注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

心歌唱给天地听  

2010-12-01 12:38:53|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心歌唱给天地听

         ——浅读庞一暾的诗歌

张乾东

与庞一暾先生相识是2007年的事,我们的《长江诗歌》正在逐渐从纸质选稿转到网络选稿,电脑普及化的今天,这是必然的趋势。那时候大家对网络都很有热情和新鲜感,因此“长江诗歌报社”圈子开办不过几天,就有几百文友加入,每天均有几百份日志送入圈子等待管理,任务十分繁重。日志每天都有增加,不是我一人能够管理得过来的,便想到了招一部分管理员大家共同来为诗歌的发展贡献一份力量,庞先生主动请缨成为我们的管理员。先生管理日志兢兢业业,认真负责,深得诗友们的好评,圈子曾红极一时;2009年因为我家庭出现一些变故,整个人情绪底落,曾想解散圈子,但先生对圈子始终不离不弃,令我十分感动。与其说是对圈子的不离不弃,不如说是对诗歌的不离不弃,对朋友的不离不弃,这种高尚的情操在时下并不多见。有句话叫“文如其人”,他的诗歌又是一番什么样的境界呢?让我们一起来走进庞先生的诗歌世界。

庞一暾先生以写新韵诗为主,他的诗歌讲究韵律但又不局限于格律,这属于民族路线,在传统与现代之间寻找平衡。我们应该把古典文化的精髓运用到新诗中去,同时对旧体诗进行改革,使旧体诗焕发新的生机,让新体诗变得富有文化韵味。“港湾/一只搁浅海滩的船/渴望,期待/那优静,温磬的港湾/享受海风的吹抚/海浪似的摇篮/诉说风浪中的愁苦/海水的苦咸/尽情地倾述那/离港的思念/啊,温柔的港湾/海船休息,给养,护船/整装待发/重新扬起,征程的风帆!”(《港湾》),这是一首比较典型的新韵诗,古今结合,一韵到底,朗郎上口,句法灵活,结构跳跃,不拘泥于近体诗那些固定的模式,也不像现代一些诗歌散乱无章。这是一条行之有效的写作路子,坚持写必然会出成绩。庞一暾先生能正确看待新旧两种诗歌体式并行的现实,灿烂的古典文化是不能被抛弃的,而应随着社会时代的发展不断地改革变化,不应该刻意地去取缔和打倒,新诗尚在发展初期,前途不可限量,需要诗人们一起努力。

庞一暾先生作品当中,写景抒情,歌唱祖国大好河山的诗作占了相当多的篇幅。一位真正的诗人,必然要有强烈的爱国主义情操,那是一个诗人的灵魂,也是一个民族的灵魂。“枝叶繁茂吮日光,荒滩葱笼生机昂。植根沙脊水土少,苦撑荒原缺沃壌。甘霖难逢碱水涩,风沙有来斗飚狂。纵死不倒虎威在,铮铮铁骨傲风霜。”(《戈壁胡杨》),这是庞一暾先生写得最好也是最大气的一首诗,整首诗从用词到立意都颇具匠心。铿锵的节奏,振聋发聩;高远的视野,苍凉大气;顽强的毅力,感天动地……整首诗读后让人激情澎湃,热血沸腾,古往今来,不知多少仁人志士在以这种胡杨的气质,撑起我们民族的灵魂,庞一暾先生的骨头里面也有这种气质,让人敬仰。作者的《敦煌赋》、《三江赋》等诗作都写得大气恢弘,一泻千里,散而不乱,可圈可点之处甚多,读者读后自有感触。

庞一暾先生的诗歌大多浅显易懂,但又充满哲理的思辨,言之有物,可记可诵,非常难得。当今诗坛,很大一部分诗人的题材多局限于宣泄个人情感,无病呻吟、苍白无力的问题比较突出;诗的质感较差,创作的随意性成分很大,且有文字游戏的倾向;浅白的无味,艰涩的难懂,实际上这个问题的直接指向是诗意的苍白和缺失。既然诗人们都写成这个样子了,还有多少读者来关注诗歌,与其说是读者不读诗歌了,不如说是“诗人”自己远离了读者。庞一暾先生的诗歌这方面做得就比较好:“顶天立地在世间,不畏狂风不惧寒。哪怕雷霆加骤雨,烈日冰冻色不变。威武末能使其屈,富贵不淫视等闲。钢正不阿浩然气,坚持真理不苟全。”(《青松吟》),语言浅显,诗意明朗,世间自有真理在,这也是人类所追求的一种精神风貌。这种诗歌非常具有现实意义,好懂易记,读后都会牢记于心,他走的诗歌路子没有远离读者,读者自然不会远离他的诗歌。

冰心无尘对庞一暾先生的诗有这样一段评价,我觉得用来结束这篇小评非常合适:“他总是以一种较低的姿态切入诗歌,让读者能感受到灵魂在场的气息。时下很多作者多以风花雪月、无病呻吟、假话、套话、大话与空话充斥作品,他则不然,他的作品毫无做作、无粉脂味,给人感觉很大气,这是难能可贵的……”这也算是大家对庞一暾先生创作的比较中肯的评价吧,祝福我的老朋友庞一暾先生再创佳绩,诗艺更上一层楼,让那些美好的声音在天地间自由的欢唱。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017