注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

敢学着直面人生  

2007-07-14 19:05:22|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            敢学着直面人生
                      ——读《与现实对话》
                   福建省 胡迅
   张乾东先生最新诗集题为《与现实对话》,可想而知是发表了有关面对现实的话题,且敢言真实生活的诗作。这是很好的。作为诗人就应该敢于面对现实,体味人间民情,并创作出人民喜欢的好诗,张乾东正朝着这方面努力,并初露风采。诗人年轻有为,他不但主持民报,还大量的进行社会有益的活动,体验生活,创作出不少的好诗。
   从古到今,在文坛上真正做到“敢于直面人生”又不屈服于现实压力的文人不多,在过去的文坛中,最数文学大家鲁迅先生是“敢于直面人生,敢于对现实一针见血”的先锋战士,后来的文人大多受制于政治影响而不敢“与现实对话”,虽说不少作家,诗人是无奈的面对现实与人生,但仅是敢怒不敢言。这也许正是中国文人的可怜?
   让人感到可喜的是张乾东诗人不但把诗集题为《与现实对话》,而且诗集中的诗歌大多都反映了现实生活的矛盾和实质问题。无论是写童年的天真之纯,还是爱情的如梦如云,亦或是现实中的人性变化,都是真情实意的。并不象有些诗人“无病呻吟”。诗人张乾东能如此忠实于生活,正如诗人自己所说的一句话:“我写诗歌就是为了给生命提供证词。”
   张乾东在自己的诗集《自序》中写道:“我写诗歌是带有一种责任感去写的,绝不讲些无知妄为的空话,也绝不纯粹去玩弄诗歌。”如此说来,诗人是在认真写诗,用心用血去创作。当今不少青年诗作者不但妄为的空话作诗,还无聊的去玩弄诗歌,这不但对神圣的诗歌不敬重,也是对自己的戏弄与嘲讽。
   张乾东能做到认真写诗,有责任感的去写诗,这种精神是难能可贵的,也是他很好的发展方向,希望他能始终如一的坚持下去。
   应该让我们注意的是青年诗人张乾东已经是“敢学着直面人生”,敢为社会底层民众的心声而呐喊。相信他坚守在人民大众的土地上去做人和写诗,那他就一定会成为一个真正出色的诗人的。

   作者系福建省实力诗评家、诗人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017