注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

古意春风新天地  

2011-07-02 18:38:21|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古意春风新天地

  ——读王余富的诗

张乾东

不管世人对诗歌的态度如何,爱好诗歌的人仍旧在络绎不绝的进入诗歌这个大家庭,尤其是年轻人一旦涉入诗歌,很难再舍弃。尽管我们常听说因多方面原因造成许多诗人纷纷改行,但我们同时也发现,这些改行的诗人仍旧时不时的创作诗歌,由此可见,诗歌的魅力不是想舍弃就能舍弃的。我们要承认的是,国学在时下发扬得确实不够理想,写古诗词的人可谓寥寥无几。追其原因,一个公认的事实是说古诗难懂,读者很难欣赏,不过现在的新诗虽然说是大白话,但给人的感觉是,许多新诗比古诗还难懂,甚至不知所云,所以说,这个公认的理由其实也并不是太靠得住的。

现代人写古诗词的少,最主要的原因恐怕不是古诗词落后,而是他们浮躁不安,学识不深,而无从下笔吧,我这话不是想去得罪诗人们,而是想提醒一些无知的所谓诗人,不要动不动就觉得古诗词落后,那是国粹,真正的精神食粮在任何时候都会发光。写什么样的东西,完全在于我们自己的喜好,但不要总是自己不喜欢的东西,就认为那些东西没有存在的价值。古诗词的地位永远不会衰败,现在全国各地的诗词协会在不断壮大,对推动古诗词的发展起到了极大的促进作用。古诗词的写作确实要学识渊博,没有一定的基础是写不出好诗词作品的。笔者对待诗坛的态度比较开放,不论新诗旧诗只要是好诗都喜欢。近来读到北京王余富一组古诗词,感觉受益匪浅,我更感动的是他一个生活在大都市的年轻人能够静下心来沉醉于古诗词。

如果硬要用一个词来描述中国人的现状的话,我想“向钱看”是再准确不过了,时下的中国人功利思想太重,一味只想着赚钱,但现实又是残酷的,不可能事事如人意,所以国人在现实生活中变得越来越浮躁,对待生活完全没有耐心,更何谈去专心的做一些事情,国家注意到了这个严重的倾向,也越来越重视人文环境的营造,这是好事情,要想一时取得多大的成绩,还是有一些难度。写作的人同样浮躁不堪,真正要进入写作状态,人是必须要宁静下来的,静不下心来,写作根本无法继续。“匆匆岁月,如今又是,一年春晚。初夏清华,铺绿色文庭馆。枝枝叶叶燃情意,数点画工晴暖。欲凭栏寄语,可怜莺鸟,懵吹歌管。//恼青春短暂,移星换月,不世英人才散。豪气干云,怎抵那阴阳算。已然零落缤纷样,浑不似弹弦乱。满胸襟恨意,无人知道,只清风伴。”(《陌上花·凭栏》),这首词很显然是王余富在非常冷静的状态下写就的,王余富的观察力特别强,意象的选择,语言的组织,意境的营造都颇有特色,让人一读就喜欢。作者对流年的感叹,恐怕是现在这些年轻人无法体会到的。就此一首,我们就能深深的体会到王余富的内心世界,他对生命对世界对人生的体会确实深沉。从他的这首词里,我们的年轻人也可以找到许多我们身上失去的东西,从而去认真对待自己的人生,抛弃浮躁,静心做好我们身边的每件事情。就算是写作也不要走上一条玩弄语言的路子,对文字的态度就是对人生的态度。如王余富一样,就算满胸襟的恨意,也要清风相伴,这样的人生是多彩的,也是值得珍惜的,至少我们老了不会后悔自己曾经的一切。

