注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

呼唤人性的回归与坚守  

2007-07-14 19:12:40|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       呼唤人性的回归与坚守
         ——关于《怀念婊子》的阅读
              贵州省  空灵
   如果一个人写了数百首或上千首诗歌,竟没有一首能让人忆起提及,甚至你根本就不知道他写了些什么,那这真是他的悲哀;而一个写诗不久或仅有几年诗龄的人,却能写出让人难以忘怀的优秀诗作,甚至你只要提起这个人的名字就能一下子联想到他写的某首诗或某些诗,那这人一定是一个真正的诗人。至少他找到了继续走下去的理由,我确信青年诗人张乾东就是后一种人。
   张乾东的诗,我读到的不过100来首,但给我留下印象且随口可来上两句的不下20首,其中《怀念婊子》无疑是印象最为深刻,这不仅因了这么一个不寻常的标题,而在于作者有了不寻常的思考。
   此诗最先发表于《青年诗报》2003年第1期,同年11月10日被吉林敦化市作家协会主办的《野百合》刊载并获该报第一届“野百合”全国文学作品大奖赛二等奖,之后《作家报》也意欲刊发嘱写诗评,现经主编授意,就此诗单独写评,才有了这篇文字。
   张乾东是一位既婉约也血性的诗人,尤其是他近时期的诗无不让人感到他直抵人性的血性气质,他常把那些发生在我们身边但并未引起人们关注或认真思考的人和事通过诗性的笔触在他的诗自然地呈现出事情的本身并剖析给你看,让你在感到某种悲哀和丑陋的同时,不得不对人性、良知这些人原本就该具有的美好品质的失落与人性的异化进行最本质最理性的思考。这也就是张乾东的诗读来有些沉重的原因。“……她告诉我/再挣五万块钱/就可以治好她弟弟的肺结核病了/说完她哭起来/几个月后/她留给我最后一个微笑/她说她可以回家了/可以亲自去照顾她弟弟了/她笑眼里噙着晶莹的泪花/自此以后我再也没有见过她”。生命的磨难更多的是基于心灵与世俗的抗争,在向苦难的自主靠近中,诗人把笔触直接伸向了普遍受到人们唾弃和鄙视的最底层人物的命运,对生命之真的逼近,诗人要做的或许仅是对真善美的的一种呼唤,对现实中的假恶丑进行无情的鞭笞与批判!诗人笔下的“她”,从本质上讲是不同于我们已有观念中的“婊子”。其区别在于我们长期形成的观念中,“婊子”即思想堕落、精神颓废、纯粹以卖淫为生的无耻的妓女。而诗人笔下的“她”原本是一个有思想、有情感、有生活原则的人,之所以后来被沦为“婊子”,是迫于生活的无奈,为急于拯救生命垂危的弟弟,因而作出了牺牲自己的名节,仅为挣五万元治疗费而默默地去忍受精神和肉体乃至社会带之而来的可能是毕生的痛苦。要作出这样的决定,可以想见,“她”是多么的无奈、痛苦和无助。也许正因为这样,人们才看到了她身上凸现出来的人性、良知与善良的品质,也才使原本并不可取的行为多少得到了人们的悲悯的同情和善意的理解。在诗人直接、简洁而沉郁的叙述中,我们清晰的感觉到她的思想和情感乃至行为都有一种“晶莹”般的透明,并不使人感到龌龊,而真正让人感到龌龊和应该受到批判的是那些在社会的嬗变过程中,因金钱的利诱而导致人性的异化、良知尽失、人性失落,做出一些伤天害理的人和事,诗虽未说明,但寓意是明显的。
   于是,诗人写到“多年以来/我为了满足自己的私欲/仍在商海里沉沉浮浮/家或许永远成为遥远的地方/而我羡慕的眼神/始终仰视在她美丽的裙边”。诗人采用对比,反讽和暗示等手法,进一步揭示出生活中我们看似卑微的人,反而有着“善良”的品行和“晶莹”的情怀,而那些看上去道貌岸然的人,在私欲的膨胀下,也会变得阴暗无耻,毫无人性。诗人通过“我”对家的淡忘的描写,暗示“我”对人生原本价值意义的忘怀与丢失,以及不经意间人在商海中的异化,以致蜕变。相比之下,“我”倒不如这个“婊子”的思想情感和生活原则那么透明与真实。“我”的反思及对自身行为的剖析,增强了诗的力度和反讽意味及批判意识。至此,我们明白了诗人“怀念”之真实意义,明白了诗人通过对“她”的怀念以期达到呼唤人性的回归与坚守,以及一种朴素的情感和善良的品质之于人的重要意义。因而这个“怀念”就在本质的意义上得到了一种扩展并具有了价值。
   这首诗的寓意和倾向性是明显的,也许没有寓意和倾向性的作品是不能称其为佳作的。但无论怎么说,敢向世俗大声喊出“怀念婊子”,不能不说是需要相当的勇气和魄力的,某种程度上说是一次历险,而张乾东就是这个历险中第一个敢说这话的人。诗坛需要冲破云层的锐气!
   一个优秀的诗人,必须坚持独立的极具个性的写作,特别是在媚俗已成为诗歌写作疾病的今天,它不仅是指在“合唱”中能找到显现自己的声音,更重要的是指声音发出的方式。张乾东的《怀念婊子》之所以让我心灵震颤并认同,就在于他语言创造的事实一下子击中了真实。
   通过张乾东的《怀念婊子》、《我》、《在永康》、《活着》《与现实对话》等诸多诗作。我已看到他的诗歌具备了一种写作向度,我想他还会给诗坛带来更多精彩。
   让我们祝福他吧,阿门!
   
 (原载《雪国诗报》2005年第六期,作者系世界华文作家协会会员)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017