注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

继续下去(张乾东)  

2007-09-01 17:46:48|  分类: 小说故事随笔等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                继续下去

      星期天,阳光如绸缎一样华丽柔和。我和《青少年文汇》杂志初梅小姐相约到西安市郊外一条从未到过的小道散步。
       一上路,便见小道两旁绿树成荫,奇花异草在清风中散发着沁人心脾的香味,鸟儿清脆的滴鸣更是锦上添花。在喧哗的城里住久了,见到此情此景真有点心旷神怡。我想,在西安这么美丽的地方只怕是很少吧,便对初梅说:“我们不用向前去了吧,这或许是这条路最美丽的地方呢!”初梅淡淡一笑说:“继续下去吧,谁能说前面的地方就不比这里好?”听了她这话,我颇有些赧颜,我们根本没有去过前方,我怎么能说前面就不比这里好呢?
        于是,我们又继续走了下去。可是越往前走,正如我想象中的那样,前面尽是一片荒地,垃圾成堆,苍蝇乱飞,恶臭难闻。我陡然替初梅感到难过,她不是说前面更好吗?而现在……我实在没心情再走下去,跺着脚对初梅说:“现在是个什么场景,你都看到了,我们不至于还继续下去吧?”初梅瞅我一眼,完全不顾我的感受,老话一句:“继续下去吧,谁能说前面的地方就不比这里好?”我本没有兴趣再走下去,无奈她兴致不减,只好懒洋洋的跟着她往前面走。这种荒芜的路一直走了好久还是没有走完,我完全看不出前面还有什么好地方。
        就在我绝望的时候,奇迹出现了。我和她同时发现不远处一座山的脚下竟然出现了一个山青水秀、翠竹环抱的小村庄。我们惊叫起来,欣喜若狂的向前方跑去。这个小村庄虽说不上什么世外桃源,但在西安来说,这么美丽的小村庄还是很难找的。
        我庆幸自己在继续下去,否则怎能到达到这个世外桃源般的村庄?我由衷的感谢初梅那句话“继续下去吧,谁能说前面的地方就不比这里好?”
        人生之路不也如此吗?繁华与荒芜总是交错着来。繁华与荒芜都不可能永远伴你一生,因此,不论是站在繁华的路上,或是荒芜的路上,我们唯一要做的事是继续下去,寻找自己的“世外桃源”。那些在荒芜路上失去信心不再前进的人,他的人生路只能永远是一片荒芜,也永远不会有奇迹出现在他面前;那些在繁华路上不思进取的人,繁华迟早会离他而去,他的人生路上也将是一片荒芜,从而使自己陷入痛苦的境地。
        继续下去吧,不管走入的是荒芜或繁华,只要你没停止自己的脚步,谁能说前面的地方就不比这里好!
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017