注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

高原深处的铿锵灵魂  

2011-05-28 15:44:25|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高原深处的铿锵灵魂

  ——序杨清诗集《疯骨》

张乾东

贵州高原因其特殊的地理环境,盛产诗人,也盛产诗歌,我一直以来都这样认为,我最要好的诗歌界朋友许多都来自贵州,比如高云、胡树彬、黄长江、陈德根等当今诗坛极为活跃的诗人。杨清是贵州诗坛近年来涌现出的一位实力派青年诗人,他的诗歌成熟稳重、穿透力强,在诗坛受到众多诗人的好评。笔者所主持的《长江诗歌》就曾以整版的形式重点推荐过杨清的一组诗歌,专版推出后好评如潮,也带动一大批年轻诗人加入诗歌创作队伍。近年来,杨清的创作十分活跃,先后在不少报刊发表了大量的诗歌,在诗歌界崭露头角。尽管如此,杨清仍旧谦虚好学,把自己沉入生活的底部,努力挖掘来自生命深处的内涵,并以自己特有的方式来表达。他的诗艺长进特别快,几乎月月都有新变化,其诗风也在不断的磨炼中变得越来越具吸引力。为了将自己的诗歌作一个系统的总结,杨清通过长达两个月的整理,精选出一部分诗歌准备出一本诗集,取名为《疯骨》,乍听这个名字,读者可能会想到这位年轻人对诗歌是不是有点走火入魔?其实杨清一点也不疯,他的这种“疯”我们可以理解为诗人对诗歌的一种“痴”,有时候“痴”岂非就是一种极端的“疯”?杨清对诗歌确实太痴迷了,他的业余时间几乎全身心的扑在诗歌里面,他是个用血写诗人的,用生命写诗的人。

读杨清的诗歌,心情是沉重的。“我的诗歌啊,坚强的灵魂在三班倒的/线路上显得格外孤独/低下头便是收缩的黑色历史”(《时光》)、“ 我在人类居住的村庄/躺在痛苦的质问中心/被温暖灼伤//啊,神秘的夜神/我躺在欲望之中/又一次被你的善良灼伤”,“命运的痕  闪光般线纹/深深的/光弱了”(《命运》),“光抽泣着/倒立了往事//诗人  剁着万绪//撕扯着灵感//光疯了  影子的后面/骨子里  刻满风骚”(《影子后面》),“曾经美丽的老房子破了相/痛苦站在泪水的质问中心/失去了光的力量/”(《受伤的老屋》),“夜疯了/裹着骨头/思绪/在梦以外的世界/剁着灵魂”(《疯骨》),“快乐与伤悲/像匹野狼/把时光/放在野性里”(《瘦光》)……读到这样的句子,谁的心灵会都会被深深的震撼,他诗歌里面的这些语言有一种宗教般的颠覆力量,让人痛苦,却又使人沉醉,甚至不能自拔。杨清出生在云贵高原的深处,从小便饱尝人间辛酸,因而更懂得生活的意义。他的诗歌充满对土地、对乡村、对农民的极强的关怀意识,时时触及到我们内心深处的疼痛,让我们这些从农村走入城市的人不得不静心反思自己,继而探寻生命本真的东西。杨清的使命感是非常明显的,这其实也是作为一个诗人必须具备的良知。杨清的诗歌正因为如此,从而更凸显了他的诗歌存在的价值与意义。“我是大地的儿子,在诗里卧床/身体与泥土紧紧拥抱亲吻/把生命和诗安置在大地的生命里,灵魂将永远不会被欺骗”(《诗人与大地》)尽管我们读到杨清的许多诗歌无限沉重,杨清也有乐观的时候,这或许在于他选择对了自己的写作方向,身体与泥土紧紧拥抱亲吻,深入到生命的根部,灵魂当然不会被欺骗,只要我们忠实于生你养你的土地,灵魂就会永远飞翔在高远的蓝天,那里“处处是鸟语花香/只有春天和幸福”(《向往》)。

与前面那些沉重诗歌相反的是,杨清的爱情诗歌写得倒是非常温馨浪漫,读来让人情意绵绵,沉醉其中。我们都会承认世上最古老、最撩人心弦、又永远清晰鲜活的是爱情,许多东西都可以消亡,但爱情永远不会消亡,只要有人的地方,就有爱的芳迹可寻。我们难以想象,一个人如果得不到爱情的滋润,会是何等的寂寞,生命又是何等的没有色彩。爱可能是短暂的,但爱绝对又是永恒的,我们向往爱,所以我们的生命才如此多姿多彩。一年前的杨清还是一位诗坛苦行僧,暗夜孤灯下写诗,多少辛酸、多少痛苦一起交织在他的诗歌语言里,这种情况的改变在于他遇到“静儿”后,“静儿”可能只是一个符号,但她是真实存在的,因为诗歌,她走近了杨清的生活。杨清也因为静儿的出现,生活里出现了许多五彩斑斓:“掠过田野的那道清风/他们紧紧握住诗人的头颅/人类的村庄变了/变得像天堂……爱人哟/村庄变了/忧伤融化了/没有孤独……”(《金月》),杨清的爱情诗歌写得很美,有些是直抒胸臆,有的是婉转缠绵,有的则又小巧玲珑,鲜活得可爱,出落得无双。在整体格调沉重的这本诗集里,这些爱情诗歌让我们的心灵可以暂时休整一下。相信这也是医治杨清心灵的一剂良方,为他的诗路铺满鲜花与阳光。不光爱情诗,乡土诗歌杨清也应该坚持多写,以达到美化心灵的作用,不要把自己搞得太沉重,沉重的生活是一生,开心的生活也是一生,我相信所有人总是想开心的生活的。

