注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

爱得深,恨得切  

2007-07-14 19:06:15|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      爱得深,恨得切
                   江苏省  张兴华
   我和张乾东是老朋友,这个“老”字,起码有五年的历史。我们虽未谋面,但是知心。“诗者,心之声也”。他发表在国内外文学报刊上的诗,绝大部分我都读过了。所以,对于他的为人,我也是比较了解的。
   张乾东最大的特点是爱憎分明,不仅如此,而且爱得深,恨得切。别人为文作诗,也表爱憎,但都比较暖昧、幽默、含蓄。有的达到百分之五十,有的达到百分之八十。张乾东却不同,他高烧就烧到四十二度,他爱你就爱到一百度,达到沸点;要恨,就恨你切骨,不共戴天。请看《张乾东的头》:
   在落大雨的黑夜里/我愿砍下自己的头颅/在夜色中奔跑/在麦地里跪下:/上苍——/请为这被雨水淹没的麦地/放下天堂。
   为了让农民能免除大雨淹没麦田,诗人愿“砍下自己的头颅”作祭。对一个人来说,还有比头颅(生命)更值钱的东西吗?从这首短诗里,我们可以看出诗人爱农民爱到什么程度。
   再看《狗日的,温州》,诗人写道:“狗日的温州,我操你妈”。因为朋友“领不到二个月的工资”,诗人竟气愤到发疯的程度。诗人在《自序》中说:“我一样也在社会底层生活过一段时间,……多看一些打工仔流血流汗的为资本家效劳,到最后却连工资也领不到的事,他的想法可能就和我差不多了。”
   在这里,诗人揭示了一个作家诗人成功的真谛,即立场问题,观点问题。诗人之所以这样嫉恶如仇,痛恨不发工资的资本家,他的脚跟完全站在工人一边,与他们同呼吸,共命运。张乾东这种诗,态度鲜明,立场坚定,是任何人的诗所不能比拟的。
   张乾东的第一个特点,用鲁迅的话说,就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
   张乾东的第二个特点是敢于正视现实,描写现实。别人写诗为文,好兜圈子,绕弯子。张乾东写诗,却能“直面惨淡人生,正视淋漓的鲜血”(鲁迅语)。在他所发表的短诗中,你找不到一首天马行空的作品,也找不到半句不着边际的无病呻吟。
   他的诗作《下半身》:“我却见过她的下半身/她不穿裤子进出阳台是常事/据说有一次/她被警察逮住/就是下半身帮了她的忙。”这个名叫罗雪芬的婊子,天下何止一个?但她被车撞邻居送她到医院之后,却向诗人说:“若我不行了/当我父母来领我时/请你一定告诉他们/他们的女儿是/日东升电子厂的人事部主任。”这个卑鄙下流的婊子,直到死期临头,还要欺骗她的父母,真是无耻到了极点。
   人常说:“惨不忍睹”。可在张乾东眼里,偏要睹,而且要详细的看,详细的描写它。他说:“我写诗歌就是为了给生命提供证词”。只有敢于面对现实,才能写出真实的作品。
   看到张乾东的创作与日俱增,我很高兴。凡能找到的,我都找来读了,很开心。我相信他今后一定会写出更加艺术,更加凝练,更加典型的作品来的。
   (作者系高中高级语文教师,作品上过《小说月报》、《微型小说选刊》等权威选本)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017