注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

李莉(张乾东)  

2008-01-06 21:03:53|  分类: 小说故事随笔等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            (一)

一切都成为过去,人去楼空只剩下秋风独守夜的沉寂。

“莉莉,莉莉……”我始终忘不了她的名字,梦中总在一遍又一遍深情的呼唤。

(二)

阳春三月的永康江畔,清风拂动百花的清香,山映在水的波心,水躺在山的胸襟,小桥牵流水,流水绕人家,依依杨柳,潺潺流水,漠漠烟云……更有那些牵手的红男绿女,无忧无虑的在阳光下放逐……走在石子铺成的滨江路上,不觉醉了。

我一直醉在自己诗情画意的想象中,我的爱情,我的人生无不如此,然而我又总是在现实中找不到自己,甚至是爱情。我常常默默的问:“张乾东,你在哪里?”

我知道,有过不少风一样的女子爱过我,而我总是以这不是我想象中的女孩拒绝了她们。多年以来,看惯了春花秋月只想深深爱一场,是的,我好想好想拥有一份真正的爱。可是那个温柔、恬静如诗如画的女孩,你在哪里?

你呀,你在哪里呀?

我的心,一直在深深的呼唤着那样一个人,等待那样的一个女孩。

每次独自悠悠散步,浮上心头的总是浅浅的失意与忧伤。

她会在这阳春三月的永康江畔出现吗?

——多年以来,我发自内心等的那个人。

我曾说过,如果你走进我的梦中,我一定要在现实中把你找到,如果你也在风雨中寻找,我的心岸时刻等着你来停靠……

走过一座小桥,淡淡烟云绕舞的柳荫深处,我看见了一个身着白色轻衫的女子,静静的坐在一棵桂子树前,她的脸上似乎总有一丝挥也挥不去的淡淡的忧伤。

她真的好美好美!她这么美,怎么会有忧伤,美丽、青春就是一个少女最灿烂的微笑啊。

我的心怦怦跳起来,她难道就是那个柔得似水的林黛玉?在为眼前这一片片飘飞的花瓣而忧伤?她——她就是我寻觅许久的心仪之人。

我抑制不住内心的激动,向她急步而去,可是我又犹豫了,我怎么能打扰她的恬静,打扰她忧伤的诗意之美。

我曾为多少春天而忧伤,从来没有感受过这般美的忧伤。

一片片飘飞的花瓣贴到我脸上,挡住所有的勇气。

她站起来了,如风一样姗姗向我而来。

“你也为花瓣而忧伤吗?”她的眼睛闪动晶莹的泪花。

我无语,我不知自己说什么好。

“我知道,你一定是个写诗的男孩……”她双目柔柔的注视着我,那清澈的眼神,瞬间蔓延为波光粼粼的水乡,我们似在水乡摇曳着花枝,站在乌篷船头,沐浴幸福的阳光。

她叫思怡,一个写诗的,柔得如水般的思怡,至少我是这样认为的。

就这样,我们认识了。

(三)

我知道,我要背叛李莉了,几年来她一直在我身边。她并不美,也不懂诗,她是我很小的时候父母订下的一门亲事。大学毕业后我来到外地打工,早就忘了这回事,就在我工作的第一年,李莉也独自从故乡来到了我身旁,见到她的时候,我才知道她是为了小时候说说而已的那门亲事而来的,我没有理由叫她走,于是留下了她。

其实不论是我父母,还是她父母也早就 忘了这回事,更何况这个时代早就不流行了,她父母在她小的时候无非是开玩笑的说说将来把她嫁给我罢了。但李莉记得,她一直没有忘记。

她说,她一生只爱一个人,这个人就是我。我说,我们从小到大根本很少在一起,你又何必这么认真?她说,少女的心思男人永远不懂。我说如果我对你没有爱,我们在一起又何来幸福?她眼角溢出了泪花,颤颤的说:“我知道怎么让你幸福,因为我心中有爱,一个人只要心中有爱,她一定能让她爱的人幸福……我会一生一世好好照顾你的……”

