注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

大家来说张乾东——师运山  

2007-07-14 18:36:22|  分类: 大家来说张乾东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          妙用错觉
                    ——解读张乾东《近视》 
                    重庆市  师运山
       错觉乃科学研究之大忌,但在诗歌创作上妙用之,则洞开新天。
       近有张乾东一首《近视》以错觉入诗,颇得其趣。此诗刻画一个常见世象,先写看见一只狗;“我”冲着它学狗叫,无反应;又发现狗很特别,竟套了破布当衣服;再写向狗摔骨头,却发出人一样的叫声;最后才发现:
       原来,原来那是一个
       落迫狗一样
       匍在垃圾场上
       寻找食物的穷人
作者对这一世象的调侃、反讽、不解和同情,全在诗的最后,却妙在其前用了一连串的错觉来表现。是错觉把一个寻常情景写得颇为曲折、离奇、波澜起伏,而作者似更有深意在诗中,尚需要好好咀嚼。
       错觉可用,贵在妙用,要错得合乎情理。实际上大凡好诗都有与正常感觉相错之处,所谓妙观,逸想是也。
       (作者系重庆市作家协会主席团委员,重庆市文联常委,重庆市孙子兵法研究会会长,重庆通信学教授。)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017