注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

走不出的乡村情结  

2010-10-29 11:56:17|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走不出的乡村情结

         ——读姜金岳先生的诗歌

张乾东

对于一个从山里走出来的人,乡村永远都是我们心灵深处,最闪耀芬芳的地方,它是每一个人前进路上力量的源泉,是我们失意时候依靠的港湾,也许我们总是把它甩得很远很远,可是一旦孤独失意的时候,它总会以最温馨最纯洁的方式出现在我们面前,贫脊也罢,富裕也罢,乡土永远不改对他任何一个儿女的友善。它总是显得那么楚楚动人,总是叫人魂牵梦萦。乡土——厚重而温暖的字眼,古往今来,不知迷醉了多少文人墨客,倾倒了多少天涯游子,谁又走得出自己的乡土情结呢?这是我读姜金岳先生的诗歌作品后,最直接的体会。通过读稿编稿,我发现一个特点,文人的乡村情节总是特别重,就算他成了一位不折不扣的城市人,而他们作品里大多数东西还是在写乡土。大作家陈忠实、贾平凹等,我们熟悉的作者如周起、王冀英、果果等莫不是如此。姜金岳先生也是如此,他的诗歌里,乡土气息总是扑面而来,让人感动,让人温暖。

姜金岳,1947年出生,自幼年时起爱好写作,在工作岗位时,曾荣获黑龙江日报、黑河日报社模范通讯员称号,黑龙江省先进工作者……生活中热爱诗词书画,虚心学习,广交文化界朋友。在沈阳,与原辽宁省文联副主席、沈阳市文联主席、诗人刘文玉;沈阳市作家协会主席马秋芬;《芒种》杂志原主编唐耀华;《芒种》杂志副主编、诗人、作家藤英等知名人士交为知己,汲取了宝贵的知识。自岗位退休之后,老当益壮,学习写作兴趣更加浓厚,特别在网易博客中广交诗友,阅读了大量的好诗文,逐步提高着创作水准。

从这并不完善的简历中,我们可以看出,姜先生是一位文学的痴迷者,且是一位见多识广的文学痴迷者,与名人名家的接触会自然而然的提起他的写作激情。姜先生故乡在山东沂蒙山深处,工作在辽宁,退休后经不起乡思的煎熬,举家又从辽宁搬到了故乡沂蒙山深处的一个小镇,从先生的一些生活照以及作品的气息中,我嗅出先生生活得很是惬意,从而也让我向往那种闲淡舒心的乡村生活。

姜金岳先生的诗歌,绝大多数是乡土诗歌,这其中有大乡土题材的,也有小乡土题材的。所谓大乡土题材的诗歌是指歌颂我们美好祖国的那些作品,小乡土题材的诗歌则是歌颂自己家乡的那些诗歌。相比较而言我更喜欢姜先生写的那些小乡土题材的诗歌,这类诗歌更贴近我们的生活,更贴近现实,更能让我们去触摸、去感受、去吟唱,有较强的亲和力。

“南翔的雁阵/掠过熟透的山岭/那些纷扬的红叶/温柔的梳理着/沂蒙山的秋天/忙碌的收获/随一声声甜蜜的笑声/而变得悠长悠长……//此时的沂蒙山啊/多像一位多情的少女/随阵阵山风/片片红叶/缕缕芳香/唱着丰收的礼曲/温暖千家万户的梦境”(《沂蒙山的秋天》),本是万物凋零,北雁南归的凄凉时节,在先生的笔下却焕发出美意,被纷扬的红叶梳理着的沂蒙山的秋天,别提有多美了,读完这首诗歌后,我是被陶醉了,这种美只可意会,不可言传也,这就是我们每个人心目中的故乡——永远最美。

“山上有乌云一般茂盛的树林/在那散发着苦树酸味的日子里/山溪却给我单纯透明的性格/百鸟也给我甜润而丰富的心灵……山啊,不论何时/我总记起你的叮咛/不管我走到哪里/背后总有你巨大的身影”(《山,故乡的摇篮》),是的,对我们许多从农村出来的人而言,山溪的确给了我们单纯透明的性格,百鸟的啼鸣的确给了我们甜润丰富的心灵。姜先生两句简短的话语就勾勒出山乡农民的底蕴,可谓是妙笔生花。天涯再大,不管走到哪里,背后总有故乡巨大的身影。这就是故乡在我们每个人心中的形象——永远伟大。

“山啊,就是我那/山村中的年迈长辈们/时刻用夕阳般沉静的目光/注视我歪歪扭扭的脚印……我在山的怀抱中长大/在山的守护下我走向了东北沈阳/为什么我的睫毛长被湿润/因为我对山爱得太深……”(《山,故乡的摇篮》),不论在何时何地,故乡总是像长辈一样,用夕阳般沉静的目光注视着,关心着我们一步一步向前走,当我们孤独失意的时候它总是默默在身后,用它的沉默与伟岸当作我们依靠的港湾,我们怎能不时刻深爱着我们的故乡?这就是我们最无语也是最真诚的故乡——永远可靠。

从姜金岳先生这些短小的诗歌里面,我们体会到了乡土诗的魅力,也体会到了赤子之情的魅力。是的,不论何时何地,我们都不能丢掉自己的故乡,依偎故乡的人,他的道路才会走得越远越宽;抛弃故乡的人,就是抛弃自己的人生。小小的诗歌世界,蕴含着大大的人生哲理,我们要好生去揣摩、学习。在姜金岳先生大题材的乡土诗歌里面,我们也有同样的体会:“东海阴风又刮起/船长遭捕理未屈/同仇敌忾众愤怒/两岸三地齐统一/寸土不让英雄胆/泱泱中华好儿女/倭寇重拾昔日梦/一枕黄梁空欢喜”(《钓鱼岛联想》),前不久发生的中日钓鱼岛事件,作者满腔怒火,大一统的思想非常明显,这也是每个中华儿女应该具备的思想,正因为有了我们中华儿女对国土的坚决捍卫,日本最终迫于压力而放人,也正因为有了我们中华儿女的齐心协力,中国才有今天的繁荣昌盛。

姜先生是一位真正的赤子,他呼唤的声音,深深的刺入我们的内心,也深深的感动着我们。尽管姜先生的某些诗歌里面也或多或少存在一些缺陷,但他的诗歌精神以及诗歌写作方向,非常值得我们发扬,也值得年轻人去深思,不要一味跟风赶潮去写些不知所云的东西,那实际上是对诗歌的一种猥亵。姜先生已年过花甲,自称老当益壮,其不服老的乐观精神让人佩服,不仅他自己在文字中找到了快乐,我们也从他这位赤子的文字中品出了快乐。姜先生习诗不久,能写出如此境界已属不易,前进的道路上只要坚持自己的写作路子不动摇,一定会写出更好的作品来。山西诗人毛依,停笔40多年后,于70多岁的高龄写出了轰动诗坛的《转经轮》,深受中国诗坛好评,一炮走红,就是一个好的例子。我们在此深深的祝福姜金岳先生创造出更多的优秀作品,感动社会,感化心灵。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017