注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

诗应有言外之意  

2007-07-14 19:12:10|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诗应有言外之意
 斯原
   
  有无言外之意是诗与非诗的一个重要界限,有,才能令人反复咀嚼,如品美酒的回味之香;而无,则属于白话直说,味同嚼蜡。
   近有张乾东一首短诗《狗》,初读不解,他为什么对有人说“张乾东,你其实不如一条狗”执意不加反对呢?这不是等于自己骂自己吗?再读方知他恰好在此处留下言外之意引人深思。认真说起来,狗是人类的好朋友,除患了狂犬病的疯狗外,大都与人友好相处,是一种很有用的家畜,还是不少人的宠物。与狗比起来,真正干尽坏事的恐怕还是人自身。因此张乾东在诗中说:“我从不相信/这个世界上还有/比狗好多少的人”。
   那么人为什么老是骂狗呢?比如此诗一开始就列出一大串骂语“狗腿子、狗拉耗子多管闲事/狗仗人势、狗嘴吐不出象牙/狗肉上不了大席,狗眼看人低”等等,其实读罢全诗稍加思索就会知道,这些话根本不是骂狗,而是借助于狗骂人,骂人的种种劣根性。这种骂法倒是应了“言外之意”的做诗要求,因此会使我们想起“人天生都是诗人”和“人诗意地栖居”这些中外名言,不是吗?连骂人都有“诗意”。
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017