现在的诗坛有个奇怪的现象,一些无所事事的人,整天故意玩弄语言,把本来明畅的句子非要搞得朦胧一片才认为是诗。王余富的诗歌,浅显易懂,读来别是一般滋味;诗意浅显,但并不是浅薄,诗其实真是这样的,你把简单的东西说复杂很简单,你把复杂的东西说得浅显易懂反而是很难的事。王余富的诗词里面有真功夫,“狄花摇曳铺流苏/妙笔写秋疏/红妆素裹堪配/诗意处/野滩涂//根瘠土/耐清孤/不同污/映天盈地/丛立寒风/遒劲狂舒” (《诉衷情·观芦苇》);“盛夏几曾再/落叶在秋天/不知今岁零落/新绿续何年/我且乘风飞去/不管山高水阔/肥沃或贫寒/孑孑舞清影/不似在枝间/转高阁/飞茅户/不成眠/风情千万/殷殷无处话团圆/天有秋冬春夏/叶有青葱黄落/生死费周全/来日谱新绿/依旧笑婵娟。”(《水调歌头·吟落叶》),王余富的诗词,没有一首晦涩难懂,他能够巧妙的用简单的语言勾勒出宏大的意境,而且要从诗歌里面透射出理性的光辉来照亮读者的心空。王余富托物言志的诗词特别多,大多张驰有度,收放自如,明白易懂,但读后又不得不为他的思想所折服。诗歌该如何去写,笔者并不想去深探这个问题,但有一点我想是值得大家反思的,从古至今,广为流传的诗歌都是浅显易懂,明白如话的,比如李白的《静夜思》,白居易的《草》、李绅的《悯农》,王之涣的《登颧雀楼》等诗作无不如此,就算是现代诗《再别康桥》、《雨巷》、《大堰河,我的保姆》等诗作也是如此。王余富这条写作路子是肯定走对了,不追求前卫,默默的坚守自己的写作方向,不为现实所动摇,委实不易,也必将为他带来更大的收获,从他的诗歌里面我已经看到一种力量的存在。

自古以来,大凡称得上伟大的诗人,如屈原,杜甫,李白,陆游等人无不有着强烈的爱国主义情操。一个诗人没有自己的民族情节,他就不算是一个合格的诗人,虽然外国经常有人讽刺中国什么民族主义,那只是他们的无知,中国文化传承上下五千年,就算在少数民族入侵那战乱岁月也没有中断,正是中国的这种民族主义文化所起到的巨大作用(大一统思想)。“西山枫叶卷清霜, 泣血试新妆。战天斗地亭立,飞泪作,炽旗扬。寥廓唱,意何方,莫彷徨。逆寒开放,纵落成尘,驾护昆芳。”(《诉衷情·题西山红叶》),“东园春景繁华。陡风沙,寒逆西来、将美景摧垮。//恨妖煞,乐称霸,好攻剌。思念毛公、麾下铁军佳。”(《相见欢·忧看东海风云》),王余富的爱国主义是非常强烈的,从以上我们选的这两首词里,已经表露无遗。一个人深深的爱着自己的祖国,扎根于生育养育我们的故土,不离不弃,不卑不亢,他才能写出真正有生命力的作品。爱国主义情操,对我们创作任何作品都有极大的帮助,爱国才能爱身边的一切,只有爱身边的一切,我们的作品才有深厚的感情色彩,而深厚的感情色彩正是任何文学作品的灵魂。

王余富是个多面手,他不仅写古典诗词,还写了不少现代诗,他的现代诗写得也不错,非常有休养。不管是传统诗词还是现代诗的写作上,王余富并不是食古不化,而是提取新旧诗歌中的丰富营养,灵活的运用到自己的诗歌创作中来,从而形成自己的特色。与诗坛上那些排斥古诗的新人类以及那些排斥新诗的守旧派们相比,王余富是明智的,社会在发展,文化也需要推陈出新才有生机可言。

“贯看青云碧叶间,扎根岩隙费辛艰。天生大度怀鸿谷,秉性刚阳身不弯。雪压霜欺无所惧,风吹雨打若安闲。非为沽誉梅松并,坦荡襟怀伴峻山。”(《赞竹》),这与其说是作者在写竹,我宁可认为这是王余富自身人格的真实写照。相信在他这种人格魅力的指引下,他的写作道路会越走越宽,真正走进大众的心坎。对于王余富的诗歌,我是推举的,也相信他一定能走出更宽的路子,在他这些诗词的古典意境里渗透出的春风,也将我们带进一片诗词的全新天地。

 

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017