注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

说说婊子  

2007-07-14 18:55:37|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  说说婊子
                                  江苏省 张兴华
   什么叫婊子?婊子就是妓女,就是思想堕落,品质低下,专靠卖淫为生的女人。婊子在社会上是属于最卑微、最下流的行当,其职业为人们最最瞧不起。这种人历来不齿于人类。
   可是,诗人张乾东,却逆潮流而动,竟写诗赞颂她,题为《怀念婊子》。这个婊子“挣五万块钱”,“可以治好弟弟的肺结核病”。他说“我羡慕的眼神,始终仰视在她美丽的裙边”。
   诗人同情这个以自己的肉体去赚钱,不是为了自己的享受,而是给弟弟治病的婊子。事实上她无钱垫底去经商赚钱,她也巴不上权贵求得一官半职去挣钱,她只好无可奈何地出卖肉体去挣钱。她的动机,引起了诗人的同情与赞美。她与一般人称的婊子完全不同。所以诗人用“仰视”、“美丽”这些昂贵的字眼,来夸赞她的“裙边”。
   我们读诗,不能停留在诗的字面,而要透过现象,去思考那深层的内涵。诗人张乾东先生之所以“怀念婊子”,赞颂婊子,言外之意还有批判那些形形色色不如这个苦钱为弟弟治病的婊子,以及那些强颜欢笑,阿庾奉承、吹嘘拍马、以自己的卑微屈膝而求得金钱和地位的“婊子们”之意。那些比婊子还婊子的人,一旦赚了钱,取得位,就盛气凌人,目空一切,当起了鲁迅先生所谓的“二丑”来。
   当我们把张乾东先生的这首诗与社会现实联系起来,对照起来,不难看出诗人在真真实实的与现实对话,社会上的丑类就在我们面前出现“裸体”了。从这点来讲,我们就必然用“英勇无畏的战士”的眼光,去看待诗人张乾东先生。你就应该佩服他大骂“狗日的温州”与“狗日的生活”。
   大千世界,无奇不有,诗界竟出了个张乾东,他坚定的站在人民大众一边,把利箭射向一假恶丑。用匕首般的笔,保护一切真善美。
   但愿上帝与他同在,阿门!

   作者系高中高级语文教师,作品上过《微型小说选刊》、《小说月报》等权威选本。

 
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017