注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

寻求在现实中打开自己  

2009-03-21 12:03:05|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         寻求在现实中打开自己
                                                                   ——解读张乾东《与现实对话》
                                                                      贵州省   高云
      张乾东,这个从巫山,从元稹诗意中走出来的年轻人,当他从600多万字的武侠小说中不经意地打了一次“饱嗝”之后,便抖落了武侠的外衣,继而以自嘲、象征、反讽、暗示、调侃等方式再次走近世人的时候,他己不再是一个“通俗”的人。而是一个从骨子里、从血液里、从生命意识里都无不充溢和张扬着诗性光辉的年轻诗人。这时,也只有在这时,你才会看到诗人从容而气质的与现实对话,才会闻到诗人发出的真实的声音,你也才有可能在这个时候感受到一个真真实实的张乾东。因为他:“正在时间背后/寻求把自己打开”《我深信》
      张乾东之所以放弃了武侠小说的创作而径直走向诗歌,可能并非因为诗歌本身的魅力与诱惑,而在于他正处于一个适合诗歌的年龄和与生俱来的诗性本质处自觉。事实证明,诗歌更能反映他的思想情感、人生追求和生命意识,更让他有成就感。我深信,《与现实对话》的出版将是他走向诗坛的最好礼物。我丝毫不怀疑他新锐的思想和己具备的写作向度,以及独特的艺术风格与个性,迟早会为他赢来更多的荣耀和得到人们的普遍认同。
      作为诗友,我有幸经常接触到张乾东的诗歌,但如此系统和深入的阅读他的诗集,如此亲近和细致入微的了解他的思想与诗艺还是头一次。我惊异的发现,他的诗歌最近几年有了如此长足的进步。原以为我比较了解的张乾东其实也有我不了解的一面。这是一个忧患,多思,多血质而又多思辨的张乾东,这是一个亢奋、激进、内心充满矛盾与冲突的张乾东,这是一个让我感到既熟悉又陌生的张乾东。
      实际上,他一直在写着我熟悉而又陌生的诗歌,写着当今诗坛上很少有人关注和涉及的那类题材的诗歌,写着有着传统风格,有着现代思维,有着当代人焦虑与感怀的诗歌,写着人们最关注人们最感兴趣且也是最能诠释和最能解脱他的诗歌,写着一个不断和自己较真,一个不断同丑恶叫板的口语化诗歌,写着他认为可以“给生命提供证词”的张乾东式的诗歌。
      在他的诗里,我能感受到一个充满激情、充满忧患、有着痛感人的心声,我能透视出多血质、多思虑,有着忧郁色彩的人的内心图象,我能感受到一颗骚动不宁了心脏里的火山爆发与天体回声,我能听到一种生存冲撞里骨头的断裂声与生命的重组声,我能听到一个人在当代生活,当代城市,当代困境里挣扎的声音。我还能看到一个真实的人在残酷和现实与环境里被裂变成另一个自己,以致真实的人和裂变的另一个自己撕扯的场景……我不知我们年轻的诗人是否同意我的看法,但我确实从张乾东的诗里感受到了这些学生的东西。就我对诗人的了解而言,他是多么期望能在诗歌里葆有一个真实而个性的自己,藉此来完成和提升自己,以免那个真实的自己被现实所残害,以期实现人生的价值和意义。或许这就是诗人为什么会通过诗歌来呈现自己的生命意识,通过与现实对话逐步把自己打开的缘由。与其说“打开”意味着从封闭走向宽阔与解脱,勿宁说这是一种气度与豁达的表现。
      在这个远离诗歌、远离艺术的时代,真实也是最需要诗歌的声音和艺术再造的时代。诗人不应回避这个残酷的现实,而应从现实中找到自己立足的位置,这个位置不是求自下而上而是人微言轻时代的良知和灵魂的存在,并以此重建时代的诗歌精神。诗歌,中有成为人类的灵魂才会赢得更多的心灵。而一个时代有一个时代的诗歌,而一个时代双赋予一个时代的诗歌内涵,这并不由诗人决定,而由时代和现实所赋予,正如不是诗人选择诗,而是诗选择诗人一样。当新世纪有约,人们对诗歌还恍若未觉的时候,真正的诗人应当用自己的诗歌行为来证明时代和人们对艺术的需要与精神的渴求。
      一个真正的诗人,即使不能成为人类的神明,起码也要成为自己精神的上帝,首先是对自己灵魂的关注和照耀,而要坚守这一点,就在于永不放弃对价值与意义的追寻,张乾东的《与现实对话》让我不仅看到了一种期望,看到了一个青年诗人的自觉与真诚,看到了一个诗爱者的执着与追求,同时,我也看到一种与时俱进的责任感与使命感,从诗人身上不断层层透出。敢与现实坦然对话,并寻求在现实中打开自己,以诗歌的形态呈现一种生命的完美,其本身的姿态和行为说明了一种可取的写作向度及价值、意义、而更是一种积极的人生态度。这也就是我一而再,再而三地向诗坛郑重推荐张乾东的理由,并非仅仅因为他的诗在艺术层面、创作向度和个性的写作上得到我的认同。
      《与现实对话》这部诗集之所以受到人们的关注,可能还不仅仅在于题材的选择和创作向度,还在于诗人的生存环境决定了诗歌的存在状态。诗人的目光所及和心灵的种种感受均是直接的,向下的,甚至是深入的。即使激进与亢奋一时澎湃着诗人的血液,诗人可能也不会采用高蹈的手法去抒写他的诗歌。这大概是源于现实所赋予他的基本特性和基本调子所决定的。因而也就在日常的创作过程中逐渐形成了诗人独特的创作风格的基因和沉郁的气质。
       但是,题材的选择却决定了作品是否具有扣人心弦的艺术魅力,也从一个方面表明诗人的创作背景是否广阔,是否透入现实的深层,是否具有现实的和历史的价值、意义,以及诗人对现实的生存是否具有较强烈和较深刻的认知才是产生一部好作品的前提。诗人张乾东因长期沉入生活底层,其诗歌形态的呈现和题材的选取都具有鲜活的特质及生命力,这不仅让我看到了他有这个可能和潜质,而他的新著《与现实对话》我认为就是这种意义上的一部优秀作品。
      是的,《与现实对话》在我看来是一部有着相当数量的优秀诗篇的著作,有些诗篇我是当作经典来看的。在这篇有限的短论里,我只能有限的谈及尽量不去支解那些优美的诗句。只为完整的诗意和完整的精神空间及氛围不被解构。但是,为了满足习惯于此种阅读方式和要求的读者,我还是决定完整地引用他的一首诗。一来可以利用诗的生动和美妙以补本文之拙,二来也可以让读者从诗中窥一斑而见其全貌。
      “我觉得前些年/我总是在低着头走路/而这些年我终于抬起了头/可当我抬头仰望蓝天的时候/却发现我更怀念我低头/注视大地的时候”这首名叫《代价》的小诗,采用口语入诗,清新自然,形象生动,在质朴中寓意一种深刻。诗人在这首诗里到底象征和暗示了什么,读者只有根据自己的人生经历和美学趣味完成对这首作品的理解。毋庸置疑,这是一首非常适合现代口味的好诗。如果读者诸君能从这首诗里或从诗人与现实的对话中,抑或从诗人竭力打开的心窗里,看到或感受到诗人独特的创作风格与个性和坚定的人生态度与真诚,以及深刻的思想内涵与品质,那么,本人这篇文字兴许就有些意义了。
      (高云,50岁,系世界华人作家协会会员,贵州著名中年作家。地址:贵州清镇红枫大街237号地勘大院内523000)
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017