一个真正的诗人,必然要有自己独特的个性,才能有与众不同的感悟,也只有这样才能征服他的读者,从而使自己的诗歌达到真正深入人心的目的,成就自己的诗业。周作人说:“个性是个人唯一的所有,而又与人类有根本的共同点,个性就是在可以保存范围内的国粹,有个性的新文学便是这国民所有的真的国粹文学。”由此可见独特个性在文学创作中的重要作用。一个没有个性的作者,是永远成不了气候的。杨清还很年轻,属于80后,人们印象当中,80后是非常有个性的,他们有自己的思考与生活方式,不喜欢别人来指引他们的前路,但是80后又是脆弱的,面对生活的困苦,他们往往又易打退堂鼓。从杨清的作品里面我们同样不难看出他身上80后的影子,但话又说回来,这种个性跟诗歌里面的个性是完全不同的两码事,80后诗人,真正写出自己风格的人并不多,杨清的诗艺还在不断成长之中,虽有许多不成熟的地方,其个性却已经表露出来。他作品的许多题目取得很不错,且一看题目就有兴趣看内容,一首诗歌的成败,题目有很大的关系,别致的题目总会给人以新鲜感,从而促使读者来看他的作品,比如《瘦梦》、《二十一世纪火红的嘴唇》、《桂花的婚礼》、《受光》等等;他的语言风格是他自己的,是别人不能复制的,虽然多少有点海子的味道,但与海子的语言风格毕竟还是不同的,他的诗歌语言读来非常有快感,想象丰富,信手拈来,妙语连珠,让人好生羡慕;通过他巧妙的语言组合,诗歌里面的哲思很值得玩味,让人捉摸不透,回味无穷,正好应证了著名诗评家沈奇先生的话:“足球的味道在悬念,诗的味道在悬揣”……等等都是其独特个性的表现,读者朋友看过诗后自有体会。

诗歌是文学家族中最高贵的一员,看上去短小,但在实际写作过程中,却并不因其短小就可轻易下手并收获。诗歌更讲究艺术手法,所以许多初学者刚学诗时觉得很简单,很好写,反而是时间写得越长,越觉得诗歌难写,通过与杨清的交流,他也有同样的感触。杨清的诗在艺术上其实也有了一定的特色,但若要达到一定的高度,尚有较长的路要走,他在艺术上的长处,主要还是偏重于自身的一些感受,然后诉诸与笔端,他并不太去注重生活本身的形成方式,而着重根据自己的思维和发挥他独特的想象力,去创造出一种他认为美好的艺术境界,同样在形象的选择和运用上,都是以诗人个性的感受或理性的独特发现,使形象更具主观性,让读者受到启迪,我们仔细阅读他的诗作后不难发现,他的不少比较优秀的诗篇就是这样写出来的。

“一匹良驹不是浪得虚名/一盏灯不会永远亮着”(《杨清,我早说过》),尽管杨清的诗歌得到社会的认可,杨清还是没有被这些荣耀冲昏头脑,他时时都在告诫自己,真正的良驹并不是浪得虚名,而要靠真正的实力征服别人,写诗也是如此;照亮别人的灯也不会永远亮着,我们自己不会加油发电,灯迟早都会熄灭,把自己投入到知识的黑暗中去。杨清不像当下许多80后甚至90后高高在上,发了点豆腐块便趾高气扬,目空一切,甚至连经过历史沉淀而成的大师也成了他们的笑柄,岂不知这正好是他们自己让世人取笑的一点。想做良驹并不困难,一直向前奔跑吧,想要灯光长明其实同样不难,不断的加油充电吧。“把痛苦和微笑/写成灼热的火种/把生命写成火把/燃烧,要像太阳” (《杨清,我早说过》),杨清,你一定做得到!你的脚步是铿锵的,你的灵魂是铿锵的,你的生命同样也是铿锵的,你坚定而执着的脚步定然会将你引入诗歌的康庄大道,与太阳为伍,与天地为伍,你离海子只有一首诗的距离,但是你定然不会是海子……

这本诗集是由“十匹马的力量/拉出的诗句”(《诗人的风歌》),杨清对此投入的力量,让我们有理由相信这本诗集的面世,必将引起诗坛的广泛关注和好评,作为诗坛好友,笔者在此给予深深的祝福。“骨头疯了/在诗行间/快乐着……众夜神/守护着我/在每个夜晚/把痛苦变成快乐……我疯了/我把一切的心思刻在纸上/痛苦/并快乐着”(《疯骨》),疯并快乐着,这未尝不是一种享受啊!

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主编)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017