注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

大家来说张乾东——偶尔  

2007-07-14 18:39:15|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              与现实与对话的批评与激情
                                              四川省  偶尔
    诗歌是一种说话和现实,黑格尔认为,诗歌属于绝对精神领域。因为说话和现实将生活的一个个经验和历程都上升为了一种精神的存在。诗歌的内涵无论在形式上和内容上都与现实与说话融为一体,与精神保持统一。诗歌的精神内涵的知音一定是诗歌写作人,这些诗歌写作人实际上就是诗人。他们在心灵上追求的惟一东西,就是立足于现实立足于日常生活的绝对精神自由。他们将富有与空洞、活力与贫乏、深入与浅出、自由与圈囿进行了具体化的说话,让说话成为诗歌的全部内容,用内在的热,灵魂的执著点燃自己一次又一次的激情,从而显现诗歌的崇高意义。
    诗歌贯穿于日常生活的字里行间,每一事物都有有一个更高的真正的无限提示,诗歌写作人将提示宣布为诗歌的原则,在现实与对话(说话)中捕捉精神的梦,创造巨大的魅力及情感浓郁所致所散发的向上的震撼力。二00五年七月流火天星,我在闷热的蜀南小镇发轮进入重庆诗人张乾东的诗歌世界。
    张乾东将自己的诗定位为“一个二流人所说的梦话”在他看来,诗歌是一种非个人的情感结构,它需要现实与说话(对话),是一种没有什么了不起的理智与感情的合作。我深深地感知他的话。
    带露的情绪:强烈感情的泛滥
    在张乾东看来,诗歌并不是强烈感情的泛滥,而是诗歌与作人寻找的精神与情感的象征性结构。张乾东的认识值得我们思考,他严肃的将现实呈现得广阔,在说话中阐释诗人综合的,难以说清的严。张乾东对枝节能问题不感兴趣,但他在写作中蕴含着一个大致的方向。将这个方向人微言轻一种呼声并将思维进行归纳和转换,尽力发掘诗歌的角度与声音,气息与存在。
    真正的诗歌拒绝平面化、庸俗化、摹仿化和贫乏化,诗歌写作人在写作中呈现个体的体验,让深度的信仰与知识,人性与情感都交织在一起,在生命的深渊和思想的最深处,都能找到自己的影子。张乾东渴望精神家园的体验与关怀,在写作过程中秉承诗歌神圣的职责,领带自己的视野和良知,从而接近完整与完美折价值与意义。
    《带露的情绪》一辑大都收入张乾东的情感诗歌作品,婉约而有血性,许多的诗歌让我一次又一次阅读张乾东将情感体验的深刻性体现在自己的情感强度上,让诗歌在自己心中引起的情感冲动超出了正常的阈限。自然,人生,新闻记者思考,爱情……这一切事物都能够唤起诗歌写作袋子 张乾东异乎寻常的情感波澜。(偶尔先生所列举的十五首诗作这里略去——本网注)张乾东的心灵化验折射出诗人自己的生活读音遇和时代与现实的真实风貌,诗歌写作过程中充满了现实的勇气和精神,让我们的阅读纯熟而铭心。张乾东在诗歌艺术的升华过程中因情感强烈而产生巨大的张力而感染我们的阅读。
    激情与责任:与现实对话
    相信今天的宽空公允的态度和穿透自己的远见卓识可以评价张乾东的诗歌写作激情与责任。张乾东在诗情,语言和意象之间揣磨着寻找答案,他要将内心深处的直抒胸臆与心灵图景作为一种主观展现手段,使自己睡现实进行对话。进行融合。进行分析,进行控讨,从而丰富自己与诗歌写作的实质,内涵和体会。
    在某种意义上来说,张乾东融合了现实的明白流畅和思想的含蓄凝念,他用自己的力量将两面三刀冲击有机的组合在一起,融成一个整体,借而进行了诗句意思的表达,为作品带来多重美妙的艺术阅读和视扣效果,让作品的情感浓稠,让作品的美感效果上升,让我们的阅读洒脱而且具有感觉力度。
    张乾东真诚的反抗现实都市文明的虚伪庸俗与生命的萎缩,从我们的阅读来看,他耳闻目睹着现实的挤压与歧视,心灵上长期处于苦闷和压抑中,因而他用诗歌击中了现实,并在写作过程中角及到现实的实质,进行了深入的分析,探讨和积极的对话。(偶尔先生所列举的二十多首诗这里略去——本网注)
    张乾东用自己的方式来展示我们习以为常的现实生活。我们也消然的被他征服着。张乾东在诗歌写作过程中,对自然,社会,人生进行了深刻的体验和感悟,进而化成为独特而真诚的诗歌声音。他期待着一种现实的对话,召示一种境界,让我输送在他的召示里感觉自下而上的勇气和承诺,享受一次又一次让我们感动的对话想象,建构我们自己的现实 对话和自己的现实诗歌。
    张乾东说:“我写诗歌就是为了给生命提供证词”这应该是一种激情与责任,应该不暗无知妄为的的空话应该是一种实处,也应该是一种真诚的现实。
    诗歌评论写作有一些时日了,“甘草斋诗评毓”也陆续发表了数不数十篇,我一直在严肃的寻找一些观照和分析。因为我要让诗歌保持自己的承认和染上博大的影响。这些年来的阅读一直就是一种深刻和一种背景,让步自己的日子充满了意义我色彩。
    张乾东,《长江文学》的创始人,一们生于重庆工作在浙江永康的诗人用诗歌打动了我。二00五年七月,我在闷热的蜀南小镇发轮,用他的新著《与现实对话》来对抗夏日的流火。《与现实对话》有一种清绿般的归隐和灵魂与安宁,让我们在阅读中上路吧,因为诗歌可以同化一切。
    感谢诗歌,感谢张乾东!
    (偶尔,四川作家协会会员,中国诗歌学会会员,《中国当代诗人诗选》,四川资阳发轮四川牧言人诗歌工作室632000)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017