我根本就没有在乎李莉这句话,她说的却很认真,我相信,她是发自内心的。

我为她对爱的执着感动过,可她并不是我喜欢的人。真的,我不愿把一生的爱就这么轻易交出去,我爱的人应该是有着诗情画意的女孩。

就像是思怡那样的女孩。

尽管几年来我和李莉一直住在一起,在别人面前我们也和和美美,可我和她关系是清白的,说给别人都不相信,几年以来我们同住一室,从没有过不清白的事发生。

我只当李莉是妹妹,让我尊重的妹妹。

李莉心中有委屈,我时常看见她偷偷的哭泣,但她始终不离不弃。每天工作回家后,她都百般呵护照顾我,她的关爱,胜过了母亲的爱。

此时此刻我心里好难过,莉莉我就要放弃你了,你又何必死守着这一段没有结果的姻缘呢?不论是谁,遇到这样的人她都会离去的呀,你这么善良,是许多男子的梦中情人呀。而我,一个诗人,仅仅一个诗人,一个多少有点寒酸的诗人,而且是想找个爱诗的女孩的那种诗人。可是你不懂诗,如果你是一个懂诗的女子,我们一定能够幸福的生活在一起的。

你这般付出,值得吗?

值得,李莉每次在这种问题前面,都是擦干眼泪干脆的说。

想到之前的一切一切,我心如刀割。

我不敢告诉她我和思怡的事,终于有一天她还是看见了。

那天,李莉提着我最爱吃的几样菜从菜市场回家,她走的很急,就在这时候她看见了我和思怡。

今天思怡下班后特意从公司来看我,还拿了几首诗和我商讨。在共同爱好的促使下,我和思怡很快相恋到一起。此刻,我正牵着思怡的手准备进一家优雅的西餐厅,享受烛光晚餐。

我有种说不出的尴尬,最担心的事终于出现了。曾经多少次我都要把一切一切对李莉讲个明白,只是一看到纯真善良的李莉,我就再也不忍心讲出来了。我好怕好怕她会因此而受到伤害。

李莉眼角泪花一涌而出,手里提着的菜“啪”一声全部掉到地上,人似要晕过去了。

我急忙松开思怡的手,三步当做两步跨向前面扶住李莉。

“莉莉……”除了轻轻呼唤着她的名字,我真的不知如何是好。

“哥,我没事……”李莉很快站稳,用手擦去脸上的泪水,脸上露出平时的笑容,说:“我买了你最爱吃的菜,准备做……如果,如果你有事的话,就先去吧,我明天再做给你吃……”说完她弯腰,拾起地上的菜,对思怡莞尔一笑,缓缓离去。我知道她将痛苦压在心底,她一直称我为东,此刻称哥,是不想让我失去思怡吗?莉莉,你真的好伟大,而我的心真的好愧疚,太对不起你了……

“我送你。”我上前一步走到李莉身旁轻声说。

她平和的望着我,强忍着剧痛说:“你去吧,玩的开心一点……我没事,只是别忘了回家,那房子是你租的……”

“我……”我不知说什么,愣愣的站在路中央。

思怡走近我面前,问:“她是你妹妹吗?”

我勉强点点头,实际上是违心的点头。

“你妹妹和你的情感真深,如果我有这么一个妹妹真好……”思怡认真并带有几分羡慕的说。

我含泪点点头:“她是天下最好的妹妹。”

(四)

永康所有诗情画意的地方我都陪思怡去过了,不论春夏秋冬,我们都活在诗的世界里。

思怡确实是一个诗一样的女子,全身上下都是水淋淋的的诗意。

她一直幻想着把冬天的白雪吹到夏天的风中。她常说,如果把冬天的白雪分一半给夏天 ,这将是一个多么美好的世界。

有一次,她躺在我的怀里问:“如果有一天,我们都写不出诗了,世界会是一个什么样子?”

“只要我们有爱,这个世界就永远有诗……”

“如果爱也没有了呢?”

“你怎么会这样想?”

