注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

大家来说张乾东——沙漠柳  

2007-07-14 18:40:14|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血与泪的诉说
重庆市  沙漠柳
   “要做诗人,就要有胆量在锋利的刀口上行走,怕出血的人,就不是诗人。”我很欣赏张乾东的勇气。以这物欲横流的时代,还有这样的热血青年,真不能不叫人佩服。虽然我至今还没有与张乾东见过面,但我们书信交往的历史已经有近十年了。那时他还在中学读书就很喜欢诗歌。他是农民的儿子,家里并不富裕,在这诗歌养不活诗人的年代,我真担心他走这条路。这条路,不仅不会给家里带来任何好处,而且很可能使自己无所作为,一无所有。经过多年的艰苦奋斗,终于成功了。这使我感到很欣慰,我原先的担心成为过去,成为多余。
    张乾东把自己划为弱势群体,这也使我们有比较多的共同语言。我们退休教师,也是弱势群体,路灯被学校取消了,我只感到无奈;生活垃圾在我的住宅旁堆成了山,臭气薰进了我的居室,无处告状。口口声声说“三个代表”,除了电视里的那几个先进人物以外,我就没见过几个官员是在真心关心过我们弱势群体。在这种情况下,有张乾东这样的青年为我们鼓与呼,叫我怎能不感到高兴?我并不指望张乾东为我个人做点什么,我只希望他在政策允许的条件下,尽量多写些作品,反映弱势群体的生活现状,反映一下弱势群体(农民)的呼声。用伯扶斯基的话说“或者是大为改善,或者是大为恶化”。虽然我们无力去改变它,但我们代表人民的心声,代表弱势群体的呼声。尽管有些人听了不高兴,但我们还是要说。近来央视一套正在播放的《如此多娇》,那个听不进别人意见的郭大义,到最后不是也落了个身败名裂的下场?我们不要怕别人骂我们“胡说八道”,骂我们“别有用心”。我们弱势群体能有什么“别有用心”,充其量不过要求改变一下现状罢啦,这难道也不允许?真正别有用心的人,无论从历史或是现实来看,往往都是有权有势的人,这已经是我们的常识,用不着举例说明。阳光下面有阴影,繁华背后有悲哀。张乾东不过“让你在感到某种悲哀和丑陋的同时,不得不对人性、良知这些人原本就该具有的美好品质与人性的异化进行最本质最理性的思考……”(高云评语,见《自序》)。
    我不能每首诗都去分析,总的来说我觉得老诗人绿原的《诗人》一诗,可以送给张乾东:
    有奴隶诗人/他唱苦难的秘密/他用歌叹息/他的诗是荆棘/不能插在花瓶里//有战士诗人/他唱真理的胜利/他用歌射击/他的诗是血液/不能放在酒杯里
    这样的评价是不是把张乾东抬得在高了?我从来不爱吹捧人,我只是说总的印象是这样,但也有及个别的诗篇,连观点都不正确!例如《绿色的旅行》,指责:“一个靠剥削起家,贪得无厌唯利是图的资本家,因捐一大笔钱给失学儿童,便被电视镜头对准,一夜之间成了人们争相传颂的大慈善家”,我不管这位资本家过去如何残酷剥削别人,现在他能拿出一大笔钱去救助失学儿童,这一表现我们应当重视,而不应指责。至于电视镜头能否修补他的灵魂那是他自己的事,我们也用不着去指责电视镜头,这种人,比那些卷款外逃的贪官好多了。至于什么叫剥削,我不想搬弄马克思的剩余价值学说,我只想说:现在的贪官,中饱私囊的厂长、经理,还有那些所谓的民营企业家,他们的剥削松火了吗?
(作者系高中高级教师,重庆巫溪城厢中学405800)


  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017