注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张乾东的博客

作品均属先在纸质报刊发表,再上传博客,版权归张乾东所有,侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张乾东,重庆巫山两坪人,1981年出生,在报刊发表作品1000多篇(首),现系重庆市作家协会、中国诗歌学会等会员、中国作家记者协会副秘书长、中国青年诗协全国委员会委员,中华新韵学会荣誉副会长,永康市作家协会理事,《长江诗歌》主持人,并任多家报刊编委顾问。著有文集二部、诗集三部,创作有武侠小说多部。写作事迹被《工人日报》《浙江日报》等多家新闻媒体报道。电话:13967919539 QQ号:2635706198

网易考拉推荐

金鱼之死(张乾东)  

2007-12-03 18:26:24|  分类: 小说故事随笔等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,一位朋友从他所在的工厂来找我,讲起一件颇有意味的事。他所在的工厂有一个养金鱼的大池塘,平时金鱼活得有滋有味,在清水里怡然自得的来来去去,不料一天中午,一池金鱼全部来了个肚皮朝天,背朝下,死光光。他公司的老板气得将全厂的员工骂了个祖宗十八代。

我问朋友,金鱼是怎么死的呢?朋友也说不清楚,但他们厂内部倒有几种说法:有人说是被工厂员工放了毒药到鱼池;也有人说是被员工将带电的电线放进过鱼池;还有人开玩笑说,是老天惩罚那个贪得无厌、唯利是图的老板。听了朋友这话,我感觉到他的老板是个让员工痛恨的人,我认为第一个可能性要大一点,第二种说法虽有可能但并不现实,所以说它和第三种推测基本可以排除。想到这些我便对他说,第一种可能性最大,你们老板有没有验过水中是否有毒?朋友说做过,但最后结果是水中根本没有毒,所以大家觉得这事蹊翘,老板还专门把刚招来的保安扭进派出所,说他上班不负责。朋友惋惜的说,其实那个保安很不错,也很勤快对金鱼的照料实在不错,他几乎天天都给金鱼换新鲜的水。

从他这里我倒受到一点启发,对于金鱼的的养殖我多少懂得一些知识,我想来想去,这事可能是由新招保安给造成的,尽管表面上保安与这事关系不大,常人眼中大不了觉得这保安不负责任,没有看护好金鱼。但若知道一点养金鱼常识的人会知道,这一池金鱼的死是由这保安放水不当给造成的。养金鱼存在技巧,资料上说给金鱼换水有时间性,如果一直一月换一次水,你就不能突然一日换一次水,否则金鱼会被充足的养料胀死;如果一直一天换一次水则可以适当延迟几天换,甚至一个月换一次水,因为金鱼是不存在会饿死的。由此我们得出的结论是,金鱼没有饿死之忧,但有胀死之虞。我之所以说这事件是由保安造成的,因为我怀疑以前的保安放水很可能是好几天才放一次,而这新保安虽然积极勤快一天放一次水,让他意想不到的是这些金鱼却让充足的养料给胀死了。再一问那朋友,果真如此。好在这老板并不知道金鱼的生存法则里面还有这一规则,否则这新进的保安很可能会被踢出厂门还得陪这老板一池金鱼。

其实我们人很多时候何尝不是如这金鱼?在恶劣的环境下,谁都能节衣俭食,辛勤劳作,力图将自己的生活过得美好,在艰苦的日子里,我们虽受了不少创伤,意志却是越磨越坚毅,生存的本领也是越来越强;而有些人一旦过上富裕的生活,贪欲之心也会随之膨胀,结果往往是搞得人仰马翻,吃不了兜着走,自己把自己给活活胀死了。在此奉劝那些贪欲之心太重的人,请改善自己的味口,否则你会自己葬送自己的一生。请记住,在优越的生活中我们更应该发扬恶劣环境中艰苦朴素的生活准则。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017