注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

诗报怀柔唱大风 诚心善待众英豪  

2011-12-05 12:25:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗报怀柔唱大风   诚心善待众英豪

——写在《长江诗歌》100

·高 云·

当诗歌已被逼向世俗的边缘,有谁还会坚守在缪斯旁边以多情怀柔的情怀吟唱大风?

当物欲弥漫整个中国大地的时候,又有谁还会专心于这无用的诗歌,善待那些没落的诗人?

这个世间就是有这样的一些人,他们经历着物质的侵袭,忍受着诗歌带来的伤痛,一直凄风苦雨地执着坚守在缪斯的身边,不为功利不为高尚不为低贱屈就,只为一种真诚,为了爱,为了内心的那一份纯净、充盈与真实,静默地以诗歌的方式屹立当下——企图穿越世俗的烟尘,还人类一个真实的诗性世界。

当《长江诗歌》报的旗子——“精神失语的年代,文学依然神圣”不断从我们的眼前滑过,时不时地鲜亮和刷新我们的眼球时,我知道他们毋庸置疑就是这样一些有风骨敢唱大风的人!

是的,早在该报前身还是《长江文学》的时候,我就见证过诗报的锐气和清新的诗风。因为喜爱,该报出版至总第12期时,我曾为此写下一篇评论《这是一种气度——读<长江文学>报并致编辑同仁》(载《作家报》2004815日报总第564期)。而今《长江诗歌》报已走至100期,作为该报的老读者、支持者和特约主编,依然想在此时为诗报的前行与发展留下点滴文字,添一炷香,再次见证和祈福该报的过往与未来。

《长江诗歌》报自2003年创刊,这一路走来委实不容易,期间经历过许多民刊都遭遇到的问题——停刊、经费、踌躅、争扎……但在经过了短暂的沉寂之后,在许多民刊都因出刊经费和其它原因而名存实亡的时候,《长江诗歌》报诗心不死再次挂旗出山,竟然在当下诗歌日趋萧瑟式微的背景下办得如此火红,出版由原来的不定期到现在每月15号定期出版,有时候一出就是几期连续出版,速度可谓是令许多同仁望尘莫及,一下子诗报便热火起来,周围又聚集起来自全国众多的诗歌爱好者,从诗报的板块集纳和自由来稿中,我们清晰地看到全国赫然有名的大家,名家,诗家,诗评家,到普通的诗写者以及海外诗家们都纷纷惠赐自己的佳作给予有力的支持,为何大家会如此关注、热爱、支持、青睐这份素朴清新的诗报呢?

一、诗报以诚心善待各方诗人

《长江诗歌》报从创办伊始到诗报出版至100期这近10年间,诗报一直秉承“百花齐放,百家争鸣”的艺术精神,从不排斥任何一种风格的诗歌,这在诗报看来无论何派的诗歌都有存在的理由,只是发表作品时较注重质量。诗报 “不薄名家,尤爱新人”,并坚持“只要你有好稿件,我就舍得大版面”,这已然成为诗报的理念和信奉。尽管民间报刊举步维艰,但该诗报发稿从不向作者收取任何版面费。但由于是自筹资金办报,仅需发表作品的作者在收到样报后并在理解的基础上附回程邮资2元。(大家知道,现在一封普通的信件也需邮费1.20/20克,印刷品邮件0.80/100克,而诗报把作者回寄的2元仅作为邮资贴补,缓解一下邮资带来的经济压力。这在全国各大民间报刊中也是最最低的要求。)由此我们可以看出诗报的确是以诚心待诗人,始终为诗歌爱好者着想,不给诗歌爱好者增加负担。大凡诗人在物质上都不是很富裕,甚至有的诗人(作者)还十分清贫,还需要靠打工来养活诗歌。《长江诗歌》报在面对这样的诗人(作者)时,总是给予特别的关注,因而深受众多文朋诗友的啧啧称赞与一致好评,团结了一大批真正喜欢诗歌的人。这样一来,来稿量就逐渐增多,而版面又有限,为了不让众多的好稿和优秀的诗人以及新人们失望,在正版无法满足诗人们的要求时,诗报便采取增加版面和不定期出增刊的方式,这就使得很大一部分诗人(作者)的作品有机会得以公开面世,诗报最大限度地提升和促进了诗人们对诗歌的热情和写作欲望,较好地维护与张扬了诗歌应有的基本精神,也为民间诗坛存留了一份十分重要的资料。从这些细小的事情与一个个举措中,可以看出编辑的良苦用心,尤其是在一切都商品化和物质化的今天,价值取向混乱,尚能在这样的背景下一心为诗歌,一心为诗人,一心为诗报做一些事情,以诚心换人心善待各方诗人(作者)和作品,如果没有对缪斯的真诚和对诗歌精神的本质把握与理解,我想很难有人能做到这些的。在不少人极力反对“崇高”的时候,《长江诗歌》报依然让我们感觉到一种对缪斯的献身精神,这或许只有诗人们才能在浑浊的世俗中葆有这一份已日渐稀薄而又真实可贵的品质!《长江诗歌》报能获得人们的普遍的尊重、爱戴和仰望不能不说与上述没有关系。

