注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

诗歌,请以长江的名义  

2011-12-16 11:43:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌,请以长江的名义

————写在《长江诗歌》报创刊100期之际

 

四川/蔡晓林

 

与《长江诗歌》报相识,是在大半年前,我的一篇习作被刊发在《长江诗歌》报的头版,才让我首次知道,这是一份由青年诗人张乾东主持编辑的一份大型诗歌报刊,那时,已经出刊60多期了,在诗歌界产生了很深的影响力,得到了文学界人士一致好评。《长江诗歌》报作为一份纯粹性的民刊,能坚持到现在,出刊到100期,本身就创造了民间诗歌发展的一个奇迹,也是中国文学民刊界的一个标榜。如果今天有人谈起中国文学民刊,就不得不提起由青年诗人张乾东主持编辑出版的《长江诗歌》报。历时9年,出刊100期,这样的文学底蕴背景,使《长江诗歌》报具有了很大的的诗歌研究价值。

   《长江诗歌》报是一份拥有国际刊号出刊的单色印刷的44版报,作为一种期刊行为,《长江诗歌》报每半月定期出版一次,编选优秀的民间诗歌,隐含着可贵的诗歌意图。当代大陆诗歌版图上,正刊与民刊存在双向影响关系。在互动中,而使《长江诗歌》报逐渐以类似艺术沙龙的方式摒弃文化浮躁之气,靠近诗歌本质。

众所周知,《长江诗歌》报对诗歌的遴选和发表少有枷锁,它崇尚诗歌自由,秉承在艺术上的多元化。这对于处在诗美幼儿期的现代汉语诗歌而言,它需要一种自由抒情空间的审美发酵。毋庸置疑,《长江诗歌》报对诗歌健康接受环境的狂想恰恰为这种需求提供了平台。也为各地众多的诗歌创作者搭建起了一个力量强大的精神家园。因此,也使《长江诗歌》报在全国各地聚集了一大批读者和热爱支持它的作者。随着时代社会的快速发展,他们也将与《长江诗歌》报同行,紧跟时代步伐,在诗意化的生活中,一起成长。

    通过《长江诗歌》报,我们还可以根据诗歌发展史料,追溯到上世纪末叶,诗歌作为文化英雄和文学精英的梦幻场景遭遇了破产。诗歌民刊开始寻找另外的生存根据和生存方式,《长江诗歌》报在发展中,也逐渐民间自由旗帜转化为承载诗歌观念、维系诗歌群落的朴实平台。

  《长江诗歌》报作为文学界公认的资深民刊,民刊之间发生了数次纯粹的诗歌对话,使《长江诗歌》的生存依据及其存在价值也越来越靠近诗歌。这种文化身份变更,延续了《长江诗歌》报先锋者的使命,只不过,其文学意义逐渐内化于诗文本;与此同时,它们更加彰显了诗歌个性,甚至以近乎偏执的方式提倡诗风格。《长江诗歌》报的发展历程也表明,在文学产业化的利益追逐中,存在着经济发展对文学本体的维护和反哺。这个变化最终消融了《长江诗歌》报期刊的形式意义,突出了诗歌主体,成为《长江诗歌》报发展的良性因素。

    如果,处在今天的我们,通过《长江诗歌》报而谈起中国现代诗歌发展的历史,我们不得不肯定的说,20年的中国新诗史基本上是由民间诗歌报刊推动、改写的,无论是诗歌精神、诗歌观念还是诗歌文本,都是如此。可以说,离开了像《长江诗歌》报为代表的这难以数计的民刊,根本就无法谈论这个时段的诗歌史。不过,令我们稍感欣慰的是,目下,官刊、民刊、网络逐渐形成了良性互动的空间格局,出现了诗歌资源整合的趋势。我们相信,在这种大的发展趋势下,《长江诗歌》报一定会在青年诗人张乾东的辛苦主持下,在整个时代的文学边缘化中,乘风破浪万里行。将《长江诗歌》报这一个优秀的文学品牌,继续发扬光大。这也是追随诗歌报多年读者朋友的殷切期待。

最后,望《长江诗歌》报在创刊100期之际,请以“长江”的名义,生生不息地发展下去,将中国民间诗歌的传承继续去影响下一代优秀的中国青年。

                                   

                                      

                                      

                                 201111月写于成都

                         

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017