注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

愿《长江诗歌》跨越更多个100期  

2011-12-16 11:41:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿《长江诗歌》跨越更多个100

广东/马忠

 

转眼,《长江诗歌》100期了!这是一个数字,也是一串足印……

这份创办于2003年,由《长江文学》更名的报纸,在中国民间文坛产生了较良好的影响,受到全国各地文朋诗友的好评。作为曾经的同道中人,我深知创办一份刊物的艰辛。今借报纸出版100期之机,想简单谈谈我对她的几点印象与期许。

印象之一:不收费。现如今,不要说自筹资金创办的民刊,就连一些公开发行的刊物,也总是想方设法变着招术谋取作者的钱财,还美其名曰:以文养文。只要交版面费就帮你发表文章,不交钱连没门儿都没有。而《长江诗歌》发稿非但不以任何方式收取作者任何费用,而且还向广大文学作者许下了“只要你有好稿件 我就舍得大版面”的承诺,她说到做到,从不食言,可说是真正在为文学爱好者“作嫁衣裳”。

印象之二:善待稿。世面上林林总总的刊物数不胜数,但比起庞大的写作者群体,仍是“僧多粥少”。要是人不熟,名气不够大,要想在报刊发表作品,难度可想而知。《长江诗歌》从组稿、编审、校排等都是青年诗人张乾东一肩挑起,工作量非常大,但他从来善待每篇来稿,或电话联系或QQ留言或发电子邮件,总是认真地回复作者。每期报纸印出来,又马不停蹄,及时向作者寄赠样报,长年累月,无一例外。

印象之三:阵容大。《长江诗歌》有一个坚实的读者、作者和顾问群。这份报纸由长江诗歌报社主办,中华新韵学会协办;由丁国成、王幅明、阿红、于坚、伊沙、车延高、师运山、梁上泉、沈奇、重阳、张洪波、郭扶正、朱先树等著名诗人作家出任顾问,其在民间的影响力不断提升。报纸以发诗歌为主,兼发其它体裁的精短作品,内容丰富,在注重可读性的同时,又不失文学性。作者遍及大陆、港澳台和海外。   

办刊确实不容易,但是我们的穷诗人们仍然凭着对诗歌的热爱,执着地为此而努力着,精神难能可贵!从这个意义上,我想说每一个为民间诗刊而努力的人都是伟大的,但同时必须看到,与官方刊物不一样,民刊没有国家经费扶持。它的经费来源主要是主办者投资、社会赞助或捐助、会费以及作者资费。它不可能有广告收入,也不可能通过卖刊物挣钱。尤其在排版、设计、菲林、印刷、邮递费用不断上涨的情况下,民刊的日子愈加难过。在此,我想对《长江诗歌》提出两点期许:

一是必须有坚持的韧性。办一份诗歌民刊就象是生养一个孩子,看其不断成长,就有幸福感和成就感。希望《长江诗歌》在困难时不要气馁,在无助时不要失落。贵在坚持。二是必须有创新的精神。民刊要发展,必须常创常新。要充分利有好网络宣传平台。要善于利用旧的诗歌路子,要善于创造新的诗歌概念。要对诗歌发展有前瞻性,不断创新诗歌发展思路。总之,要以创新聚人气,要以创新谋发展。

愿《长江诗歌》如长江之水,生生不息,跨越N多个100期!

 

作者系知名青年评论家,现供职于中共清远市委宣传部讲师团。)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017