注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

在诗歌里面与现实对话  

2007-07-14 19:09:58|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在诗歌里面与现实对话
           -----张乾东诗集《无涯的情天》评论
偶尔

    “对于诗人来说,坚硬的石头或许是他最后的土壤,只有用鲜血来耕耘这片土地,才能收获庄稼”(张乾东)。诗歌的语言实际上是一种写作界限,让诗人在写作的过程里深深植入自己的心灵,成为诗人心灵感悟的真实写照。我们在写作的过程中感受到独特的表现和执著,让心灵得到扶植与指点,并且成为我们的接受和阅读。
     张乾东一走上诗坛,就自然而且真实地写作自我的现实和对话。这对于他来说,是一种幸运,因此他给自己怕写作一个认定:“我写诗歌就是为了推倒思想的悬崖,然后再筑成适合居住的高楼大厦”。他将自己平常而实在的日常生活通过诗歌写作呈现出来,努力捕捉生存体验中点点滴滴的心灵激起,呈现给我们振耳发聩的金石之声。《无涯的情天》是重庆青年诗人张乾东第二部诗集,置于我的案头日子不短了,其间我一直在阅读,感触颇深,因而不少话,跃上了纸面,成为这篇评论。
     诗人的感觉或者说意识实际上对存在的感应,并且在感应里集中了对生命意义的思考。因为诗人是按照自己的需要,在写作的同歩,接受和消化平常而实在的精神情感和追寻。
      张乾东写作的过程里,一直充满了真诚和真实。他将自己认知并充盈的体验创造冲动直接植入诗歌写作,让自己的情感生机勃勃、无所畏惧。“父亲---/只有得到你的认同/我的诗歌/才能挺拔得/更加男人”(《父亲与我的诗歌》)。我们走向诗歌写作,在自身之内引领写作思维向前,因为诗歌所能够做到最好的事莫过于赠给我们一种经验,这种经验正视和重复了确实的发生和写作。张乾东正是利用和再生了这种经验:“即使你走着一条/已被千万人走过的路/你走的还是一条/属于你自己的路//因为---/你迈出的是/自己的脚步”(《自己的路》)。显然,张乾东殚精竭虑的终极认知就是对经验的回响。
      当我们的写作境遇反映在写作人的文本里的时候,我们就渴望创造自己的灵魂,渴求将自己带入写作,渴昐将写作的精神和存在与诗歌的精神和存在熔为一体。因为这个时候的写作人,一定用尽全力地反映存在的意义。张乾东在写作中发自启示和疼痛深处的一声旷远的呼告让光明充溢,在他的笔下,黑暗的力度渐行渐远了:“一片落叶/在见中翻转//白发教授/在见中奔跑/他突然抓住落叶/对我发问//张乾东,能否告诉我/它可是我去年抓住的那片落叶”(《教授》);“坐在南方某座城市某条河边/我以接二连三的香烟/来打发难以消磨的乡愁//父亲十年前也这里坐过/为了我们完成学业/他连从不离手的香烟也戒了/我真不知他是如何打发乡愁的”(《在南方》)。
    在张乾东的意识和理想营构中,他努力地将深处的思索和理解都进行了真实的创作处理,他要求一种阅读和接受,要求一种感受和表现,当许多生存意识成为了精湛的写作技巧,许多生存的理想成为了深刻的写作意义的时候,张乾东呈示了艺术和秩序的人生:“在祖先的遗迹上/挖掘/宁静的思考”(《考古》);“我把思想里/所有有饥饿/都派给/文字去指挥/直到让它吞掉/所有的黑暗“(《饥饿的思想》)。
     古典韵味,是一种神秘的精灵,它来源于诗人独特的思维和感悟。许多日常的景与物,在和古典韵味发生反映之后,都会自然地呈现一种古色古香。张乾东努力地呈现古色古香,他在《周庄》中这样批发部道:“赤足于青石路的/素衣女子/读懂了我的心意?/依依回首/撒一路/古典的风情”。张乾东用文字语言的本体价值鲜明而且清澈,使自己的文本具有极强的张力和突破力,从而表现出生动准确的古色古香。在营构古典韵味的过程里,张乾东让写作构成的本身拥有思维和感悟,让我们一阅读,就在我们的眼眸中映出具体可观的写作思考和延续,使写作文本的呈现自然地构成诗歌,透现自己的古典韵味体验,从而让诗歌的原始意象和联想得到发挥,具有自己独到的写作价值。“白云依依飘天际/红叶纷纷舞深秋/你从长亭古道/姗姗而来/是唐诗词里/飘出的缕缕相思/是烟------/是烟------”(《红颜》)。《无涯的情天》是张乾东的第二部诗集,我在阅读中,发现他运用了大量的古典意韵,或植为诗歌写作,或植为诗歌标题,给我们一种极美的阅读效果,他将自己要表达的写作目的真正意义上的呈示出来,他崇尚的语言本体价值,包涵了自己对诗歌、逻辑、美学、意象的理解,这种理解对张乾东来说实际上是一种具体的概念,是一种具体的意象,是一种表达自己的写作张力和突破力的思想呈现。正如张乾东自己所说的那样:“有的时候我也觉得这些只言片语没有多大的意思,甚至会遭人反感,尽管如此我的思想还是高高举起了锄头。你也许很难理解我的疼痛,没关系我时刻等着你用盐来撒进我的伤口”。
     “叶子在风中飘落,它们的孤独与潇洒我都能够理解”(张乾东)。诗歌写作是一件痛苦而且疲惫的事,因为诗歌要求诗人必须要对得住孤独,张乾东在孤独中追寻着自己的诗歌梦,因为他肯定了孤独的生命体验,并且使之成为更加动人的生命升华。“对于高山,我向来都是敬而远之,我甚至觉得他们都是死的。你何时见他有所上升?更多的时候你要小心从山顶落下来的石头砸伤你的仰望”(张乾东)。让我们在小心的仰望中一起出发,因为诗歌必将灿灿日子。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017