注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

在诗歌中寻找心灵的慰藉  

2011-11-03 08:54:46|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诗歌中寻找心灵的慰藉

——读余为的诗歌

张乾东

现代诗歌正越来越远离读者,是当今社会的一个共识。古诗曾经辉煌了中国漫长的天空,这是有目共睹的,难道是现代这个社会不需要诗歌了,才导致新诗节节衰退?答案是否定的,截止上世纪八十年代,诗歌还曾经光芒万丈。从九十年代开始,受经济大潮等因素的冲击,中国人的世界观发生了很大的变化,大家都变得浮躁无比,人文环境正在虚无化,社会道德正在大滑坡,诗歌同样受到极大的冲击。纵观当今诗坛,很大一部分诗人的题材多局限于宣泄个人情感,无病呻吟、苍白无力的问题比较突出;诗的质感较差,创作的随意性成分很大,且有文字游戏的倾向;许多诗歌或过于浅白,缺乏蕴味;或过于艰涩,不明所以。浅白的无味,艰涩的难懂,实际上这个问题的直接指向是诗意的苍白和缺失。既然诗人们都写成这个样子了,还有多少读者来关注诗歌,与其说是读者不读诗歌了,不如说是“诗人”自己远离了读者。

诗歌到底该怎样去写?才能真正深入人心呢?其实这并不是没有人对此作过有益的探索,他们也给新诗指出了比较光明的道路,闻一多、戴望舒、徐志摩、梁上泉、臧克家等都谈到过这个问题,也都以自己的写作来指明诗歌创作道路——古今结合、中外结合、不能完全抛弃中国人固有的审美观。他们许多诗歌已经深入人心,得到社会认可,倒是现代新诗根本就没有几首让人铭记,这无疑是一种悲哀。

校园诗人余为走的便是一条多方结合的诗歌创作路子,这应该是他有意识走上的一条路子。他现在长江大学地球物理学院任教,是一位从事理工类教学的老师。在这个浮躁的年代,他不像一些教师一味的“向钱看”,而是在工作之余沉寂下来用诗歌修饰自己的灵魂,不让这个变异时代来变异自己,实在是一件了不起的事情。这个年代,诗歌是寂寞的,但喜欢诗歌的人或许正是因为有了诗歌才不再寂寞。虽然总与枯燥乏味的理工科打交道,有了诗歌的浸润,想来余为的内心随时有一泓清泉在缓缓流淌。他的诗歌都是他心灵的呈现,创作题材多样,在传统中吸取营养,在现代里获取灵性,有自己的方向和目标,且充满执着。

关注现实的责任之心

诗人必须要有一颗现实主义的心,光沉浸在自己的幻觉意识中的人,永远写不出感天动地的作品。幻觉也许是美好的,但现实才是生活的本身,一个人如果不敢面对现实,他是可怜的,也是孤独的。关注现实,就是关注我们本身的生存状态,也就是关爱我们自身。诗歌必须要走进现实,才能找到诗歌的核心价值。我曾多次批评现代年轻人不关注现实,写诗纯粹以自己的想象来进行,这使得诗歌缺少血性,而更多的只给人留下玩弄语言的把柄。我们活在这个世界上,就是要去歌颂那些美好的东西,让文字起到指引人类向善的作用。

 “等了一千年/盼了一千年/梦了一千年……趁着月色朦胧/拥你入眠/再醉一千年/梦一千年”(《贺天宫一号发射成功》)

 “爱是一首温馨的颂歌/爱是一道醉人的风景/爱是奉献爱是给予/爱是欢乐的音符/爱是幸福的源泉”《其实爱很简单——致临汾最美女孩》

这类诗歌不好写,一不留神就被扣上“歌功颂德、趋炎附势”帽子,余为的诗写有自己的主张,他花了相当多的经历去书写现实生活的点点滴滴,他的讴歌是饱满的也是真诚的,而非应时而作的一些虚伪产品,这从他的字里行间我们能够体会。这可能会被某些自以为高深的诗人所笑话,但时代绝对会为这类作品作出公正的评判。除列举的这两首,还有《选择——献给最美妈妈吴菊萍》等系列诗歌都是对现实最强有力的关注,从平凡人的身上提炼诗意,也让诗歌贴近民生,才是大众喜闻乐见的诗写方式。歌唱人间真善美,鞭打世间假恶丑,是每一个文人的责任,我们就是要将美好的东西昭示人间,美化每一个人的心灵。

