注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

读张乾东《父亲的肩》  

2007-07-15 17:24:01|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读张乾东《父亲的肩》
                             黑龙江 重阳
    快到清明了,还大雪飘飞的,佳木斯这鬼天气。
   收到张乾东的诗集《无涯的情天》时,正值大雪飘飞的日子。清晨起来,本来是要去公园练剑的,却因为清理积雪打扫场地就用去了一个多小时,累得两臂发软,也就等于是锻炼身体了吧。于是就背着剑,踏着雪往回走,到楼下顺便开了信箱取出信札,见有张乾东寄来的大信封。因很久没有收到他的信了,真是喜出望外。急忙拆开,取出的竟是一本书:《无涯的情天》。
   《无涯的情天》这名字怪怪的。打开目录浏览,约有百多篇诗作。开篇第一首是《父亲的肩》,这名字好沉重,我的心也沉了下来。在我的记忆里和印象中,我们这一代人的父辈们,多是从苦难中过来的,所以一提到《父亲的肩》就感觉到了它所承担的重量……因此便下意识地翻开了这一页。

    父亲的肩
每次在风雨中沮丧着脸
就会想起父亲的肩
是他告诉我生活的担子只要你不放下
就能冲过重重艰险

不论在何时何地
父亲的肩都会出现我面前
不论遇到多重的担
父亲的肩都替我担去一半

   人生路上多风雨,每当遇到困难或事业不顺利时,沮丧中想起了父亲也就增强了信心鼓足了勇气,肩上的压力好像被父亲担去了一半,压力减轻了。当克服了困难工作打开了局面,事业前进了一步时,心情也就好了起来。父辈们在艰难的岁月里,风风雨雨地度过了一生,为我辈付出了一生的心血,其肉体的,精神的压力是无法估量的。父辈们的肩上压着沉重的担子,却是“只要不放下/就能冲过重重艰险”这是多么纯朴而疼痛的真理。


父亲的肩啊虽已为我磨出厚厚的茧
凡事仍要一马当先
父亲的肩啊虽已不比多少个从前
却越磨越是风光无限

   压力下,磨难中锻造出的不畏艰险,不屈不挠的性格,英勇顽强的精神,自然渗透到了我辈的内心并形成了一股潜在的力量。父辈们艰苦奋斗,不怕困难,迎着风雨而上的铮铮铁骨、坚定信念、永不休歇的奋斗精神,为我辈竖立了光辉榜样。这正是我们劳苦大众无奈的“传家宝”,只有它才能激励我辈面对现实,永往直前。更可贵的也是最值得特别关注的就是能由此而善解自己的命运,勇于实现自己的人生价值。张乾东的诗就是最好的最典型的体现了这一点。
   
纵然风雨永远要与我牵绊
我也要肩担风雨永往直前
纵然我的道路前方已平坦
我也要像父亲永不放下自己的肩

   更加清楚地显现着这一点的,另如《父亲与我的诗歌》:

父亲——
只有得到您的认同
我的诗歌
才能挺拔得
更加男人

   父辈的一生只有默默的奉献,朴实的爱心像石头一样稳重且沉于心底,从不浮于言谈。所以张乾东在另一首《爸爸,我爱您》中写道:“您从来没有对我说过/孩子,我爱你/”父亲将其全部的爱都纯真朴实地集中体现在行动上,而不是浮现在语言上。所以张乾东对此由衷的喊了一声“爸爸,我爱您”这是迸发于心腑内里的震撼天地的声音,这是世界上最真最美的语言。
   雪停了,天晴了,阳光普照大地,红妆素裹一片娇艳。今天的心情特别好!
           
   (作者为中华新韵学会会长,著名新韵活动家)
                                              2007年3月27日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017