二、诗报以多视觉透视当下诗歌

诗报从创办至今一直“崇尚单纯,艺术上秉承多元”,这就是说诗报不拒各种风格的诗歌,只要你的诗歌有一定的艺术质量,不反党、不反社会、不反国家,你就有可能在《长江诗歌》报上找到你的容身之地。《长江诗歌》报之所以这么善待每一位诗人的作品,就是认为当下的诗人们能静下心来写诗是一件不容易的事。当我们环视我们的周围,到处都充满着金钱、物质、商品、股票、基金、车子、房子…….等等各种物欲膨胀和诱惑我们的大脑时,又有谁在真心关心我们的诗歌、关心我们的诗人?只有爱诗歌的人才会关注诗歌、关注我们自己。因而《长江诗歌》报以极大的热情、怀柔的情怀,真情呵护我们每一位诗写者,即便每一期出版都面临各种问题,但是,一旦面对大家精心写来的诗歌作品和充满无限信任的眼神时,《长江诗歌》报总是能从这里找到前行的力量和支撑的动力。

2010年更名改版以来,《长江诗歌》报就以更大的视野,包容的胸怀,吸纳海内外诗坛各路英杰、名宿,以及底层诗歌爱好者,只要热爱《长江诗歌》报,该报就是你展示自己的平台 。从第一版《诗人风采》、《名家在场》、《特稿》《诗评》等栏目的设置,是着重想刊发一些有价值和艺术质量较高的诗歌和有关诗歌方面的理论文章、诗评或随笔。同时还在第一版推出《新人推荐》、《打工之星》、《女性关注》,这些栏目的设置与交替出现,充分说明和体现了诗报的主张;第二、三版主要刊发《本报推荐诗人》(配评),其次还设有《焦点》《中国民间力量诗人作品大展》、《百花齐放》、《关注》等栏目,这几个栏目主要是想发掘、推举和关注一些新生力量及当下关心的焦点问题;第四版侧重刊发一些有实力的诗人的诗歌。比如在栏目的设置上就有《中国实力派诗人作品大展》《中国民间报刊主创人员作品大展》《诗艺大舞台》。从诗报的最初的设想和刊发的稿件来看,诗报真正在艺术上体现了多元化的诗歌,和百花齐放的艺术精神追求,而且发掘了一些很有价值和艺术含量较高的诗歌理论文章、诗评与诗歌作品。譬如:著名诗家师运山先生的《诗人说》,名家乔延凤《诗与非诗的艺术界限》,张修林的《第四代语言,诗歌就是现实》的理论文章,以及很具影响和实力的秦时月,阿鬼,张乾东,高云,偶尔,杨青云等人的评论;更为可喜的是诗报吸引了来自全国著名诗人的参与和加盟,如:桑恒昌、蔡丽双、车延高、王幅明、祁人、于坚、李亚伟、大卫、朵渔、野鬼、马永波、秦巴子、春树、马亭华、李俊功、蒋伟文、张子先、柳笛、舍利、詹义君、陆大庆、丁白、重庆子衣、赵浪平、杨东、李晓波、吴谨程、沈浩波、赵丽华、伊沙、梁上泉、雁翼等诗坛名将,而这些诗人都拿出了自己相应的新作;同时,诗报也特别关注和接受了一批新秀,诸如衣米妮子、刘伟娟、肖才波、高耀华、杨清、山娃、静川、寒夜傲梅等,以及一些海外诗家和外国诗人的支持与关注,使这份清新素朴的诗报在品味和档次上得到了迅速地提高。尽管各路诗家诗风不一样,诗写的方式也不一样,甚至有些诗人的诗在诗坛争议很大,但一样发表,诗报的出发点意在全方位透视和展现当下中国诗人的诗歌,看看他们都在写些什么。这里自然有优秀的诗歌也有探索不成功的,你可以认同也可以不认同。但作为诗报给各位诗人(作者)留下了较大的诗写空间,意在让各位的心血之作能很好地完整地存留世间。这一点诗报展现的极为充分和明显。这或许也是诗人们纷纷赐稿支持的重要原因。

