注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

小蚂蚁的大世界  

2011-01-16 19:53:06|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小蚂蚁的大世界

  ——读朱朝访的诗

张乾东

我和贵州的诗人特别有缘,我在诗坛上最要好的一些实力派诗歌朋友,至少有一半来自贵州,他们的诗文大多写得出类拔萃,受到当今诗坛的重视。其实细想之下,这也许并非偶然,我和贵州诗人的这种“缘分”大概其他的一些诗人同样也有,从而说明贵州是一个盛产诗人以及好诗的地方。我们知道,云贵高原地处中国西南,水源丰富,河流众多,湖荡星罗棋布,但由于受河流切割,这里地形崎岖,到处是悬崖峭壁,险象环生。特殊的地理环境,也造就了一批特殊的人群,悬崖峭壁铸就他们钢铁般坚硬的身躯,清澈流水绕出他们娟娟柔情。朱朝访显然受这种特有地理环境的影响,他的诗歌里面既有小桥流水般的娟娟柔情,读后暖意融融、心旷神怡;也有男子汉的铮铮铁骨,读来大气磅礴、一泄千里。他的诗歌题材十分广泛,有写山水的,有写爱情的,有写人物的,有写现实的……他始终以一只蚂蚁的姿势,用他特有的思维行走在大地之上。

神秘高原深处的柔情

贵州在外界看来是一个非常神秘的地方,不仅仅因为哪里奇异的山水,还在于他们别样的民族风情。据了解,贵州是中国仅次于云南少数民族最多的省份,几乎每个民族都有自己的语言,还有些民族有着自己的口传史诗。千百年以来,这里汉族与少数民族杂居,各民族文化大交汇,产生许多文化的精灵,闪耀着异样的光芒,让人新鲜,使人着迷。对于诗人来说,这块土壤显得格外得天独厚,朱朝访诗作中那些迷幻的柔情读后让人乐不知返。

“好多年了/一份深深的爱/藏在心底/无处倾诉//多少载来/一段浓浓的情/埋在肚里/无以寄托//我的爱/深如碧海/我的情/浓似绿原//甲茶河啊/你幽幽的碧波/比我的爱还要深/你葱绿的竹叶/比我的情还要浓//啊,甲茶河/我还要再来/带着我的寄托我的倾诉/回到你的身边/你是世间/最美情爱的归宿”(《美的归宿——游甲茶河》)

“羊风,从独山到卡蒲必经之地/很多很多年以前/我有个十六岁美女同学下乡在这里/找个理由到卡蒲去/就成了我很久很久以前一桩心事/最终还是没找到去卡蒲的理由/当然也就没借口在羊风刹一脚/从此,似乎就与爱,与美,与年少,与轻狂/失之交臂”(《 在卡蒲》)

“在母亲的阵痛中降生/在疾病或不幸中消殒/永恒的痛苦/便是我的生命//我的痛苦/是孕育着希望的母亲/在产床上的呻吟//我将在这痛苦的呻吟中/为我亲爱的人们,捧出一个/沉甸甸的赤诚”(《 阵痛》)

贵州高原上的那些山山水水总给人一种特别的情怀,通过作者的诗歌,更是深深的刻进我们的内心,这样的山山水水,这样的风土人情,谁不热爱、谁不向往?朱朝访的这些诗歌不管是在情感的把握还是在技艺的把握上都非常到位,贵州高原的山水与风土人情因他的诗而显得更加灵性,他的诗也因为贵州高原的山水和风土人情而充满生命力。爱土地,爱家乡,爱身边的每一个人,朱朝访的这颗赤子之心,必将引领他的诗歌走向更高的层次。

