注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

冤家路宽(张乾东)  

2007-07-31 20:26:07|  分类: 小说故事随笔等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       林家沟是一个偏僻遥远,与世隔绝的地方,多年以来这里只住了张三阳和宋大湘两家。按说这里天高地远又只孤零零的住着两户人家,彼此之间应相互照应团结才对,然而两家却因祖先留下的恩恩怨怨,见了面从不打招呼。至于什么恩怨,由于年代太久,根本没人说得清道得明。

       这里惟一有生趣也能给人们带路欢乐的是山间那条横冲直撞无忧无虑的小溪,两家无论饮水还是洗衣都得依靠这汩水。
      
通往小溪的只有一条路,因两家世代不和,所以只要张家看见小溪边有宋家的人就绝对不再去,宋家看见张家的人在小溪边也绝不再去。俗话说,邻里之间低头不见抬头见,不论如何避免互不照面,他们还是有撞个满怀的时候,彼此之间骂声那句老掉牙的冤家路窄后匆匆走开。
      
其实,这条通往小溪的路并不窄,只是对张宋两家来说这条路显得窄了些,窄得不能多走一个人。只有让他们两家永不碰面的路才叫宽路。
      
今年夏天,一场大雨引得山洪暴发,本就有些横冲直撞的小溪现在就如千军万马肆无忌惮的一泄而下,整个林家沟大水泱泱。
      
这个夏天对于张三阳家来说是非常不幸的,就在山洪暴发不久,张三阳的女儿张小彬在溪边洗衣服时,一不小心滑进了洪水。拼命挣扎也挣扎不过洪水的野性,再大的求救声也盖不过洪水肆掠的声音,眼看就要被洪流吞没了,张小彬一度绝望。在这千钧一发之际,宋大湘的儿子宋先波陡然出现在溪边(其实他是来挑水)。“总不可能眼睁睁看着张小彬被洪水淹死吧,更何况张小彬平时对人也并不坏……洪水无情,人怎能无情呢?”宋先波没有多想便跳进了洪水中。
      
经过与洪水的苦苦鏖战,张小彬自然是得救了,而宋先波也已筋疲力尽。尽管如此,他还是搀扶着被洪水折磨得惊慌失措的张小彬回到家中,虽没见过什么世面,但自小没少听父母给自己灌输“救人救到底,送佛送到西”的做人原则。

       张三阳由衷的感谢宋家的人,所有的恩怨在他心中瞬间荡然无存,但苦于多年从不和对方打招呼,既便想给宋家道谢和好,也总是不知如何开口。多年养成的习惯一下子的确很难改变,古话也说江山易改,本性难移嘛,大家都是常人岂能逃过这一定义。怎么办呢?张三阳为这问题,折腾得整晚没睡觉,通过冥思苦想终于有了一个妙计。
      
洪流一退张三阳就发动全家人把通往小溪的路一锄一锄铲得更宽,俗话说“冤家路窄”,那么只要大家共同要走的路变宽了,自然就不会再有冤家。

    宋大湘是个明白人,怎么不知张三阳的意思?其实在他心头早就想和张家和好了,他们这一代人根本用不着再为祖上那些莫名其妙的恩怨而计较,人生在世贵在与人和谐相处,大家相识既是缘分,更何况还是朝夕相处的邻里,是何等不易,这些年的做法岂不是太傻?随即也发动全家加入到张三阳铲宽通往小溪道路的行列。

    两家人一起开路,并不觉得半点生份,这是他们早就盼望的一天了,只是这一天来得太慢太辛苦了,两家人终于觉得要走到一起并不是一件困难的事,阻碍这一天的无非是那颗心,大家都拥有一颗平常心,一切都是那么美好,如今真是“相逢一笑泯恩仇”。
      
不久宋大湘还带着儿子宋先波来张三阳家提亲,当然是娶张三阳的女儿张小彬啦。

       结果呢,这还用说吗?

     酒杯一碰,事情便告成功!
                     

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017