注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

风雨历程 情天情海  

2007-07-15 17:29:02|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

风雨历程  情天情海

——读《转经轮》有感

                               张乾东

老实说,我是很少读长诗的,我自己也从不写长诗,我的诗一般都不超过20行。倒不是我对长诗有什么成见,但我一直固执的认为,有时间去写长诗远不如把那份精力用去创作长篇小说,因为许多事例已经向我们证明,写长诗往往是一件吃力而又不讨好的事情。我承认写长诗要有相当的功底,否则不能轻易动笔。

以前在书店翻过一些长诗辑,作者有洛夫、北岛、李青松等大家,从阵容上来看是很吸引人的。很抱歉,这些名家的账我实在买不下……,后来经多位朋友的力荐,我读到了北京肖长春的一首长诗,这诗我读进去了,且不得不承认那是一首绝对一流的长诗。很长一段时间,肖长春的诗占领我身体的大部分空间。之所以如此,我认为是肖长春的诗没有任何一首诗能超过。

转眼到了2005年,经高云先生及黄长江先生极力推介,我有幸读到了毛依先生的长诗《转经轮》。著名诗家高云先生及黄长江先生是我在诗坛上最要好的挚友,我们在没有铜臭味的基础上,建立了真诚牢固的诗谊。由他们推介的诗我当然不会错过。事实上,我一直非常信任他们的慧眼。没错,一遍读下来我就不得不承认《转经轮》确实是一首难得的好诗,甚至可以说它是一首一流的好诗。我不能说它的魅力足以动摇肖长春的诗在我心中的地位,但它也绝不逊于肖长春的诗对我的震撼。正好,二人之诗形成了鲜明的对比。肖长春的诗阳刚十足,而毛依先生的诗则阴柔无限,一刚一柔可以耸成新世纪长诗里的两座高峰,不是说它不可攀,但要攀也绝非易事。

我和毛依先生算不上熟人,我们的交往史也可谓一片空白。能静下心来为毛依先生大作写上几句,纯粹是因为毛依先生大作深深打动了我。正应了“诗者,心之声也”这句名言。大家都说好的作品不用写评论,我也是认可的。但为一首非常有价值的诗,如果大家只认它的好,而不把它系统地作个分析,还是叫人遗憾。毕竟读诗的人当中,还是有些人并不知道其具体好在何处。

在“不幸人”的名单上,诗人的比例可谓不小。古时那些我们所熟悉的姓名:屈原、曹植、李白、杜甫、苏东坡、李清照……没有哪一个是幸运的。现代的郭小川、胡风等人以及今天的不少诗坛名家也有许多人命运坎坷。我要谈的《转经轮》的作者毛依先生在很长一段时间里也是不幸的。“不幸”对于诗人诗歌来说往往是“幸运”的。现在我们读到的许多千古名篇,都是诗人们在不幸中写出的。如屈原、杜甫的血泪诗,李白的醉话……毛依先生的《转经轮》,也是因为自己坎坷的人生才能写出如此的一个悲剧。诗中尽管最后主人翁得以相逢,但那个一去不复返的时代,并不能带去镌刻在他们心间那段叫人肝肠寸断的悲情故事。悲剧往往因它的悲情打动无数人的心灵,而成为千古绝唱。毛依先生的《转经轮》是叙事诗典范之作,笔者认为也可划进此行列。

作为一个诗人最该拥有的当然是丰富、真诚的情感。如果单纯用理性去创作诗歌,诗就可能会干燥无味、不像诗歌、非常意识形态,让不少人难以接受。说白了一首好诗必须要靠情感去征服读者。《转经轮》便是诗人情感与情绪活动的表现,情真意切是它成功的关键。从在五台山求观音大士觅缘到遇上心仪之人,然后突然失去又“无巧不成书”的相遇,再到相识、相知、相恋、痛苦、分离……一直都是作者的强烈情感在行走,也一直紧紧扣住读者的心,随作者心情变化而变化,甚至惋惜流泪……任峰岚、文兰婷两个坚贞不移的情种,那亘古不渝、海枯石烂不变心的火热心肠是诗中的亮点。当他们在杭州分别的瞬间,那种生离死别,揪心的疼痛,读来谁会无动于衷呢?在残酷的现实中,人们虽在各自的苦难中苦苦挣扎,但他们的心并没有因时间与环境的变化而变化,我觉得他们之所以在那种常人难以忍受的苦难日子中活了下去,就因为他们彼此心中有对方的深深爱恋支撑。爱是可以战胜一切的,包括死亡。黑暗终会过去,历史不会停止脚步,黎明自然会露出曙光。让我们宽慰的是文兰婷成了亿万富婆,再次与任峰岚相逢,使故事有了一个圆满的结局。

