注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

热血青年诗人张乾东(作者:艺军)  

2009-05-01 10:09:13|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热血青年诗人张乾东

《国家公务员报》副总编   艺军

青年诗人张乾东近年来在全国各大小报刊杂志上发表了许多的诗歌作品,由于频频出现,我也经常读到一些他的作品。加之交往两年多来,有所认识和了解,所以为他的诗集《与现实对话》写一点读后感还是有发言权的。

之所以称他为热血青年诗人,是因为他八年来一直都在对文学苦苦思寻和艰苦追求,一面在浙江打工,一面坚持和朋友创办《长江文学》。 初交读了他的来信,我认为是三十岁左右的年轻人,尔后才知道他仅27岁,从诗的成熟和对艺术的追求,一个如此年轻的人做到了,没有热血是办不到的。

仅管这本书的制作不算精美,然而并不能掩盖张乾东闪光的诗歌作品。摆在我们的文案上它同样可以感染人,感动人,让我们品尝这来源于生活又高于生活的艺术品,我们读后还是相当高尚的,健康的。

(一)真情付出产好诗:从宏观来看他的诗,首先在选材上,就可以证明诗人贴近群众,贴近生活,贴近实际。所有的诗都在关注民情,民生,民声就是说他以诗人的社会责任心,诗人的美好情怀,自始至终关注社会的热点,难点问题。反映打工者的内容较为普遍和突出。他的诗之所以能引起人们的认同并赞扬,因为他是在踏踏实实的写诗而不是关在屋里弄诗。他处在社会底层,用他诗人的观察力和敏锐眼光折透了生活和现实。给我们塑了一个个有血有肉,有情有义的鲜活形象。只要我们一见面,闻其声色就会感动。这就是诗人的真情付出,没有真情是难以写出好诗的。

温家宝总理在国外国内讲话,多次引用郑板桥的诗句:衙齐卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声。表达自己对民间疾苦和百姓的关怀。外交部长李肇星不仅是写传统诗而且也是写一手好现代诗的的诗人。他们共同的立场就是:关注国家,关注社会,关心百姓。而年仅25岁的青年诗人张乾东能写出好诗我想原因也在些。没有好的人格的诗人,绝对写不出好诗。没有好人格的领导,绝对不称职。总理和外交部长工作干得那么出色原因也在此。

(二)对诗艺的不断提高,竭力完善诗作:诗人张乾东,除了人格的完美和二个贴近外,我想是他对诗艺的不断提高,竭力完美诗作上下的功夫。

诗歌,诗歌,无诗不成歌。张乾东仅在诗坛上走了八年时光,为什么他的诗能超越许多年轻人呢?我想与他作曲与能歌有密切的关系。细心的读者可发现,他许多的诗,音律很美,根据诗作内容有清脆悦耳的小夜曲,有高山流水的欢畅有月色悠悠的情曲,有气吞山河的澎湃交响乐。我认识许多诗人绝大多数都能歌,经常一起相会,一起歌唱起来。有的不逊色于那些名星,歌手。所以我常说的一句话是:不会音乐,美术的诗人很难写出精品,经典大作。可见音乐,美术对诗人的重要性。

诗是世间人物在诗人眼里的第二次成象,这第二次就是要赋予诗人的真情和对文字艺术的加工。这册书己完整的表现出来了。特祝贺诗人的成功,一个诗人的诗越发走向成熟,正是这位诗人的关键时期,更多的是要虚心把握好自己,坚定自己的信念和意识,不被动摇和干挠。我相信张乾东能做到。

(三)解除所有诗人,作家的苦恼:张乾东在诗集的自序中说:这些年国家出台政策关注弱势群体,这无疑让我感到无比欣慰,但愿我和其他一些弱势群体的人在国家的关心下能早日走出时下的苦旅。

是的,我们的诗人,作家,一个个象那苦苦修行者,都盼望党和国家支持重视他们,最近根据党中央的批示重庆市22名诗人作家到各区县挂职两年,均任副区、县长(书记)职务。我认识的浙江青年诗人东方浩己从原来的嵊州市文联副主席调任绍兴市委党史研究室任副主任。

我们党中央是重用人材的,用诗人作家的话叫开明政治我们下了很大的决心,要在近年内把德才兼备有真才实学的人选拔到各级领导班子来,加以重用。党外人士具备以上条件的也一视同仁。党中央如此重用厚爱我们全国的诗人作家。我们不能辜负党中央的殷切希望应当挑起重担。从而我们自己也应该克服我们诗人作家的共同弱点——那就是过高的理想主义和自命清高的寒酸味。

团结一切可以团结的人,团结一切可以团结的力量,以人为本,构建社会主义和谐社会,实现国家兴旺,实现民族伟大复兴。让全国的秀才们担起这光荣而伟大的使命吧。

 张乾东诗人可以解除苦恼了吧,借此机会也将消息传达给每位报孝祖国的诗人作家。

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017