贴近乡土的赤子之情

乡土意识是中国人自古以来就尤为看重的,“落叶归根”四个字就能把这种情怀阐述得淋漓尽致。不论时代怎样变迁,乡土诗歌总能显示出其强大的魅力,乡土作家、诗人更是存出不穷,任何时代都会产生一批伟大的乡土诗人。可以说只要是写作的人没有不写乡土题材作品的,比如说现代的梁上泉、艾青、李老乡、张子先就是纯粹的乡土诗人,他们的作品已经深入人心,受到许多老百姓的普遍喜爱。这大概是那些自诩先锋的诗人们不敢去攀比的(那怕他们瞧不起这类作品)。余为也写了不少乡土诗,都是一些自然情感的流露。

“乡恋是一条悠长的河/相思连着你和我/秦时明月照竹箩/思念的泪水汇成河/在梦里常从枕边轻轻淌过/不管花开还是花落”《乡恋》,这首诗歌写得很有质感,视野开阔,比喻形象,语言优美,情感真挚,意境空灵,情意绵绵,能使读者与之共鸣,让我们品尝到乡土诗歌永不衰退的魅力。作者的乡土情怀有柔情的一面,也有豪放的一面。“欲览险峰无限风光/不要在密林深处迷失自己/须延伸你探索的足迹”(《密林深处》),乡土同样催人奋进,是的,乡土本身就是我们身上取之不尽的力量源泉,有了厚重的乡土充盈我们的生命历程,人当然就具探索的欲望。怀揣乡土,人生之路就能走得更高更远;背弃乡土,就是背弃根源,没有根的人我们不知道他们又何来方向?

缠绵凄婉的爱情心路

爱情是一个永远也写不完的话题,古往今来,爱情诗一直占据诗坛很大一部分,有许多感人肺腑的作品,一直深深的打动我们的心。尤其是社会开放以来,人们的内心得到相对程度的解放,爱情诗歌更是大放异彩,人们不受“含蓄”表象所累,可以畅所欲言,使得爱情诗更具真实性和可感性,因而受到大众的喜欢。余为的爱情诗写得很真诚,有的曲折婉转,有的直抒胸意,读后总能给人留下一份亲切感。

“等待因思念而漫长/思念因期盼而甜蜜/我站在别离的路口/翘盼你的归期”(《翘盼归期》)

“我在温暖的南方/你在遥远的北方/电话跨越楚河汉界/为你送去南方的阳光”(《电话这端的思念》)

余为的爱情诗,并非纯粹的为爱而爱,语言组织、意象选择、哲理提升、情感推进都比较讲究。许多诗歌能让人品出超越爱情本身的东西,从而使他的爱情诗别有一番风味。

余为还注重从平凡的生活锁事中寻找诗歌的落笔点,且多有诗意迸发,同样能给人以新奇感观,如《梅艳芳》、《如果》、《一剪梅》等诗作。

当今的诗歌,多透射出诗人们的所谓迷茫、忧伤、彷徨等悲苦情素,情绪裸露,意象模糊,语言上也毫无节制,诗意枯燥,缺乏真情实意,诗歌内容不纯洁。因为有了这样一个整体的不良气氛,许多诗人徜徉在迷雾中,缺乏指引,不知何去何从。但余为就显得与众不同,他没有功利心,也不像某些诗人自尊自大,这才让他的诗歌有了真实性,也让他的内心有踏实感,对于写作的人来说,没有什么比内心踏实更重要,那些总将不同于自己风格的诗歌说得一文不值的人正是他们最心虚的一种表现,余为大可不必理会那些声音。向着自己认准的方向走,只管大步向前,诗歌就会为你打开一扇光明的窗,永远慰藉你的心灵。

 

(作者系重庆作家协会会员,中国诗歌学会会员,浙江永康市作家协会理事,中华新韵学会荣誉副会长,中国青年诗人协会全委会委员,《长江诗歌》主编)

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017