注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

无理而妙——解读张乾东诗作《冬末》  

2007-07-15 17:37:08|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无理而妙——解读张乾东诗作《冬末》
重庆市  斯原
 
   诗这东西很怪,有时读上去满纸胡言,几近鬼话,但换个角度一想又恰如其分,无可非议,于是顿觉诗意盎然,甚至有巧夺天工、出神入化之感,此谓之无理而妙。青年诗人张乾东最近出版了诗集《与现实对话》,其中有一首《冬末》即谙练此道。此诗仅二节,每节八行,不妨解读如下。
   我的思想拉着僵硬的尸体
   在大街上行走
   起首两行就使人莫名其妙,按常理思想应附着于肉体,说肉体拉思想勉强可以,怎么能倒过来呢?而且思想拉着的是死了的肉体——尸体,肉体死了,思想也就不复存在,何来行走之说?再说思想不是有形之物,怎么个行走法?简直无理至极,但读懂全诗后这些疑团自然烟消云散,反而要回头咀嚼、赞赏诗句独特。原来这是写一个失去生活信心的人,要去自杀,自杀前只存了一个要自杀的念头,这就是所谓“思想”,而肉体在他感觉中已经死掉,并且僵硬,所以是被思想拉着行走。写至此我不禁纳闷作者年纪轻轻怎么会有如此怪怪体验?接下来句子依然很怪:
   呼啸的寒风温暖着我的心
   既是寒风怎么会温暖呢?又是一个无理。同样,这需要了解诗中叙写的特定情境才能发现其妙。大凡要自杀的人,不是对这个世界毫无依恋,寒风就是这样,它的呼啸而至化为了心头的一丝温暖,正是这一温暖使他暂时还活着,并且:
   “我终于有力气
   把自己送到墓地
   还能幸福的躺下
   滴出几颗眼泪”
   我为此时的自己感到幸福
   仍然十分荒谬,怎么会为一种无价值的死而感到幸福呢?但妙在可以做如下解释:人有选择死亡的权利和自由,这也可以认为是一种“幸福”。以上为诗的第一节,读过我们不免为之悲哀,有什么了不得,干嘛非要死呢?但下一节突兀发生转折:
   一只发疯的老狗
   忽然挡住我的去路
   对我说
   “我爱你,张乾东”
   发疯的老狗,不是狗,不然就不会说话:是什么诗中没有明说,可理解为另外一种使他依恋这个世界的因素,它超过寒风给了他更多的温暖,向他示爱。当然也可以理解为真的是一只老狗,看见他要死,发疯地挡道、吠叫,加以阻拦,使他感到至少这条老狗还是爱他的。把不是老狗的东西称为老狗,或让不会说话的狗有了语言,而且均可讲通,也都属于无理而妙。
   我的眼泪夺眶而出
   出卖了我走向墓地的力气
   而我的思想里开始流动阳光
   伸出几枝绿油油的春天
   他被感动了,依恋的力量战胜了丢弃的力量,从而抛却了自杀的念头。末四句的无理而妙主要体现在诗句的营造上,抛却自杀念头说成“出卖了走向墓地的力气”,开始新的生活则化为“思想开始流动阳光,伸出几枝绿油油的春天”。语句本身不合逻辑,但含义十分明确,可谓妙笔生花。至此全诗结束,写了一个人临近死亡的“冬末”和起死回生的“春天”,言外之意是热爱生活吧,它总有值得依恋之处,总有爱。这也是该诗的主题,当然是积极的健康的,使我们读第一节时的纳闷和不解一扫而光。
   实言之,这里所谓无理而妙就是形象思维在诗歌创作中的运用,它通过想象、联想和幻想,伴随强烈感情色彩,创造鲜明、深刻的意象,收到妙语天开之效。这是诗歌艺术的一条规律,须知诗歌如果太直,太露、太实,就无技可言。
 
   作者系重庆通信学教授。
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017