三、诗报力求自身特点吸纳更多优秀诗人

诗报除了以上特点外,还为部分有潜力的诗人最大限度地展现自己的才华和需要,特意酝酿“个人专版(配评)”推荐,这无疑给编辑部增加了较大的压力。这个栏目的设置,一方面,可以聚焦诗人在诗写的某个方面所具有的某些特色与特点,从而可以在诗坛获得更大的认同感以及自信能力的提升;另一方面,诗报也可以通过这样的方式收取适当的版面费,以期添补一点当期的出版费用,确保诗报的正常运作和出版。这个栏目自推出以来,得到了诗人们的喜爱和拥戴,先后成功推荐了张子先、高云、李志,周德刚,姜昆,蒋楠,白莲,周起,李庆华、张修林、、赵浪平、杨秀评、杨清、陆大庆、刘伟娟等60多位诗人的专版,受到了社会的广泛好评,引起了良好的反响。由于这个栏目的关注点较高,很多诗人都希望通过这个平台展示自己,寻求更大范围的认可和肯定,因而要求出专版的人也在渐次增多。这虽然增加了编辑的压力,但诗报编辑却看成是一种对诗报的信任和办报的动力。为了诗歌,为了诗人,为了诗报,诗报的同仁们甘愿默默地奉献着自己无悔的岁月。不说这是一份民间诗报,就是那些吃皇粮的官办刊物又有谁家能做到个人专版期期配评?而我们看到每一期配评文字大都由诗报主编亲自主笔,在主编实在忙不过来时,才请其他诗评家捉刀代笔。由于这样的举措得当,这个栏目也渐渐成了诗报较有影响的栏目,相信这个栏目还会吸纳更多的优秀诗人进来。在见证诗人自身的同时也见证了诗报在发展的过程中是如何推进的。

再者,《长江诗歌》报还建立了自己的诗歌圈子——长江诗歌论坛,以便更多的诗友有一个随时可以交流和学习的地方,并在诗报上专门开设了《长江诗歌论坛诗歌选萃》与《长江诗歌论坛管理员作品展》,为诗报的稳定发展起到了十分重要的积极作用。

在当下民间刊物如何发展的问题上,《长江诗歌》报以诚心善待各路英豪的具体做法不失为一个较好的可供参考的范例。即便在市场经济和商品社会里,人心和诚信依然不可失。只有诚信方能获得更多的信任。古人说“人无信不立”,如果古人讲的“信”也包含诚信的意思,那么,这话是伟大的、是箴言、是真理!而《长江诗歌》报就是在这样的真理辉光下,以怀柔的情怀,以诚换心一步步见证着自己的发展和前行的脚印……真可谓:诗报怀柔唱大风  诚心善待众英豪。

值此《长江诗歌报》达100期之际,仅以此文为我喜爱的诗报祈福!

 

                            2011124-5日于清镇无欲斋急草

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017