想。当他差点淘尽我渴求的泪光,依然郁结着迷茫的天空……累了,山村也随之倒下/在原来的地方/看看起脚线的风景/完了,夜暮伸向了身边/心中也随之升起/原始黑色森林的探险,我以为这首诗较好地呈现了一个打工者(或说作者)当时的心灵状态和浪迹江南时的情景,更为可贵的是诗中还隐隐透出一种忧患意识和悲悯情怀。须知这是诗歌美学中最为重要而在当下许多所谓的现代派诗歌中被遗弃的东西。

诗歌在各种文学样式中,有一个核心特质,即诗歌是诗人心灵的呈现,诗人不能把自己与作品分开,诗歌将赤裸裸地向读者展示诗人的内心世界。因此,有无真情,就是真假诗人的区别;内心情操的高下,也就决定诗人格调的高低。这是一条铁律,古今中外,概莫能外。而唐秋桐的诗皆以个我的经验,根植于现实的生活和心灵的感受出发,以真实的情愫书写自己的人生,从容面对这个世界,这正是诗人应具备的一种精神气质与情怀。

当唐秋桐和许许多多的打工人一样在艰难的环境里通过不断的磨砺与丰富,用诗歌的方式提纯自己,鞭策自己前行的路,坚定自己既定的追求,矢志不渝,终于使自己的打工生涯因诗歌而越发超脱,越发精彩,写出一首首脍炙人口的好诗。

我的生命/被你撕碎在列车上/这时的滋味/谁也说不出/岁月是车/生活是路/人生坐车的人是坐自己/长大了/往往痛苦多于幸福/有种生活/连诗人也不能留住/也许,不曾来世/我拥有一次生命/要回报的不是父母给我的肉体/和那短暂的一生/而是这生能否结出一串串丰硕的果,这首被冠名为《也许,我拥有一次生命》的诗歌,在我看来是他这些诗中的佼佼者

同时,也很好地反映了作者及当下一些打工人的生活情状。而这样的诗从个我出发,到揭示当下打工人普遍的精神生活、情状、经历、风貌、忧患与思考,这正是当下的诗歌所缺乏的应有的品质。而这样的诗歌是当下的,是在时性的,是我们希望看到真实的有血有肉的诗歌。这让我们再一次看到诗歌与人生的直接意义与价值。

海德格尔说:只有一个上帝能救渡我们,这就是诗歌。这句话,似乎可以帮助我们解读青年诗人唐秋桐的生命意识和精神期待。他虔诚地面对生活,同样虔诚面对诗歌,情人一样全身心的交付自己的诗性体验,诗歌搀扶着唐秋桐一路走了过来,诗歌擦亮了他的生活,诗歌给了他心灵的抚慰,诗歌让一颗浮躁的心安静下来,并一步步走出那些阴郁的日子。而对于诗歌,作者却说我怎么也走不出你那深深的诱惑……”

在唐秋桐的诗里,我欣赏他在语言里展开奇妙的想象和自如的书写,比如看飞不高的小鸟/白云在上更多愁。他的生活和经历或许与大多打工人一样,但对人世间的不幸却比旁人有更深切的体恤。他能化解沮丧与艰难,赞颂欢乐与忧愁,在墨迹里绽放人性的灿烂之花。为了获得更多陌生的事物,他对世界的孤独是无可匹敌的,他对世界的热情同样是无尽的渴望。获得世界的秘密,才有思想深刻的闪烁,才能倾心于诗歌。不讨好任何政治势力,不附和任何文学权势,以真理之心、正义之思和普世情怀去阐释时代意识,如此才能实现自我的完成,才能启发世人追求更为完整的人生。

或许,在唐秋桐的诗里不缺乏一种诗歌精神,但诗歌精神不等于诗歌艺术,诗歌除了要有诗歌精神外,还应注意诗歌的艺术修养,只有在这个层面上的提高,其诗质才可被人真正认可。我们衡量一首诗是不是真正的艺术品,其参考的因素有很多。故,但愿青年诗人唐秋桐在今后的打工生涯中不断精进,从诗歌的内部着手,真正书写出振聋发聩的人生篇章!

 

2011-8-5于清镇无欲斋急就

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017