注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

敢于把自己打开  

2007-07-14 19:00:24|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢于把自己打开
 山东省  李光乐

      有幸读到张乾东先生的诗集《与现实对话》很幸运。
      在我欣然展卷,急翻略看,慢读细想的过程中,真切的听到了这位血性诗人,以实托虚,有理有据,想说啥不怕说啥的激情与超凡气度的谈吐——这是他真实的从内心深处爆发出来的声音。这是一种充满活力、充满正义、充满责任感和使命感带有隐隐作痛的百感交集的复杂声音。
      就是这种声音,把一向平静的我,深深的打动了。因为这种声音贴近真实,贴近生活,贴近读者。因此才感动人,感染人,给人留下深深的,沉重的思考。
      《与现实对话》有如此感染力,就是一个字“真”。作者能在一个“假的比真的值钱,没有生命的比有生命的值钱”的时空里,真话真说,真心真抛,真情真露,的确是难能可贵的。
      好的诗人首先要有自己的主见,有立场,有骨气,有修养,有特性。具体来说就职,好的诗人可以,也可以无钱,无权,无势,无地位,但不可无骨气,无血性。我想张乾东就是这样的诗人,他写诗是带有一种责任感去写的。绝不讲些无知妄为的空话,也绝不纯粹的去玩弄诗歌。他还说,他写诗是为了给生命提供证词。
      “证词”就是对某个案件或是某种事情提供证明的话。张乾东所提供的这个证词却是给生命。这话说得多认真,多有分量。这分量究竟有多重,你把他的诗作放在手心里掂一掂就知道了。
      先掂一掂他的《诗路》:“要做诗人/就要有胆量/在锋利的刀口上行走/怕了血的人/就不是诗人”
      “面对人生十字路口时/一些不原走的路我往往选择放弃/但经历一些时间后/却发现/我现在走的正是/我所放弃的路……”《诗路》
       那首《灰色惊爆》读后让人头皮发炸,浑身汗毛倒立。连读数遍,沉思多时,掩卷点评:这是一首用心用血用泪用激愤为生命洗尘的大诗。
      诗曰:“血液在血液中排挤/所有疾病/上升到天空的缺口处/血淋淋的挂牌/在大地尽头贮立/缠着花环的遗忘/随一柄利矛向挂牌鞠躬/黑漆漆的生命/在空气中徘徊/泪水开始为生命洗尘/一个很远的梦/提着死亡流浪”
      好的诗歌应有自己的理念,自己的情感,自己的血脉。“自己”这两个字相当的重要,什么诗的内涵,诗的分量,诗的意味,诗的魅力,诗的震撼力,穿透力等等。都是在“自己”这棵树上开出的花结出的果。
      《与现实对话》中的绝大部分诗作,都是作者在自己的生活空间里,对发生在自己身边的人和事,用自己的诗眼进行了透视,用自己的诗心进行了剖析,用自己那火热火热的诗情分名别类的进行了诗的关照。从而提炼出这些让人惊叹叫绝的诗作,这些诗好就好在作者敢于《与现实对话》:“在前进的道路上/我时常为着那些死去的过去/重新死上一次又一次……安上监视器/以保证/它对我的绝对忠诚”。
      “与现实对话”说白了是用诗歌这种文学形式把自己打开。
      把自己打开需要一种勇气。
      把自己打开需要一种胆量。
      把自己打开需要一份坦诚。
      把自己打开需要超凡的境界……
      只有把自己打开,才能与读者肝胆相照。
      以上这些,我深信,张乾东先生更深信,所以,我特意把《我深信》推荐给大家:
      “我深信/有另外一个我/来活在多年以前/美好纯真的回忆里/我站到岁月的利刃上/敲了敲时间的门/时间微启双唇/终究没吐出一个字/又活生生吞下一些/早已生锈的话语//我深信/另外一个我/正在时间背后/寻求把自己打开/我深信/他会到现在的我身上/找到锁孔”。
      总之,《与现实对话》这部诗集,可读,可圈,可点,可画的诗作太多了。还需要有缘读到这部诗集的诗友们,诗评家们,也本着一个“把自己打开”的心态,去拜读,去欣赏,去评说。
      祝愿乾东先生:乘胜挥笔,再出力作。
      (作者系山东作家协会会员,临淄图书馆馆长,文化馆党委书记,武术协会主

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017