注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

在喧嚣中寻找宁静  

2010-12-07 20:38:05|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在喧嚣中寻找宁静

  ——读丁白的诗歌

张乾东

丁白是上海人,上海是中国最繁华的大都市,光怪陆离的东西应有尽有,不知让多少人神往,也让多少人望而怯步。城市化飞速发展的今天,人心越来越浮躁,这已经是不争的事实,人们的价值观也逐渐变得庸俗不堪,这是一种进步还是一种退化,确实不是一个好轻易下结论的话题。不管怎么说,人们的生活变得越来越美好,这是我们应该承认的。在常人的眼中看来,生活在上海的丁白是幸福的也是幸运的,而更为幸运的是城市空间里的高压生活并没有使诗人丁白的内心变得虚浮枯燥,这从他的诗歌里面能看得出来。读丁白的诗,第一感觉便是他始终在用一颗平静的心,追寻他向往的宁静世界,他诗歌的意境空灵深邃,情感真诚感人,诗意浅显清朗,诗风美好清晰,读后回味无穷。作为一个城市人他能有如此心境,不被低下的世风所感染,的确不易。

在古典中寻找宁静

丁白的诗歌作品中,很大一部分古典韵味非常浓,意象的选择,意境的营造都颇有古典风味,在他的笔下心与物、情与景高度统一,将自己主观的思想感情、审美情趣与自然景物非常好的贯通交融。“你还是那个弯弯的月亮吗/在李白的房间里跺着步/在苏东坡的酒桌上寻觅豪情/在浩瀚的星空上/单独的表白/你是月儿如钩//想起月亮/你的心事很重/千古的知音都接踵而去/你究竟守着谁的寂寞/和思念呀//我经常想起/明亮如初的月亮/不知在哪一刻/你会把我的想念也感动了你的想念//不知在何日/你又从容的从我的身边/永远的走去了/我愿化成清风浮起的一片洁云/掩藏一会你的忧伤”(《寻找月亮》),其它的诸如《烟雨江南》、《留住往事》等作品均有不俗的表现。丁白用比较高超的技法,将现实的生活气息,注入古典的色彩,使之古香古色,以达到净化心灵、陶冶情操的目的。这么美的诗歌读后谁会不深受感染,谁会不向往他所创造的也是他所追寻的古典的宁静世界。

在禅味中寻找宁静

佛学理论上说,禅就是自然而然,禅与大自然同在,大地万物皆是禅机,未悟道前看山是山,看水是水;悟道后,看山还是山,看水还是水。但是前后的山水的内容不同了,悟道后的山水景物与我同在,和我一体,任我取用,物我合一,相入无碍,这种禅心是何等的超然。丁白的诗歌当中,就有这种超然的价值取向。“学佛的时候/只有我的心/非常透明/把一切干净自然的本性/映照在内/不沾染一点尘烟”(《活着》),“我时常在诵读着佛经/经常被佛经的文字/不期而遇地打动我的内心/总想/让自己在经书中活一回吧”。这些诗歌没有口舌之争,超越语言,因而读者能够品出更丰富的人生境界。与其说这是丁白的诗歌,不如说是他对待人生的态度,超然物外,让人景仰,当下的人缺少的就是这种心境。

禅,神妙得让人不可思议,人一旦进入它的境界,则空灵自然,不受欲念牵累,到处充满生命力,正可以扭转现代人生活意志的萎靡。“佛祖的弟子们/把菩提果穿成佛珠/不能在树下成圣/也要在寻佛的正道上/摸索轮回智慧的圆融通达” (《菩提树》),丁白的禅心是真诚的,也是坚定的,不能成圣,也要在寻佛的正道上,摸索轮回智慧的圆融通达。他的诗歌正在进入禅的意境,这是他修身养性的造化,人能够超然物外,便是做人的最高境界。

在现实中寻找宁静

不可否认,这个时代的现实就是一种喧嚣,经济第一,人心浮躁,虽然人类的物质生活有了前所未有的变化,但是精神生活却在现实中有所沦丧,不能说这不是一件可悲的事情。很大一部分人都甘于陷入这种喧嚣的世风中,但仍有少数人在坚守自己的价值取向,坚持自己独立特行的价值观,不被世风所感染。“其实/我飞翔的快乐/从来没有消失过/即使在猎人的枪口下/逃生的惊险中/仍能看到我开心的飞翔弧线……”(《飞雀》),不管现实有多么残忍,不管现实有多少诱惑,丁白“飞翔的快乐从来没有消失过”,因为他有自己的方向,他始终向往的那个宁静的地方就在他内心深处,不管遇到什么阻挠,我们仍然能看到他“开心飞翔的弧线”,这是一种豁达的胸襟,从而也彰显他独立的人格魅力。

“活着/在生和死之间/让我们把生活的艰难看得淡一点/活着/我们在苦和乐之间/让我们生活的荣辱看得更淡一点”(《活着》),是的,看淡所有的功名利禄,给我们高压的内心誊出空间,让它有喘息的机会,是善待自己最有效的办法。人生一世是多么不易,功名利禄痛苦纠缠是一生,心静如水轻闲自由也是一生,最终一切都将化为泡影,何必为那些无为的东西而让自己痛不欲生呢?丁白身在繁华的深处,却让自己的内心走在繁华的边缘,他用诗歌为自己建立的这个养心的村庄,为他的人生之路找到了最闪光的理由。

“我想寻找到灵魂安栖的场所/在繁杂的万事之外做一事/在喧嚣的万物面前爱一物/在人类滚滚历史长河中敬一人”,丁白兄,很高兴的是,你想要寻找的东西实际上都寻找到了,那份宁静正在你内心深处茁壮成长,并且枝繁叶茂了,它也必将引领你的人生走出一种大爱的境界,感染更多的人。社会浮躁空泛的今天,很多人都应该停止自己的脚步,先让自己的心宁静下来,再去追赶前面的道路。用一种宁静的心态去走完自己的路,或许就真正找到了人生的真谛,这一刻是人类寻找的必然。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017