注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

赢在追求,赢在务实(原创:张乾东)  

2011-03-30 20:03:19|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢在追求,赢在务实

  ——再读山东作家姜金岳诗文

张乾东

2010年《长江诗歌》总第55-56期上,我们推荐过山东老作家姜金岳先生一组诗文,受到一些老年朋友的好评,也带动了一批老年作者的写作积极性。年过花甲的姜金岳先生,老当益壮,随着年岁的增长,对文学的兴趣反而越来越浓,博客日志几乎天天都有更新,让人惊叹。姜金岳先生为人热情大方,对文学的态度也非常虔诚,所以我闲来时喜欢去拜读这位老先生发自心灵深处的文字,半年以来,我几乎每月都能感受到姜金岳先生作品的变化。他不仅在量上面有一个飞跃,而且在质上面也有一个较大的飞跃。如果说半年前姜先生的作品还在某些方面存在着一些不足的话,最近的一些作品已经有了很好的弥补。作为办报人和文友,我非常乐意看到文友们不停的攀上一个个新的台阶。

提炼诗性的哲理

我看过姜先生之前许多作品,那时候的作品更偏重于抒情,诗歌从整体上来看,还是欠缺一些哲理的思辨,从这次专版里面的作品我发现,在提炼诗性的哲理这一点上姜先生做得非常不错,应该说他也付出了巨大的努力,才能够让我们感觉到明显的提升,并且为他那些深入浅出的哲理所折服。为了更系统、更清楚的认识到这一点,我们可以品一品下面节选出来的一些诗歌小片断,读者朋友们可从中窥见一斑。

我把青春和梦想埋在了这里/重拾起美好的向往/人总爱追寻失去的幸福/放弃生活存在的明媚曙光”(《 在那遥远的地方》)

“不要等待春雷把梦惊醒/奋斗中体味欢乐无穷/冻僵的灵魂一旦苏醒/溶入这美好季节/到处是万紫千红百花飘香”(《春梦寻踪》)

“期望/是一条离岸的帆船/我便是那划船的少年/从黑发划成了白发/总也到不了梦中的彼岸”(《心的期盼》)

这些诗性的哲理,并不是在无病呻吟,而是从自然现象中提炼出来的一些精华,是我们日常生活中可以真真切切感受到并且会受之感染的。什么叫真正的诗歌精神,或许应该就是这样的句子,虽然在写作手法上作者偏重于传统,赶不上现在那些年轻人所谓的“前卫”和“先锋”,但谁又规定过新诗一定要怎么写才好呢?我一直坚定的认为,诗歌的好坏不在于手法的新旧上,而在于境界的高底,就有再高超的手法,但没有写出境界的诗歌永远也登不上大雅之堂。姜金岳先生的诗歌写作路子是对的,他能写出成绩,或许就在于他始终坚持自己的写作方向不动摇,不受时代风气所影响,这种特立独行的个性,必将为他的诗歌带来更多的惊喜,我相信姜先生能够做得更好。

歌唱人类主旋律

我们这一代人是非常幸福的,我们生活在一个前所未有的美好时代,许多祖先没有看到过的东西我们都看到过了,许多祖先没有享受过的东西我们也享受过了,并且社会还在日新月异的发展,我们几乎每年都能看到一些新鲜的事物诞生,也能看到一些千百年来的疑难杂症的破解,我常常在感叹,生活给予我们的美好实在太多了。所以生活在这个美好的时代我们应该学会感恩,感谢所有带给我们美好的人。不会感恩的人,就永远生活在自己狭小的内心黑暗深处,这种人很累。社会一直在进步,尽管它的步子不一定能达到我们想要的速度,如果我们想生活得更美好,不管我们身处怎样恶劣的环境,也必须用更阳光的心情来服务于我们的社会。

“惟恐不被认可/才格外勇敢坚强/义无反顾地奋进/新一代辉煌理想/即使象汗珠一样跌碎/敏感的大地/处处仍有/持久而悠远的回响” 《寄语北大荒》)

 “抚弄花白的银丝/热泪在心中流淌/生命的轮回/强烈的愿望/多么的企盼/青春伴着老宅/继续着昨天的故事/让岁月定格在/幸福、自由、富足、安康”(《宅想》)

“春风伴随阳光轻轻的来了/撒下一路希冀/不停的步履/在这短暂的复活季节里/别再翻阅忧伤的履历/鼓起生命的风帆/放歌人生黎明的旋律”(《春天的气息临近》)

姜金岳先生正是有了这种心态,所以他才活得如此开心,也正因为如此,他才会在退休之后仍然发挥余热,惟恐自己献给社会的能量太少。比起时下那些只会风花雪月,只会无病呻吟的年轻人来说,姜先生要高尚得多。现在许多年轻人,动不动就宣扬自己的文字就是要挖掘什么“人性的黑暗”、“社会的弊病”,其实他们自己根本就没有搞懂“人性”和“社会”到底是什么东西,这些话听起来岂不是叫人笑掉大牙。“别再翻阅忧伤的履历/鼓起生命的风帆/放歌人生黎明的旋律”,每个生存的人都应该用这种心态来面对我们的生活,面对我们周围的一切。只要你的心里充满美好,社会必然就是美好的。尤其是我们这些写作者,文字写出来的目的就是为了让更多的人体会到生活的美好,所以我们有必要将更多的笔墨来抒写“人生黎明的旋律”,这也是人类的主旋律,我们就是要让每个活着的人能感受到生活的快乐。姜金岳先生是这样做的,我为他感到自豪,这一点值得年轻人去反思和学习。

散文自成温馨园

姜金岳先生是个多面手,没有写诗歌之前他主要是写散文杂文之类的文体,且多有发表,还获过一些大大小小的奖项,受到过一些知名人士的赞许。从我个人的现阶段的感观上来看,觉得先生的散文比诗歌成熟一些,这或许是先生多年写作散文之因吧。先生的散文如行云流水,驾驭自如,妙语连珠,如:“……当春风剪绿万千杨柳,兴安岭上生机盎然的季节里,微风送暖,千里披绿装。和平鸽、布谷鸟翩翩起舞,勤劳的蜜蜂把春韵奏响。蜇伏了漫长冬天的林蛙放声高歌,希望的田野里,奔腾的铁牛们,播撒着丰收的乐章。……雪花飘撒为山林梳理,银装素裹精心打扮,分外妖!呼啸的北风妄图把山林摧毁,严寒酷冬欲把生命冻僵。袅袅炊烟在雪封的世界里是那么微小,但它证明着:人类从未屈服于恶劣环境,逆境中透视出生命的坚强。”(《放歌兴安岭》),此类句子在先生的散文里随处可见,美感十足,让人不忍释卷。受版面之限,对这个话题我们不作过多的阐述,读者朋友看过其作品之后自有定论。

综合来看,姜金岳先生在散文的写作上已经达到一定的高度,写出了一些精品力作;诗歌的写作也在日趋成熟,先生接触诗歌仅仅一年时光,作为一位年过花甲的老人,诗艺每月甚至每天都有所提高,确实太不容易了,在中国当今的诗坛也不多见,是我们学习的好榜样。姜先生赢就赢在他务实的作风,赢在他不懈的追求。是的,人都应该发挥自己的热量,把热量传递给更多的人,让更多的人得到温暖,我们自己也会觉得格外温暖,温暖的世界就是一个美好的世界,你爱,我爱,大家都爱。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017