“我也不知道,也许我们一直以来都活在自己的想象中,我好怕这个童话世界有一天会被现实冲散……”

后来,我终于知道,思怡为什么说出这句话了,原来她为了爱,几乎放弃了自己的事业致使工作中出现不少错误,多次被老板警告,看来她纯真的心已不堪重负了。

终于有一天,她被老板开除,那一晚我带她回到了我和李莉的房间,她扑在我的怀里哭了整整一个晚上。

李莉虽有无限委屈,却始终一言不发,没有讲安慰的话也没有说风凉的话,我已知足。

就这样,思怡在我房间消沉的度过了几个夜晚,因为自己不能不上班,我都托付李莉照顾思怡,我也觉得这样做太过残酷,但我相信李莉,她是善良的,她不会因为思怡是情敌,而恶意伤害她。

(五)

五天后,当我下班回家,只看见李莉坐在房间默默抽咽,再一看已经没有思怡的身影。李莉面带惧色的望着我哭道:“东,我买菜去后,思怡走了,我没有替你照顾好她,我对不起你……”李莉这样对我说话,显然怕我怀疑是她赶走了思怡,接着她递上一封信。

我迫不及待的打开信,信上写道:

“东,诗歌已经从我心里死了,原来所有的诗意不过一阵云烟,现实远不是想象,但我怀念那段诗情画意的日子,可这种日子是不可能长久的,我走了,我在现实中倒下,要自己站起来。真正的诗意日子,或许不一定是我们想象中的那样……通过这几日我发现一个秘密,莉莉肯定不是你妹妹我看得出来,她或许不知什么叫诗歌,但她对你至深至纯的爱,就是天底下最美的诗意呀……你怎么这么糊涂啊,你怎么能放弃这么善良的女孩呢,她就是你一直追寻的最美的诗意呀……或许我和你的相识本身就是一个错误,我祝福你和莉莉早日心归一处,不一定要有诗,却一定诗意无限……只要有了爱,世界就是诗意无限的呀……”

不管思怡说得多么入情入理,我还是一时难以接受她离去的事实,我狠狠的瞪着李莉说:“一定是你讲了什么,你赶走了思怡,你赔我思怡……

然后使劲一掌将她推倒在地上。

李莉没有哭“我真的不知她会走,东,你相信我,只有看见你快乐,我才会有快乐,让你伤心的事我永远都不会做的……”

“你少假惺假意的,走吧,你们都走吧,走的越远越好。”

我无法形容此刻内心的伤痛。

李莉紧紧抱住我:“东,我永远照顾你,那怕这样无名无份,我说过我只爱一个人。你放心,我会把所有的温暖给你……”

此刻,什么言语对我都是多余了,我推开李莉说:“你不走我走,我永远也不见你了,你好恶毒,赶走了我的思怡。”

然后,我夺门而出,匆忙中我听见屋内传来李莉失声痛哭的声音。

(六)

我跑遍了所有思怡喜欢去的地方,都没有她的影子,思怡是下定决心离开我了。

几天后的一场大雨使我彻底清醒过来,是的思怡说的多好啊,莉莉对你至深至纯的爱,就是天底下最美的诗意呀,你不能放弃这么美的女孩。

想起几年来,李莉的点点滴滴,我内心阵阵暖流涌过。

“莉莉……”我内心深切的呼唤着,向家狂跑而去。

李莉也已离去,她说过她永远会留在我身边的,她为什么要离去呀。床上整整齐齐的被子上放着一封信,李莉留下的信:

“东,我知道你从来没有爱过我,但我非常感谢你多年以来对我的关怀,我们能相处这么久,真的很不容易,你是一个非常非常好的男人,只是我们的心无法走到一起,不管怎么说,我的爱永远在你身边 ,我知道,我平凡……”

“莉莉……”我摧心摧肝的伤心,此时此刻,终于明白,我最爱的人就是莉莉。

她对我至深至纯的爱才是这个世界上最美的诗意呀。

她在何方?

(七)

“莉莉……莉莉……”我始终忘不了她的名字,梦中总是在一遍又一遍深情的呼唤。

走遍千山万水终于发现,她才是我的最爱……

也许你曾经最爱的人并不爱你,但请相信,曾经最爱你的人应该会成为你的最爱。

“莉莉……”

“莉莉……”

 “莉莉……”

 

 

 

作者系重庆市作家协会会员、中华新韵学会荣誉副会长

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017