注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

乡村情节(原创:张乾东)  

2010-09-11 07:30:30|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲走在秋天的田野上

一排排乌桕树温暖着秋天,清爽的风细心打扫那些脏乱的落叶,母亲背着背篓在秋风中踽踽独行,每一缕秋风都深刻在她额头的皱纹,田野上野花野草的心思,逐渐枯萎。

我大声呼唤,天高云淡,只有炊烟向远方飞去,如果乌桕的红能够种植到母亲的心里,这个秋天我愿意为自己下一场雪,把思绪一层层冰封。

我可以给她的东西并不多,甚至少于我的沉默,与一次次的乡愁,一次次的美丽擦肩而过……

炊烟里的乡愁

母亲的乡村,炊烟的乡村,野菜花的乡村,温暖的乡村。

我一直在炊烟中度过我的童年,那些月色还未开放的时光,岁月中掠过风的疼痛。

我的梦想在远航,而身体却无法交给远方,故乡是我眼中最柔和的天空,最温馨的记忆。

在炊烟的宁静中,所有的诗句发出,泉水一般的节奏,我用明媚的泪水写下母亲的炊烟。

乡下,是我应该交付梦幻的地方,落花流水带走的,不知是谁的寂寞?

乡村从梦境里升起

有时候我觉得,回忆就是梦,梦就是回忆,而回忆在一天一天清晰,梦却在一天比一天衰老。

乡村始终是心灵深处最闪耀芬芳的时节,明媚的春天,只那么一瞬,春风就开遍了大地,那些落花的歌谣,让多少流水为之停留。

异乡漂泊的游子,早已失去了梦境,我没有梦境,我在奔跑中度过,一次一次的停留,一次一次的回望,前方的路只剩下高远的天空。

此时,乡村从枯萎的心思里冉冉升起,乡愁温柔地滑动,我要认真对待每一份回忆,那怕回忆变成永久的疼痛。

回到乡下的老屋去

沾着乡愁的雨水,流出麦子的光芒,一排排乌桕面对面站着,一条条羊肠小道手挽手向远方延伸,一座座大山背靠背守住家园……回忆坐在傍晚的田野。

广东的天空,比我想象的要低矮,钻石满空,走进远古的传说,我在东莞的大街小巷,不知磨破了多少时光和梦想。一个吃着甘蔗吐苦水的老者,望了望我,又望了望远方,目光瘦成一尾老镰,太多的话语吞进心里生锈。

他来自哪里,也许来自我的故乡,也许来自你的故乡,也许来自他的故乡……

我想说城市的收割没有变化,而乡村的声音还在月色里荡漾,只是没有人明白它的言语。

小溪岸边晚开的苦菜花,应该很茂盛了吧,那应该是小妹前些年走失在广东的爱情。一阵纠心的疼痛在我心里升起,恰似无边无垠的田野溶化我苍老的乡愁。

流浪的人,在夜色深处弹奏归家的琴弦,如清风明月拂过苦菜花。

——回到乡下的老屋去。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017