这是一首靠情感打动读者的优秀诗歌。但是情感越强烈,其艺术效果可能就越要打折扣。这种看法当然是有它的道理的。不用我从理论上去找依据,单就时下我们读到的相当多的所谓情诗,就很少有不是如此的,想来大家也会有同感。一般来说情感多靠文中直白去表达,让艺术很难与之亲近。我认为这并非什么毛病,一首诗只要能感动人,让人产生共鸣,它就是成功的好诗,又有谁能规定诗一定要怎么写呢?当然一首诗既情感强烈又艺术到家,两全齐美自然绝佳!毫不夸张地说,《转经轮》做到了。既有浓烈的情,又用艺术巧妙地表现出来。情景交融,使读者能触摸、能赏玩、能倾听、能目睹、能与之共悲欢。下面浅谈一下作者在艺术方面取得的另一成就。那就是这首诗的音律是非常美的,从头至尾一韵到底。读来非常顺畅,节奏清晰明快,让人有无穷无尽的美的享受。这显然继承了我们老祖宗中华诗韵的优良传统,把中华民族的诗韵美发挥得淋漓尽致。实在叫人佩服作者对韵律的高超把握。足见毛依先生对古典诗词有着相当的研究和造诣。作者不仅对古诗词的创作技巧把握得当,对西方的现代主义手法也有精彩的运用。时下这个格律诗、新韵诗、新诗各自为营互不往来互相攻击的特有诗歌时代,毛依先生倒做了件好事,他的《转经轮》很巧妙地把三者各自之长溶为一体,而且很成功。这是这首诗最为得意之处,从而也为我们提供了典范,使目前混乱的诗歌现实有借鉴之蓝本。为了让中国现在这个最为特殊的诗歌时代早日走上良性发展的道路,是该让诗人们醒醒的时候了。毛依先生是继承了中华诗歌传统又融现代诗歌元素的先行者之一,是值得诗坛认真研究与学习的。另外还值得一提的是,作者在长诗的创作过程中还熟悉地运用了小说的创作手法,如设置悬念、注意细节描写、特写等,整个故事一波三折、扣人心弦,细节描写非常生动,引人入胜……

这首诗的社会价值是绝对不容忽视的。我们从诗中可以清楚地看到那个时代的社会面貌。诗中爱情悲剧也是同时代人的爱情悲剧,具有普通现实意义。当时是政治压倒一切的时代,许多不该发生的事也发生了,难免让我们唏嘘长叹。仅仅因为对方的家庭成分问题,一段惊天地泣鬼神的姻缘就被拆散,怎不叫人痛心?而男主人翁也仅仅因接触到一个身份特别但其实与普通人生活无异的少女而被划为“特嫌”,可见当时的政治气氛是多么高压。可喜的是那种紧张的政治气氛已走入历史的烟云之中。兰婷与峰岚的再度重逢,再续前缘,使我们由衷地感到欣慰。虽然在现实社会中,还有秦槐之流掌握着一定的权力,但毕竟国家的形势已发生了重大变化,他们也只能按照党中央制定的政策行事,不能过份地胡作非为,否则他们的命运也只能是走向可耻可悲的下场。

说了这么多,也该结束了。无论从任何角度去衡量,毛依先生的《转经轮》都是非常成功的。一部成功的诗作,受到读者和诗界的普遍赞誉,是很自然的事。难怪很多诗友、诗评家,把《转经轮》称为“经典”之作,我想是有它的道理的。我也深有同感,并对此深信不疑。我也真诚希望那些有着坎坷经历的苦难诗人,把他们的宝贵经历化为诗作,同毛依先生一样,丰富我国诗坛,把苦难化为巨大的精神财富!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017