注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

纯爱的河流(原创:张乾东)  

2011-01-05 20:31:21|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯爱的河流

  ——读周华薇的爱情诗歌

张乾东

世上最古老、最撩人心弦、又永远清晰鲜活的是什么?大部分人的回答肯定是爱情,是的,爱情就是这么让人刻骨铭心,有文字记载以来,就有爱情的光亮在闪烁。古往今来,爱情诗一直都是诗歌的重要组成部分,且出现了无以计数的千古绝唱,历来为人们所喜爱,并广泛传颂,最有名的当数李商隐的那些《无题》诗歌。许多东西都可以消亡,但爱情永远不会消亡,只要有人的地方,就有爱的芳迹可寻。我们难以想象,一个人如果得不到爱情的滋润,会是何等的寂寞,生命又是何等的没有色彩。爱可能是短暂的,但爱绝对又是永恒的,我们向往爱,所以我们的生命才如此多姿多彩。近来读到辽宁诗人周华薇的一组爱情诗,深受其感动。

真挚动人的情感

爱情诗首先条件是什么呢?笔者认为,不是那些美轮美奂的技巧,也是不那些花里胡哨的词藻,更不是那些惊天动地的哲理,应该是真挚动人的情感,爱情诗必须要以情动人,没有真情的“爱情诗”就不能称作爱情诗,这是毫无疑问的。周华薇的诗歌走的就是这条路子,她的爱情诗歌浅显易懂,有些甚至是直抒胸臆,但读后总是让人感动。

“亲爱的/若是一定要我说出爱你的理由/爱你是菩萨赐予我的使命/她让我用今生全部的爱把你守候/直到你的泪水只为喜悦而流/直到灿烂的笑容驱走你脸上的忧愁”(《爱你不需要理由》)

“灵魂才是真我/躯壳是我的负担/种种的无奈/只因躯壳无法超越空间的局限/那个精灵是自由的/浩瀚的宇宙是它畅游的空间/在每个黑夜,当每次失眠/它乘着意念飞到你身边/用无形的手去拨动你的心弦”(《无声的爱恋》)

“千回百转,坎坷的路程/亲爱的/寻找你,因为你是我的梦/我多想把生命融入进你的人生”《你是我的梦》

“人间最奢侈的消耗是等待/有情人最无奈的是分离/爱炽热,也需言语/情深深,也怕沉寂/虽然缘分是天意/亦应争朝夕/请抓紧我/真怕滑落于你手指的缝隙”(《滑落》)

从这些诗歌片断里面我们不难看出,周华薇的爱是那种发自内心深处的浓烈的爱。这些长长短短的句子,全是自然而然的产物,没有给人丝毫矫揉造作的感觉。假冒产品当道的这个时代,爱情同样也有太多太多虚假的成分,但是真正的爱是不会因时代的异化而异化的,当读到“寻找你,因为你是我的梦,我多想把生命融入你的人生”的句子时,我们谁会无动于衷呢?那些把爱当游戏的人,其实是多么的可悲,一个人活在这个世上,如果连爱都没有,他(她)难道也算活过吗?人性异化的今天,时代呼唤周华薇似的爱,每个人都应该用真挚的爱来对待这个世界,只有这样,你才能活在一个真爱的世界,有爱的人才是幸福的人。

高雅纯净的品性

周华薇的爱情诗歌之所以如此感人,与她高雅纯净的品性有较大的关系。她爱得有意境,爱得有哲理,这或许就是爱的最高境界吧。“君子有心/兰花有魂/相知相惜/世有几人”(《如兰》),兰花早已被那些古诗词注入了太多的灵性,在这个时代以兰的品性对待世间的人并不多,有些标榜如兰的人我们谁也品不出他们身上兰的品性。笔者与周华薇的交往比较短暂,但是在有限的几次交流中,对其真诚已经深有感触,真诚对待每个人,这是周华薇喜欢说的一句话,我确信周华薇就是她笔下的这朵兰花。

“你是那飘飘而去的白云/我还未曾是吹动你的那阵风/你说丰富的人生没有止境/那就给你自由让你远行”(《飘飘而去的白云》),多么纯净的心灵啊,对待身边的每个人她都注入了爱,给别人自由,实际上自己也拥有了更广阔的天空,这片天空里,我们可以让太多太多的世俗杂念放飞思绪,去自由自在的飞翔。 “我不需要整个世界/我只期待有一天/像闪电一样钻进你的心里/感受你心灵的每一丝喜悦和震颤/品尝你心头珍藏的苦与甜/当你孤独的时候/我会敲醒你的心/于是/你忽然想起还有我在你心里相伴”(《不需要》),对于自己的付出,周华薇并不需要太多回报,对她来说,付出是一种快乐,这其实就是一种如兰的品性,用如兰的心灵对待这个世界,这个世界会赐给你太多如兰的知音。诗品即是人品,对于我并不十分了解的周华薇,这些诗歌让我很清晰的勾画出了她的轮廓,她必将是我也是许多人人生道路上一位长久的的朋友。

无尘向善的心灵

周华薇,1970年出生于辽宁省沈阳市。曾学习并工作于俄罗斯、日本、美国。1995年开始创业经商,曾创立并拥有多家企业,其中涵盖的商业范围有贸易、金融服务、国际劳务输出、留学服务、国际旅游、服装设计及加工、珠宝加工及销售等。现旅居北美,业余时间从事写作及美术创作。1998年曾出版书籍《美国人的少儿理财教育》,《美国爸爸,中国爸爸》。

从简介里面我们了解到,周华薇是一位商人,且身在国外,出过一些有影响的书籍,她过的是许多人向往的生活。人在商海,却不被世俗的尘埃所沾染,始终保持无尘向善的心灵,“普贤菩萨之手/正在把时光的网织密/不要放掉这两条漏网之鱼/用定的泉水冲去它们附身的污泥/让德的清风把心灵的浮尘吹去/去吧,你们自由了/爱的海洋里,游的不要太急/即使最猛烈的风暴来临/也永远不要放弃!”(《走近你》),在现今这个社会,物质至上,要保持无尘向善的心灵并不容易,但是周华薇做到了,所以她才活如此自由洒脱。

“疲惫的蔷薇/请不要急着绽放/那里不是你的故乡/相思和旅愁会耗去你的芳泽/家乡的水土才能把你滋养”(《快回到我的身旁》)

“亲爱的,你什么时候回来/我数着日子一天天的往前挨/春寒料峭已熬到春暖花开/无尽的思念已学会把种子深埋”(《你什么时候回来》)

在周华薇的诗里,所有的爱都汇成了一条纯净的河流,迎接世间风云变幻,笑看人间云卷云舒,她始终那么鲜活,那么自由,那么令人向往。“匆忙赶路的大河啊/请等等我/我多想卷入你奔腾的漩涡/成为你心头的浪花一朵”(《冰心》),心里有爱的人,永远都会年轻,因为这些诗歌,周华薇总以最年轻的姿势驻在我们心头。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017