注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

一个很有个性的诗人  

2007-07-11 19:38:06|  分类: 我的评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一位很有个性的诗人
——读李渊文集《一朵开花的梦》
作者:张乾东
   “十八米”,这是李渊的笔名。看到这名字,第一感觉就是鬼子进村了,不用质疑,这是个很有个性且较前卫的诗人。
   “把生命诗化,把诗生命化”,这是李渊的写作理念,和笔者的写作理念如出一辙,因此有好感,也就有兴趣看下去了。就笔者认为,只有有生命力的作品才能永久流传下去。
   总的来说,在这本文集里,不论是散文,论文,还是诗歌,在题材的选择,主题的挖掘,形象的塑造,情节的设计,结构的安排,语言的运用都独具特色。他的散文掩映摇拽,多姿多态,纡徐荡漾的意境,雍容淡雅的风气令人向往;他的论文逻辑严密,论证周密,思想见解方面无不闪烁着灵智的慧眼,令人钦佩;在这里我想重点谈一下他的诗歌笔者认为他的诗歌最有成就。
   台湾高准先生写过一篇叫《试论诗的评判标准》的诗论,里面列到了十项标准,列举如下:
1、境界   高尚—低下
2、情操   优美—卑劣   内涵部分
3、感怀   深锐—浮泛
 
4、语言   准确—浊乱
5、形象   生动—庸凡   形式部分
6、音韵   谐调—滞涩
7、结构   紧结—松散
8、气势   充沛—萎弱
9、风味   醺郁—恶俗兼涉内涵与形     10、创意 独特—因循    式之部分

   这里列到的十项标准其中前三项是思想性部分,即内涵部分,这里的思想性是广义的,把感性也包括在内,即志与情的结合。下面四项是诗的艺术性部分,即形式部分,也就是表达符号的安排。最后三项则同时涉及内涵与形式部分。
很好,有了诗的这十项评判标准,读起诗来就相对容易多了,作者自己也可以以此来衡量自己的作品如何。值得肯定的是,在这十项标准里,李渊的诗是占了好的方面,对于任何一个写诗的人来说,能做到这一点是相当不易的,由此可见作者的实力与水准。
   李渊的诗作大多抒发真情真意,表述人世间的纯美与诚挚,体现生活历程中的际遇和作者宝贵内心空间与岁月的变迁,且诗作笔触独到,富于激情,充分展示思想和情感的美好,结构合理,有层次的表现诗脉,意境营造得当,使人深受感染,达到与之共鸣的效果。他的题材十分广泛,几乎什么东西都写,他所写的这些并不是直面某些事务、事件,而是从中提炼出的诗意,看后常令人耳目一新,他不少作品是对现实生活的感觉描写,充满哲理的思辨,能让人产生许多联想。他一些具有尝试性的诗作读来感觉也还不错。最不能忘了说的是,李渊是个独具个性的诗人,周作人说:“个性是个人唯一的所有,而又与人类有根本的共同点,个性就是在可以保存范围内的国粹,有个性的新文学便是这国民所有的真的国粹文学。”由此可见独特个性在文学创作中的重要作用。一个没有个性的作者,是永远成不了气候的。就李渊而言:1.他作品的题目很特别,且一看题目就有兴趣看内容;2·他的诗里流露出的哲思令人捉摸不透,但又相当有韵味,回味无穷,正好应证了著名诗评家沈奇先生的话:“足球的味道在悬念,诗的味道在悬揣”……等等都是其独特个性的表现,读者朋友看过诗后自有体会。
   李渊的诗在艺术上的长处,我以为重在自我感受,他不少优秀作品都是这样写成的,不注重生活本身形成,而着重创造一种艺术境界。其次在形象选择和运用上,都是以诗人个性的感受或理性的独特发现,使形象更具注观性,从而直接诉诸于读者的情绪或思想启迪。
   另外还有一些建议供参考:1、在写传统诗作时还应强化诗作韵律规则的掌握和使用,使文采显现出来;2、有些诗作主题的表现和深化尚不够充分,缺少精彩字句显其神韵。3、有些诗作在语言的含蓄和哲思上需提高。4、有些作品艺术构思上可以更讲究一些,尽量追求一种精致。
   末了,我还想对李渊友说几句,我觉得作为一个诗人或多或少还是该有些时代使命感的,在追求前卫的同时,不要忘了作品也该有点与现实社会相平衡的东西。诗坛上一些很前卫的诗人已告诉我们,光在“黄河上撒泡尿”或去“给一只乌鸦命名”还是行不通的,更多时候作品还是该适应普通人的口味。汪国虽不前卫,但他们诗集一直是中国同类书中销量最大的,销售不计其数。于坚、王爱新、西川等人够选进了,好象书店也难找到他们的诗集,更不会有人去盗版了。当然,写什么样的作品完全依据作者自身的主观意识,我们不能说什么。但千万不能陷入庸俗的自我神话中,不能把自己带入知识的黑暗中去,永久沉浸于自己的诗歌幻境,不能自拔,这是很可悲的。
   李渊,深深的祝愿你一路走好,创作出更多更好的作品来。我们拭目以待。另外在创作时参照一下高准先生的《试论诗的评判标准》或许会有好处的,您以为呢?
(作者为重庆作家协会会员,浙江世达公司办公室主任.浙江永经济开发区世达公司办公室 321300  )
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017