注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

读诗人张乾东组诗“游戏的雨声”  

2007-07-14 19:08:27|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      读诗人张乾东组诗“游戏的雨声”
                     吉林省  盖湘涛
   张乾东为民刊《长江文学》的主编,他一边写诗,一边编诗,我读过他的诗,也编过他的诗。确认张乾东有一种对诗歌孜孜以求的执着精神,他十分追求自己诗歌独特的创新手法。他的诗精短而颇为新颖,每首诗都有独特的内函和深邃的意境。
   组诗“游戏的雨声”,我读了两遍,这组诗写得很有特色,每首诗有丰富的内涵,有的小诗写得很精短,真是水灵灵的可爱。
   诗《离愁》写得很精,词也用得很美:秋深愁愈愁/落花随风游/寒山碧水空自悠/绵绵乡事上心头。这一段诗有景有情,触景生情,短短几句就透彻地描述出诗人的离乡之愁。
    回忆系孤舟/前程苍白头/他乡明月纵如酒/难解此时心上愁。这一段诗写诗人离乡后思乡的汩汩心声,表白了诗人一生贫困的思乡意境。
   放纵非我意/沉醉何所有/抬头望月心愧疚/低头思乡热泪流。这一段诗写诗人愁感交加,诗中隐含对父老未尽孝心的一种愧疚。
   我遗憾的是手头还一直保留一组张乾东签批完的一组诗,因去年半年有病住院耽误了。此组诗未能在《青春诗刊》发出,深表歉意。
   今年我又在主编有刊号的《情感文学》选了《影子》,《醉雪》,《立秋》,《离愁》四首诗,拟在创刊号中发出。
    我和张乾东诗友几年来一直不间断的保持联系,他的信我都存留,但愿我们在写诗,编诗,说诗中共勉。
   张乾东编发《长江文学》40期了,在全国也颇有一定影响,刊编得很不错,在当前文学不景气的年代,能坚持下去,实在不易。
   最后以诗人李占庆的“宝剑锋从磨砺起”、“划破青天锷未残”来结尾,愿我们在诗歌创作中以此两句诗共勉,愿诗友乾东在诗创作中能更上一层楼。
    (作者系中国作家协会会员,青春诗刊主编)
    
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017