注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

新韵好手  

2007-07-15 17:38:46|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新韵好手              
  黑龙江   重阳
 
   我是提倡新韵的,主张诗体改革的。我坚定不移的信奉着中国诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。说实话,那些无节奏无韵律的分行文字,我一向是不愿读也不认其为诗的。正如伟大诗人毛泽东所言:给一百大洋也不看!
   近读张乾东诗集《与现实对话》,其中有格律诗十二首,这是我有兴趣读的。实际上,这是一组旧体新韵诗,因为它并非古声古韵的旧格律诗而是新声韵的现代语言的旧体诗,它抒发着现代人的思想感情,展示了诗人的现代意识与性格,给人以典雅而清新的感觉。它既继承传统诗风格,又弘扬了民族诗精神。说明诗人对中国诗有深刻的理解与独到的造诣。
   一番秋雨一番凉,劳燕双飞耐路长。
   前去莫愁孤旅苦,天涯回首是故乡。
                (平湖送陈世林之海南)
   去岁举杯欢聚此,今来惟见柳含烟。
   离人梦断天涯路,泪里红烛又一年。
                 (柳亭怀梦雨)
   许是习惯使然吧,我很少能耐心地读完那些漫无边际的无节奏无韵律的读了半天也不知何意的所谓新诗。令人惊喜的是,张乾东的几首新诗则引起我无限遐思。如《母亲的手》、《深秋绝恋》、《河西走一趟》等等。它节奏清新,韵律优美,现代诗语,言辞流畅,情感纯真,寓意深刻,是典型的较有代表性的新韵诗。在无韵诗泛滥成灾的今天,能读到这样几首新体新韵诗,确实让我十分欣慰,感动不已。
   张乾东在新韵方面取得的成绩,我们已经能够从他的诗集中真真切切的感受到。只要他坚定不移的在这条路上走下去,定会结出相当丰盛的果子。
   作者系中华新韵学会会长,《中华新韵》主编。
       
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017