激情责任之间的血性

柔情是美好的,也让我们每个人都为之向往,但现实生活中,我们总会遇到诸多的不如意,甚至让人心灰意冷,这一切实际上更接近生命的真实;生而为人我们必须要面对并战胜一切才能继续生活并更好的生活,所以说激情与责任才是人类生活的主流。朱朝访的诗歌,不仅有柔情的一面,也有血性的一面,他敢于直面现实生活,并谈出自己的想法。朱朝访把人类说成一只只小蚂蚁,这个比喻非常到位,世界很大人不过是其中微小的一份,本身就是一只只小蚂蚁;蚂蚁虽小,但蚂蚁的力量谁敢低估?世界就是靠这一只只“小蚂蚁”才走到当今这个前所未有的发达时代。朱朝访写蚂蚁系列的诗歌,笔触十分到位,把蚂蚁这个意象运用得恰到好处,其骨子里血性的一面让我们为之惊叹。

“当你为了拯救幼蚁抛金舍银/那怕成穷光蛋也无所顾忌的时候/哪怕失去漂亮恋人也在所不惜候/美丽已经离不开你/哦,你这只强壮的蚂蚁/美丽永远和你在一起”(《美丽和你这只蚂蚁在一起》)

“养成了对丑恶容忍/养成了向凶恶投降/养成了为邪恶欢呼”(《蚂蚁绝症》)

“心中时刻提醒自己/我是无所不能的大象/我已不是屈辱的蚂蚁//一切向大象看齐/明明是蚂蚁的身躯/却要摆出大象的架子”(《一头本来就是蚂蚁的大象》)

 “很想找回皮夹/为了那张昂着头颅的身份证/但这只能是痴心妄想/罪魁祸首是那一沓货币/货币使人兴高采烈/兴高采烈让人迷失理智”(《 消失在神秘夜色之中》)

“不要将那几张卡/丢入臭水沟塞进垃圾桶/这会把一个名字弄脏/请您趁夜深人静/点一把火悄悄焚烧/让身份证在火焰中失去身份/让银行卡消失在神秘的夜色之中”(《消失在神秘夜色之中》)

经济浪潮下,竞争压力特别大,时下的蚁族们,生活状况非常艰辛,一腹辛酸一把血泪的现象谁也不陌生。但许多文人对此视而不见,只顾着玩弄他们的风花雪月,就是偶尔有几位所谓作家深入基层了解生活,但他们并没有真正接触生活的实质,也就是说他们的作品写出来的并非现实生活的真正意味,更谈不上表露蚁族们的心声了。所以说真正对蚁族们的命运关注的作品并不多,当读到朱朝访的这些诗歌,不少人肯定会同我一样大开眼界。他的这类诗歌就是蚁族们的真正的心声和处境,虽然说有些东西带有他自己的世界观,但整体上来看,他对蚁族们的各种形态的勾勒还是非常到位的,现实需要他这种理直气壮的声音。世界只有在求新求变中才能不断发展,虽然朱朝访只是给社会找出了一些病因,并没有给出任何药方,这已经足够,蚁族们的现状应该引起社会的足够重视。

朱朝访这只“小蚂蚁”,他眼前的世界竟是如此开阔,甚至叫我们一时无法完全领悟到他的深邃,他的这些思想片断必将感染更多的人,也必将引起社会的广泛关注,但愿我们每位有幸走进他诗歌世界的读者,能够在他诗歌里有更多的收获,并且拿出我们的激情与责任认真对待周围的一切,我们都向往美好,所以我们要去创造美好,服务于美好。

“海浪中,风暴再大/渔船也得随波逐浪/小鸟也得踏浪而行/不是故意要与海浪嬉戏/以此激起诗人的灵感//只有迎风而起/只有和海浪搏击/才能在风平浪静的时候/平稳的停泊在港湾/安静的栖息在船头//夕阳下的海湾/那几叶扁舟/霞光里的船头/那几只鸟儿,比/在潮头上飘摇的渔船/在海浪中搏击的小鸟/静谧 动人 美丽”(《 海浪中》),生活终究是美好的,就看我们用一种什么样的心灵来对待这个世界,但不管怎么说,你要相信:只有我们在不断的追求中,生活才会“静谧动人美丽”。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017